У меня есть целая коллекция терминологических чудес, собранных за время универа, а затем и после его окончания. По смежным семантическим направлениям хочу расписать некоторые из них - особо запутанные, но весьма любопытные. В этом посте разберём кое-какие психологические термины. Вы заметите, что меня занимает словообразовательная часть.
Рецепция (от лат. receptio - принятие) - преобразование энергии внешнего мира (механические, термические, электромагнитные, химические и другие виды раздражителей) в нервный импульс, который несёт информацию о действии раздражителей. Может выступать синонимом понятия ощущение.
Рецептор - нервное образование на поверхности тела или внутри него, служащие для преобразования световой, механической, термической и других видов энергии внешнего мира в нервные импульсы.
Рецепт - письменное предписание врача с назначением и способом приёма лекарства, необходимого для лечения пациента (например, галоперидол от шизофрении).
Перцепция (от лат. perceptio - представление, восприятие) - фактически это синонимично понятию восприятие. Отражение объективной действительности посредством сложной переработки информации, полученной от органов чувств и включающей осмысление, категоризацию, интерпретацию.
Перцептор - это тот, кто воспринимает.
Перцепт - это то, что воспринято - феноменологическое, чувственное понятие, результат процесса восприятия (перцепции или апперцепции).
Апперцепция - результат воздействия на восприятие человека всего его предшествующего опыта, общего содержания психической деятельности и индивидуальных особенностей. Например, художник видит ландшафт как объект художественного отражения, фермер как возможное пастбище для коров и т.п.
Апперцептор - один из факторов, воздействующих на процесс избирательного восприятия, или апперцепции. Например, негативный элемент предыдущего опыта, страх или желание, установка, предубеждение.
Афферентация - поток нервных импульсов, идущий от органов чувств по афферентным волокнам в восходящем направлении - к ЦНС; информация воспринимается как от внешних раздражителей (экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция).
Эфферентация - поток нервных импульсов, идущий от ЦНС по эфферентным волокнам в нисходящем направлении к органам-исполнителям, или эффекторам (органам всего тела - например, для совершения движения).
Эмоция - состояние, связанное с оценкой значимости действующих факторов, выражаемое, прежде всего, в форме непосредственного удовлетворения или неудовлетворения.
Локомоция - совокупность координированных движений, посредством которых осуществляется перемещение в пространстве.
Локуция - речевой акт, процесс произнесения высказывания.
Когниция - познавательный процесс, в ходе которого сенсорные данные, поступая в ЦНС, трансформируются в осмысленный материал в виде различных ментальных репрезентаций, иными словами, обработка информации нашим сознанием (например, внимание, восприятие, память).
Ментальная репрезентация - представление, или актуальный мысленный образ того или иного объекта, явления или события, а также идеи, знания, концепции. Формат кодирования может быть как словесно-символьным, так и образным.
Эйдос - мысленный образ, содержащийся в памяти ярким и отчётливым, запечатлённым в фотографических деталях.
Логоген - гипотетический блок памяти, представляющий собой "станцию", связывающую между собой все аспекты слова (семантические, слуховые, визуальные, иллюстративные), и интегрирующий всю информацию относительно каждого слова или понятия.
Имаген - мысленное представление того или иного концепта в наглядной форме.
Интенция - направленность сознания и мышления на какой-либо предмет при реализации плана действий. Разновидностью интенции является речевая (коммуникативная) интенция - намерение осуществить речевой акт.
Интент-анализ - анализ цели.
Контент-анализ - анализ содержания.