Кальмары
Свежемороженые кальмары залить на 2—3 мин. горячей водой. Затем снять кожицу, варить в подсоленной воде 3—4 мин. Охладить, нарезать соломкой, добавить майонез, зелень. Можно кальмары использовать для салата с отварным картофелем, морковью, соленым огурцом, зеленым горошком.
На- 150—200 г кальмаров — 3—4 картофелины, 2—3 моркови, 2 соленых огурца, 100 г зеленого горошка, 0,5 банки майонеза.
Карп вареный
Куски очищенного карпа (1,5 кг) положить в глубокое блюдо, посыпать солью, перцем, добавить 2—4 штуки гвоздики, влить уксуса столько, чтобы рыба была покрыта и оставить на полчаса. Потом растопить в кастрюльке ложку масла, влить 1 стакан пива и положить рыбу вместе с маринадом и 30 г толченых сухарей, закрыть крышкой и варить до готовности. Готовую рыбу выложить на блюдо, а соус еще раз прокипятить вместе с корицей и 0,5 ч. л натертой цедры. Облить рыбу и подать на стол.
Карп запеченный
Карпа очистить, вырезать плавники, убрать внутренности, глаза, жабры, хорошо промыть, посыпать черным перцем, солью, нарезать кусочками 150—180 г. Обваляв в муке, жарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В середину каждого куска на место внутренностей положить жареный лук и таким же луком посыпать 1 сверху. 8—10 мин. запекать в духовке. Перед подачей на стол полить разогретым маслом и посыпать зеленью. Использовать 4—5 луковиц на 1 —1,2 кг карпа.
Рыба в тесте
Рыбу обработать, вынуть хребет, нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть смесью уксуса (1 ст. л.) и подсолнечного масла (2 ст. л.), поперчить, подсолить, перемешать рукой и оставить на час. Вилкой вынимать куски, обмакивать в тесто и жарить.
Для теста: 3 ст. л. муки, 1 ч. л. горчицы, 4 яйца (взбить). Тесто должно быть жиже, чем для оладьев
Рыба в томате с луком
Рыбу, очищенную от костей, разрезать на небольшие кусочки и, обваляв в муке, поджарить на растительном масле. Залить томатным соусом. 10 мин. тушить на слабом огне. Для соуса: поджарить мелко нарезанный лук, добавить томат-пюре, поджарить, влить немного бульона и заправить по вкусу
Рыба в фольге
Очистить рыбу и разрезать на куски, посолить, поперчить завернуть куски в фольгу. Туда же положить предварительно нашинкованные морковь, лук, добавить немного растительного масла, лавровый лист, зелень петрушки. Перевязать ниткой, положить на противень, сбрызнуть водой и запекать 15—20 мин
Рыба, запеченная в духовом шкафу
Любую рыбу, желательно крупную, очистить, посолить, посыпать черным молотым перцем и положить на противень. Добавить морковь, лук, нарезанные помидоры (можно томат-пюре), несколько ломтиков лимона. Залить все растительным маслом и запекать в духовом шкафу 20 минут.
Рыба и рагу из овощей
Рыбу (1 кг) подготовить к жарке. Почистить, нарезать небольшими кусками, поперчитъ, подсолить. 500 г репчатого лука поджарить на растительном масле. Отдельно жарить ломтики моркови (100 г), 25—30 г петрушки, сельдерея.. Сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Когда овощи размякнут, смешать с луком, положить 400—500 г свежих помидоров без кожуры, нарезанных ломтиками, 150—200 г зеленого горошка, 150—200 г нарезанной стручковой фасоли и несколько горошин черного перца. Когда овощи будут почти готовы, добавить растительного масла (500 г) и положить овощи в рыбу. Тушить на медленном огне. Рагу должно быть густым. Подается холодным.
Рыбный паштет с творогом
Сварить рыбу, вынуть кости, пропустить через мясорубку, добавить обжаренный лук, посолить, смешать с пачкой творога и заправить растительным маслом. Запечь в духовке в хорошо смазанной форме.
Рыба, фаршированная луком
Рыбу (любую свежемороженую) очистить, выпотрошить, но голову не отрезать. Нарезать кольцами лук, поперчить, добавить специи и начинить рыбу. Брюшко зашить и рыбу уложить на противень, смазанный растительным маслом. Поставить в духовку.
Селедочное масло
Филе сельди пропустить через мясорубку, желательно дважды смешать со сливочным маслом и горчицей.
200 г сливочного масла, 60 г сельди, горчица.
Треска с фасолью
В подсоленной воде сварить стакан фасоли, отдельно отварить 0,5 кг трескового филе. Остудить, нарезать мелкими кусочками. В глубокую сковородку положить 2 ст. л. сливочного масла и 4 ст. л. растительного, обжарить 2 мелко нарезанных луковицы и 2 зубчика чеснока. 2 ст. л. фасоли размять и смешать с обжаренным луком. Рыбу с остальной фасолью выложить на ту же сковороду, посолить, поперчить и держать на среднем огне 15 мин. Подавать к столу на ломтиках жареного хлеба.
Хек тушеный с хреном
Рыбу сложить в посуду, смазанную жиром, каждый слой рыбы посыпать натертым хреном, полить сверху сметаной, тушить 40 мин. на слабом огне. На 1 кг рыбы— 150 г хрена, сметана по потребности.
[показать]
[показать]