• Авторизация


люблю офорт! 02-03-2013 14:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

Офорт на жести)

Вчера давняя знакомая, выложила фото моего офорта на жести про который я уже успела благополучно забыть.

Из гравюр на металле наиболее жизнеспособным, наиболее долговечным видом оказалась гравюра с применением травления кислотой, называемая офортом (от французского — «крепкая вода», то есть азотная кислота).
Чистую пластинку металла («доску») шлифуют и полируют до зеркального блеска. После этого ее грунтуют кислотоупорным лаком, на котором и рисуют иглой, процарапывая грунт до металла. Закончив такое гравирование, действуют на обработанную поверхность кислотой. Кислота проникает через сделанные в грунте царапины до металла и разъедает штрихи. Такова схема этого процесса.

Материалом для доски раньше служила медь, теперь чаще всего цинк или железо. Можно использовать, например, старые типографские клише, кровельное железо, даже жесть. Если жесть луженая, то полуду надо удалить, разогрев жесть на огне. Если металлическая пластина толще двух мм, то чтобы при печати ее края не рвали бумагу, надо сделать на ней фацет. Он делается с помощью цикли, которую нетрудно изготовить самому, например, из обломка ножовочного полотна. Доску шлифуют очень мелкой наждачной шкуркой и полируют мелом, углем или пемзой, увлажняя спиртом или деревянным маслом. Отшлифованную до зеркального блеска, ее подвергают на несколько секунд действию 50% раствора азотной кислоты, а затем тщательно промывают водой. Это обеспечивает лучшее сцепление металла с грунтом.
Подготовленную так доску грунтуют так называемым офортным лаком (грунтом). Офортные грунты по своему назначению делятся на твердые, предназначенные для основной грунтовки доски, и жидкие, предназначенные для прикрытия отдельных частей офорта в процессе многократного травления. Главной составной частью офортного грунта является асфальт. Но сам по себе он хрупок, поэтому к нему добавляют воск, а для лучшего сцепления грунта с металлом вводят в его состав еще вар и бургундскую смолу. Эти три компонента — асфальт, воск и смола — являются основными частями грунта.
Больше букв тут

Оттисков делалась огромное количество, в том числе и экспериментальные, с травинками, с кружевом и т.п.))) 
[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник люблю офорт! | natasha_po - Дневник natasha_po | Лента друзей natasha_po / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»