Создавая в полете фантазии, не соблюдайте кем-то заданных канонов, правил: в творчестве их не может быть по определению. Вдохновляться посторонним не возбраняется – но будешь ли уверен, что не воссоздашь чужие замыслы? Напрасен трепет по отношению к рождающимся творениям, дрожание над сохранностью идеи – нужно просто знать, что раз ты смог тогда, то и сейчас в лёгкую. Пусть ум выкристаллизовывается. В свое время (3-4 года назад) я насильно приостановила свой творческий поток, решив, что не нужно излагать приходящие идеи, лучше приберегать для себя – ведь мысль изречённая есть ложь, а слово - не воробей. Затея та распространилась по сознанию, как злая чума, и умственная экономия мало того, что привела к отсутствию нужных сублимаций, еще и внесла неприятные коррективы в бытовой уклад, превратившийся тогда в какое-то токсичное накопительство, блокирующее приход нового. Как видите, циркуляция умственной энергии прямо пропорционально влияет на внешнее поведение и качество жизни в целом, поэтому стоит предотвращать застои умственной деятельности и не противиться порывам творчества.
Переживание, созидание и исполнение – нескончаемая триада мечущегося творца в периоды между "ремиссиями". Переживание – душевный коллапс, с которого всё начинается. «Факапы», «фолы», расставания, пиздострадания продюссируют тревожные, самоуничижительные трактовки с мистификацией фактов, чрезмерную рефлексию или нарочито скептические подытоживания. Переживание ждёт один из трёх исходов: порождение нового (даёт плоды), вирус (становится идеей фикс) или угасание (ничем не становится и ничего не даёт). Когда мытарства и боления достигают пика, на счастье сваливается некий инсайт – неожиданно открывается второе дыхание, ты умываешься от слёз, а всё окружающее как бы очищается от говна. Наступает созидание – состояние воодушевленное, переполненное идеями и рвением к творчеству. Оно замещает переживание, компенсируя переболетые муки радостью творения нового. Исполнение – рутинное состояние творца, когда он спокойно живёт и думает, что в природе «всё настолько закономерно и равновесно, что можно просто сжиться с этим знанием и сбавить усердие в попытках преобразить действительность», фактически это и есть ремиссия.
В периоды «исполнения» я, бывает, дроблю реальность на её различные версии, мини-конъюнктуры. Каждому раскладу приписываю гармоничное название, психологический термин или неологизм, надиктованный опытом. Изучая эти конъюнктуры, я избавляюсь от довлеющих парадигм мышления и обязывающего смысла. Нередко замечаю, что присвоенные мной названия исчерпывающе характеризуют отдельные явления. Радуюсь попаданиям в мишень. Экспериментальный подход к проживанию действительности приглушает ощущение страха и других интерферирующих чувств, ограждая мотивационную сторону деятельности от вирусных мыслей, сеющих хаос в голове и в жизни.
Деструктивное восприятие, заражённое шаблонами и экзистенциальными боязнями, нарушает ход принятия решений и снижает самооценку, а поиск смысла без заданной цели и есть тот хаос, порождающий демотивирующее чувство отчаяния и страха перед масштабностью. Стремление к идеальному, кстати, так же неминуемо ведёт к фрустрации. Всем добрый совет – вовремя замечать и забивать на прорывающиеся намёки ананкастности и окр: перфекционизм, сверхценные и навязчивые идеи, поведенческие персеверации, зацикленное мышление. Кажется, что эти гадские термины могут описывать лишь пациентов Кащенко, но, поверьте, в быту они выглядят вполне безобидно. Возведение в абсолют своей кажущейся миссии (в карьере, семье, дружбе и т.д.), трудоголизм, забивание свободного времени чем бы то ни было, лишь бы не позволять себе бездельничать, навязчивые уборки и одержимость чистотой, чрезмерная экономия денег, назойливое менторство и дрессировка окружающих, фанатичное ведение учета всего и вся, что присутствует в жизни, и другие распространенные явления нашего «нормального» уклада.
А что тогда развивать? В первую очередь, вычленить свои самые энергозатратные эмоции и действия, которые на ежедневном уровне тебя нагло пожирают. Например, меня утомляет процедура оценивания, я считаю, что безоценочность – энергосберегающий инструмент, и мне нужно к нему стремиться. Также не стоит перегибать с чувством вины, свойственным всем интеллигентным и рефлексирующим людям, а ещё с трепетом над складывающимися обстоятельствами в попытках форсировать и контролировать. Бессмысленно постоянно пытаться кому-либо что-либо доказывать - лучше развивать самодостаточность. И не стоит переживать, если чувствуешь, что кто-то сознательно пытается тебе навредить – это возвратная монета, которую за тебя вернет закон вселенского баланса.
В довершение скажу: осознаваемая жизнь одна, и пусть лучше она будет арт-проектом, чем нудным сводом правил и предписаний. Снимай кино, управляй временем, дроби и объединяй, не бойся, но следи за уровнем энергии. Путешествуй по мысленному океану расслабленно и бесстрастно, но действуй активно и уверенно. Богатому и защищённому внутреннему миру не страшны никакие чувственные скачки, все исцеляется воображением и творчеством.