Суп гороховый с добавками
На маргарине обжарить нарезанный лук, нарезанную кружочками сосиску, добавить квашеную капусту — все это немного потушить и добавить в готовый гороховый суп.
Для добавок : 1ст. л. маргарина, 0,5 луковицы, 1 сосиска, 100 г. квашеной капусты
Суп грибной
Довести до кипения бульон, добавить мелко нарезанный лук, а через 10 минут — нарезанный кубиками картофель, вермишель, нарезанные соломкой грибы (можно консервированные) и огурец. В конце варки заправить суп очищенным от кожуры помидором и мелко нарезанными петрушкой, укропом. Подавать со сметаной.
На 4 стакана мясного или куриного бульона — 100 г грибов, 100 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 помидор, пучок укропа, петрушки, головка лука, 100 г сметаны, соленый огурец, немного вермишели.
Суп грибной с рисом
Сушеные грибы замочить на 4 часа в воде, в ней же их отварить. Отварные грибы вынуть, мелко нарезать и опустить в процеженный бульон. Сюда же всыпать перебранный рис. По мере выкипания добавлять воду. К супу подают сметану, зелень.
Суп овощной
Морковь, петрушку, репчатый лук нарезать кубиками и спассеровать на сливочном масле. В кипяток положить кубики картофеля, варить 5—10 минут, добавить пассеровку, зеленый горошек и варить еще 10 мин. Посолить, заправить сметаной, зеленью, мелко нарезанными крутыми яйцами.
На 2 л бульона или воды — 500 г картофеля, морковь, корень петрушки, луковица, 4 ст. л. сливочного масла, 3—4 ст. л. сметаны, 2 яйца, добавить 300 г поджаренных и нарезанных сосисок.
Суп перловый
Крупу предварительно замочить. Разбухшие зерна всыпать в бульон и варить при слабом кипении минут 30, потом положить картофель. За это время спассеровать лук репчатый, коренья, добавить в бульон, посолить, посыпать зеленью.
Суп с галушками
Замесить крутое тесто из муки, воды, яиц и щепотки соли. Раскатать тонким слоем и нарезать мелкими квадратиками, обвалять IX в м-уке, поджарить на растительном масле и положить в бульон. Суп готов, когда галушки всплывут.
Суп с фрикадельками
Нежирную говядину, свинину пропустить через мясорубку, добавить размоченную сухую булку, немного репчатого лука, попер-1ить, посолить, скатать шарики. В кипящий мясной бульон положить шарики, обжаренные в 1асле, с жареными овощами: морковью, луком, петрушкой. Перед самым концом варки положить кубики картофеля. Варить фрикадельки 15—20 мин.
На 200 г мяса — 20—30 г булки, 1,5 головки лука, 1 морковь.
Суп-харчо
Грудинку говядины или баранины нарезать кусочками, слегка поджарить. Спассеровать отдельно томат-пюре с луком. В бульон положить мясо, немного проварить, всыпать горсть промытого риса, еще проварить, заправить пассеровкой, зеленью, посолить.
[показать]
[показать]