• Авторизация


Лунные пиршествования. 13-02-2020 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


IMG-20190825-WA0005 (560x700, 44Kb)

Китайцы - народ работящий и совсем не праздный - но с удовольствием пиршествующий. Всей Поднебесной они отмечают множество традиционных праздников (которые разнятся с западными) и делают это торжественно, пышно, в тесном сплочении с родными и близкими - и непременно на общенациональном уровне. Поздравлять принято всех, кого только можно - родственников, друзей, коллег, клиентов, даже совсем малознакомых людей, чьи-нибудь случайные профили в WeChat'е. Помимо своей грандиозности, китайские праздники могут похвастаться необычайным колоритом, изысканностью и древностью - почти все из них уходят корнями в старинную китайскую мифологию. Даты празднеств определяются по лунному, традиционному китайскому календарю

Первый по значимости праздник - это Китайский новый год. Его празднование начинается со вторым новолунием после зимнего солнцестояния (которое, как вам известно, 21 декабря) и продолжается 15 дней - до восхождения полной Луны. Дата лунного нового года варьируется из года в год в промежутке между 21 января и 21 февраля по григорианскому календарю. В дословном переводе название - "Праздник Весны". В традициях китайского общества с лунным новым годом наступает новый годичный цикл, начинается весна.

Согласно древним преданиям, в самом начале года мимо жилищ и хозяйств снуёт страшное существо "Ньян" (от кит. - "год"), свирепое и прожорливое, жаждущее уничтожать не только скот и продовольственные запасы, но и самих жителей, а особенно - детей! Поэтому люди издревле клали под дверь обильные угощения, чтобы хоть как-то задобрить злого духа - а впоследствии обнаружили, что Ньян боится красного цвета и грохота. Поэтому с тех давних пор у китайцев заведено: в новогоднюю ночь (и на протяжении всего периода празднования) украшать дома красными тканями, фонариками, полотнами с двустишиями и перевёрнутым иероглифом "счастье" на входной двери, а во дворе взрывать звонкие хлопушки и запускать фейерверки. Праздник Весны для китайцев - время счастливого воссоединения с семьёй, совместных застолий и тёплых взаимных пожеланий. Одним из традиционных подарков считается красный конверт с деньгами, который по обычаю дарится младшему (по возрасту/званию/положению). Кстати, в традициях Поднебесной не принято стремглав разворачивать подарок, это следует делать позже, наедине. Китайцы уверены, что нет более подходящего повода для примирения в спорах и всепрощения, как лунный новый год, и стараются забывать все обиды и ссоры, искренне желая друг другу благополучия и добра. Отмечание должно быть настолько нарядным и красочным, насколько это возможно, и чем пышнее изобилие яств на новогоднем столе, тем плодотворнее будет наступивший год. Для китайского ощущения благополучия и духовной состоятельности многообразие вкусов вообще неотъемлемо. Даже есть определённые табу на проведение последнего дня уходящего года - не есть однотонной и пресной пищи, как, например, простая каша - это может оказаться предзнаменованием бедности - совершенно лишней составляющей грядущего года!

В последний день фестиваля весны - на 15-й день первого месяца по лунному календарю - в Китае проводится праздник фонарей. В этот день принято зажигать элегантные уличные лампы, запускать зажжённые фонарики в небо или сплавлять по воде. Люди выходят из дома полюбоваться чудесными огоньками, вновь собираясь всем кланом, и едят традиционный юаньсяо (или танъюань) - суп со сладкими клёцками, изготовляемыми из клейкого риса и вывариваемыми в кипятке, а также апельсины. 

Во время национальных китайских праздников и фестивалей демонстрируются знаменитые на весь мир представления - такие, как танец льва или танец дракона. Объёмные фигуры мифических животных исполняют различные манёвры, которыми управляют люди, находящиеся внутри фигур - для танца льва задействуется один (танец молодого льва) или два человека (танец старого льва), для исполнения драконьего танца могут быть привлечены десятки. Исполняя перфоманс сказочного льва, танцоры имитируют поведение зверя и заставляют нарядную фигуру прыгать, плясать, взбираться на различные конструкции, играть с мячом и даже пить из кувшина (после чего лев "напивается" и танцует, падая из стороны в сторону). Морда мифического существа также выполняется с особым изыском - лев может моргать, улыбаться, двигать ушами, совершать глотательные движения. В классическое драконье шоу вовлекается 11 человек - но в различных вариациях танцоров может быть гораздо больше. На поднятых жезлах они держат фигуру змееподобного дракона с массивной головой, следующего за светящимся шаром, и двигаются таким образом, чтобы длинное тело совершало волнообразные движения, преобразовываясь в различные изящные фигуры. По китайским обычаям туловище дракона должно состоять из нечётного количества сегментов и храниться в специальном драконьем храме, откуда его извлекают для проведения танца, и в каждый фестиваль прикрепляют новую голову и хвост - а старые после каждого представления сжигают. Перед драконьим выступлением также проходит церемония рисования драконьих глаз.

Ещё один масштабный праздник в Китае - это Праздник середины осени, который приходится на 15 день 8-го месяца по лунному календарю (обычно это в сентябре или в самом начале октября). Считается, что в этот момент лунный диск наиболее круглый и яркий в году: это время завершения урожая и середина годичного цикла. Праздничный ритуал заключается в том, что люди собираются, чтобы полюбоваться луной, зажигают благовонии для мифической жительницы Луны - Чанъэ и угощаются лунными пряниками - "юэбинами". Юэбин - особый вид китайской выпечки, традиционно употребляемый на праздник середины осени, он начиняется пастой из сладких бобов (анко), из семян лотоса, орехов, маша или зизифуса. Круглая форма юэбинов напоминает Луну и символизирует плодородие, процветание, воссоединение семьи. Преподнесённый в подарок лунный пряник является выражением дружбы, любви и добрых пожеланий. Сверху пряника принято наносить печатью иероглифы заветных пожеланий - часто это "долголетие" или "гармония" - а также украшать верхушку цветами и орнаментом.

Существует ещё ряд традиционных китайских праздников - таких, как Цинмин ("праздник чистого света", он же - день поминовения усопших, выпадает обычно на 5 апреля), Дуань-у (праздник драконьих лодок, отмечается в начале лета, когда состязаются в гребле на пёстрых лодках в виде драконов), день зимнего солнцестояния, Циси (праздник влюблённых, выпадает на 7-й день 7-го месяца по лунному календарю) и т.д. - которые также отмечаются совместными церемониями. Китайцы внимательно относятся к символам и ритуалам своих праздников, тематическим угощениям, подаркам. Очень важная роль отводится пожеланиям, обязательно выделяется долголетие, счастье и процветание, гармония и бодрость духа, здоровье и хорошая форма, доброта в семье, финансовое благополучие, удача. 

Кстати, китайское ликование от праздника я видела собственными глазами: на свою свадьбу я пригласила двух китаянок-студенток МГУ, с которыми проводила исследование. Знала я их тогда от силы 2-3 дня, но они были очень удивлены и искренне рады приглашению на русскую свадьбу! В наше торжество было привнесено немного азиатской экзотики - а девушки вдоволь повеселились. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лунные пиршествования. | korosha - Блог. | Лента друзей korosha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»