Скажу сразу то, что знает каждый: настоящий мёд точно можно отличить от ненастоящего только с помощью лабораторного анализа. Того самого анализа, который мы произвести не в состоянии.
Отдыхая этим летом на Черном море, мы побывали на экскурсии в Абхазии. И по дороге на озеро Рица заехали на пасеку,
где нам давали попробовать разные сорта мёда – эвкалиптовый, каштановый, мёд из белой акации…
В средней полосе такой мёд можно приобрести только на ярмарках мёда. Мы купили на этой пасеке мёд разных сортов (если можно так выразиться), а местный пасечник нам рассказал, как отличить настоящий мёд от ненастоящего.
[640x480]
Но есть несколько признаков (нелабораторных), как отличить настоящий мёд от ненастоящего.
1. Настоящий мёд засахаривается снизу, а не сверху.
2. Капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
3. Если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький.
Если переворачивать не бутылку, а банку (литровую или трёхлитровую), то воздушный пузырь должен быть один. Если всплывают еще несколько маленьких пузырей – мёд ненастоящий.
4. Тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается,
даже очень тонкая.
5. Если на тарелку вылить немного мёда,
а сверху залить слоем холодной воды,
а затем взболтать, то настоящий мед должен образовать структуру сот («биологическая память»).
6. Мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
А если мёд у Вас уже засахарился, его можно осторожно растворить на водяной бане. И если в растворившемся мёде Вы найдете кусочки воска, то мед натуральный! Но проверьте одним из вышеизложенных пунктов.
Я очень люблю мёд! А Вы?