• Авторизация


Знаменитый соус Хойсин 23-06-2016 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лилёша Оригинальное сообщение

Знаменитый соус Хойсин

[показать]

Хойсин - знаменитейший соус, который широко используется в китайской кухне для маринадов и в качестве соусов для мяса (особенно для птицы). Имеет пряный сладковатый вкус. Именно Хойсин является неотъемлемой частью всеми известной утки по-пекински! И как так, что на любимом "Поваренке" поварята еще не в курсе, как приготовить этой чудный соус дома? Исправляемся! С таким соусом шашлыки или жареное мясо засверкают новыми красками. Хотите - маринуйте в соусе, хотите - макайте кусочки мяса в соус вместо какого-нибудь кетчупа. И, главное: соус готовится чересчур просто и ровно за 7 минут...

перец чили (среднего, или 1 целый маленький) - 1/2 шт.
фасоль консервированная (красная в собственном соку) — 3 ст. л.
чеснок - 2 зуб.
соевый соус - 3 ст. л.
уксус (рисовый) - 2 ст. л.
смесь специй (китайский микс "5 специй") - 1/2 ч. л.
масло кунжутное (если кунжутного нет, то, на худой конец, можно любое растительное взять) - 1 ст. л.
мёд (лучше жидкий, тёмный) - 1 ст. л.

[показать]
На просторах нашей Родины не всегда легко найти ингредиенты для известных заморских блюд, к тому же, как правило, цены на эти продукты обычно больно кусаются. Поэтому мой рецепт адаптирован под доступные для нас ингредиенты. Да, в оригинальный соус входят красный рис, соевые бобы.. Где это все можно купить? Но мы с вами приготовим из более простых продуктов. И, поверьте! Вкус соуса мало чем будет отличаться от оригинального Хойсина из банки.
[показать]
Прежде, чем мы приступим, хочу сказать, что самым важным компонентом данного соуса являются именно специи. Если кунжутное масло можно заменить на растительное, рисовый уксус - на винный... то специи нужно положить именно эти. Без них настоящий вкус соуса будет бездарно утерян. На фото - баночка с этими специями. Да, их нелегко найти в продаже в обычном супермаркете. Я, например, эту баночку вообще из Лондона везла.. Так что, если вам не посчастливится купить именно китайскую смесь "5 специй", то купите просто их раздельно и приготовьте эту чудесную приправу, будете ею и впредь пользоваться:
-10 бутонов гвоздики (сухой)
-2 звездочка бадьяна (анис)
-1 ст. ложка семян фенхеля
-1 ст. ложка Сычуаньского перца (если и это не найдете, то возьмите хотя бы имбирь, его иногда вместо перца кладут)
-1 палочка кинамона длиной 4 см. (это корица, если палочку не найдете, возьмите меленую)
Обжарить, все ингредиенты на маленьком огне на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
Все ингредиенты перемолоть или истолочь, до получения мелкого порошка.
[показать]
Итак, поехали соус делать!
Если не слишком любите острое, то лучше взять половинку среднего перца чили.
[показать]
Чистим перец от семян и мембраны. Лучше в перчатках, поскольку иногда перец настолько жгучий попадается, и сок, попав под ноготь, будет долго печь, а кожа вокруг ногтя может покраснеть.
[показать]
Перец режем, чеснок выдавливаем.
[показать]
В чаше блендера смешиваем фасоль, чеснок, перец чили, мёд, соевый соус, рисовый уксус, масло и "5 специй". Также добавьте туда 1 или 2 столовых ложек водички из банки фасоли. Блендерим до однородной консистенции. ВСЁ! Готов соус!
Попробуйте замариновать курочку на шашлык в таком соусе - пальчики оближите!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Знаменитый соус Хойсин | Lulu27 - Дневник Lulu27 | Лента друзей Lulu27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»