Итак, в продолжение постов Иррациональные люди и "Ты" с другими поговорим об истерии. Людей, склонных к этому недугу, как только ни называют: истерики (те, кому свойственны истерические припадки), истероиды (обладатели истероидного склада характера), кликуши (подверженные истерическим припадкам, во время которых издают оглушительные крики), импрессионисты (художники, изображающие обстановку с точной передачей настроения, но обрывочными, грубыми мазками), актёрствующие или демонстративные личности, театралы, гистрионы (от лат. histrio - "актер") и т.д. Понятие истерии довольно расхожее, широкое, многим не понаслышке знакомое. Но многие ли задумывались об экзистенциальных корнях этого расстройства личности?
Истерик - это глубоко несчастный, раненый человек, под вихреобразным карнавальным поведением которого таится нестерпимая боль. Боль утраченного "Я". Экзистенциальный анализ Альфреда Лэнгле описывает истерию существующей в форме кругов, в центре которых... ничего нет, лишь звенящая пустота. Страдающий истерией чувствует себя абсолютно пустым, поэтому бьётся в страданиях, природу которых не осознаёт, и, чтобы чем-то заполнить себя, хватается за то, что находится вовне (люди, окружающие его). Человек представляется себе незнакомцем, не может понять своих желаний, не видит в себе уникальности и ценности. Для того чтобы распознать своё "я", ему требуются другие люди, через призму которых он может мыслить и чувствовать, перевоплощаясь от человека к человеку.
Переживание другого человека требуется для того, чтобы заменить отсутствующее собственное - а для того, чтобы переживание инициировать, истероиды прибегают к всевозможным способам манипуляции, притворству, эпатажу и другим одиозным мерам выдавливания эмоций. Но, отчаянно привлекая к себе внимание окружающих, истероиды также стремятся отдалять их от себя, панически боясь быть отринутыми. Вся персона истерика пронизана двойственным и диссоциативным. Он стремится к свободе: от устоев, от привязанностей - но не может без общества. Рефреном поведения в социуме является: "Взгляните на меня! Но не смотрите, не смотрите....." Он требует внимания, но просит оставить в покое. Он не умеет общаться в формате "я" - "ты", так как за отсутствием представления о самом себе истероид не способен ни на конструктивную беседу, ни на то, чтобы справляться об интересах и ощущениях собеседника, ни на безоценочность в суждениях, ни на должную субординацию. Такие люди, как правило, не вступают в диалог за неумением этого делать, а лишь поучают, обвиняют и навязывают своё видение. Притом в глубине души истерик ощущает потерянность и ненужность, страх оказаться брошенным и отвергнутым, оттого дистанцируясь от людей и от привязанностей. "Ты" для истерика - тёмный лес, таящий немало опасностей и незримых подвохов. Если обращаться к психоаналитическим теориям истерического расстройства, особенная угроза усматривается истериками в лицах противоположного пола, и причины предвзятого опасения кроются в семейных установках, заложенных родителями ещё в детском возрасте - на то, что люди разного пола обладают неодинаковой значимостью. Эта неравнозначность полов формирует у ребёнка комплекс своего пола, который он с детства считает своим недостатком, а также ощущение того, что противоположный пол обладает невидимым влиянием, властью, на что вырабатывается извечное противодействие и стремление укротить скрытого врага - провокационным поведением, абъюзингом или напускной обворожительностью.
Источник боли истерической личности кроется в тотальном чувстве одиночества на фоне гулкой пустоты. Убегая от боли, истерики убегают от каких-либо чувств в принципе, отрицая в итоге самих себя и манифестируя парализацию ощущений. В корне почти каждого случая истерии лежит опыт большого одиночества - результат прохладного отношения со стороны взрослых в детстве или чувство брошенности одним из родителей - когда кто-то уходит из семьи, детям свойственно винить в этом себя. Чувство покинутости - центральная причина боли одиночества, симметричная центральной пустоте, которая выступает в качестве анестезии. Поэтому истерики всегда боятся, что их отвергнут, и оттого их межличностные переживания нарочито мимолётны и поверхностны, а социальный образ лишён глубины и серьёзности. Они стремятся ни к кому не привязываться и дистанцироваться, но им всегда нужны актуальные отношения, в которых они выдвигают токсичные требования наподобие "либо ты меня любишь, либо ненавидишь", "либо ты со мной, либо против меня".
Истерику очень непросто в общественной жизни. Его действительно не воспринимают всерьез, сторонятся близких и доверительных отношений с ним, так как ожидают каверзы и использования. Жизненный дискомфорт истероида утрируется давлением собственных установок "я не могу развиваться"/"я не могу раскрыться", амбиций и мифических представлений о себе должном, а также нарушением границ социальной ответственности (через ложь, насилие, сексуальное злоупотребление и инструментализацию интимной сферы, частую алкоголизацию). Базовые чувства, залегающие в глубинах истерического подсознания, гласят о том, что "я - неправильный", "я - ложный", "я таким никому не нужен", "я таким не должен быть ни в коем случае", при этом ключа к выправлению жизненного пути у них нет, и они совершенно не знают, где его взять - продолжая пытать окружающее общество, выцеживая эмоции и внимание невольных свидетелей. Истерики чувствуют себя потерянными в этой жизни, тревожась о том, что у них всё складывается совсем не так, как могло бы. Сформулировать желаемый сценарий они неспособны, могут оперировать лишь безличными формами и фантасмагорическими категориями, непреложными к реальному ходу событий.
Как распознать истерическую личность? Видимые проявления:
Что-то из перечисленного обнаружится в каждом из нас без исключения, но говорить о наличии истерии (как сейчас правильно называть - истерического расстройства личности) стоит тогда, когда данные проявления вносят хаос и другие нерадужные корректировки в повседневную жизнь, портя межличностное общение и нарушая целостность самовосприятия. Должен присутствовать целый набор черт, их одностороннее проявление в коммуникации и сильная преувеличенность каждого симптома. Как я уже писала выше, в основании истерии заложен код боли, её причинами выступает зияющая пустота, оказывающая ложное анестетическое воздействие, болезненное давление туманных представлений о том, каким надлежит быть, неспособность к здоровой, безнасильственной коммуникации и вечное нарушение границ, а в качестве фундамента - горький опыт большого одиночества, отягощённого чувством брошенности.