Борщ, с пампушками и чесночным соусом
Нарезанные соломкой свеклу, морковь, лук поджарить на сале ли масле, добавив протертые помидоры или томатную пасту. В бульон положить сперва картофель, после закипания — на-Цинкованную капусту, через 15 минут — поджаренные овощи, лавровый лист, перец душистый горошком. Варить на слабом огне, заправить толченым чесноком, добавить зелень. Дайте постоять полчаса.
На 3 л бульона — 250 г свеклы, 300—400 г капусты, 4 картофелины, 150 г моркови, 150—200 г репчатого лука, 2 помидора или 70 г томатной пасты, зелень, соль по вкусу.
Пампушки Взять 500 г муки, стакан воды, 10 г дрожжей, 1 ст. л. растительного масла и столько же сахарного песка, 0,5 ч. л. соли и замесить тесто. Дать ему подняться 2 раза, сформовать шарики, 'дать подойти. Испечь в духовке, предварительно смазав верх яйцом.
Чесночный соус
Несколько зубков чеснока растереть с солью, добавить растительное масло и 2—3 ст. л. холодной кипяченой воды.
Борщ постный «Южный»
Лук, свеклу, морковь, коренья петрушки, 3 шт. зеленого перца, нашинковать, поджарить на подсолнечном масле, а после добавить потертые на терке помидоры и тушить до готовности. В воде сварить картофель и капусту, за несколько минут до готовности добавить пассеровку, лавровый лист, перец горошком, соль. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком, мелко нарезанным зеленым перцем и зеленью.
700 г свеклы, 200 г моркови, 50 г корня петрушки, 150 г репчатого лука, 700—800 г помидоров или 1 ст. л. томатной пасты, 200 г капусты, 3—4 крупные картофелины, 0,5 стакана подсолнечного масла, 5 шт. зеленого перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, зелень.
Борщ зеленый
Квашеную свеклу нарезать соломкой, поджарить с луком, томатом-пюре, морковью, корнем петрушки. Тушить до готовности В бульоне сварить картофель, добавить тушеные овощи. За 5 минут до готовности в борщ положить листики щавеля, шпината, зеленый лук, лавровый лист. Добавить соль по вкусу. Борщ подавать со сметаной и зеленью.
Капустняк украинский
В бульон со свининой положить нарезанный картофель и варить 10—15 минут, затем — поджаренные коренья 'и лук, капусту, растертое с салом и зеленью пшено, лавровый лист. Варить до готовности. Подать на стол с зеленью и со сметаной.
400 г свинины, 500 г протушенной до полуготовности квашеной капусты, 2 ложки пшена, по корешку петрушки, пастернака, лавровый лист, зелень, луковица, 50 г сала, 2—3 ложки сметаны.
[показать]
[показать]