Вчера в нашем городе была сельскохозяйственная ярмарка. Не скажу, что было изобилие всего, но отличную цветную капусту, да еще и совсем недорогую, купить удалось.
[600x450]
Чистая, красивая, большая - я не могла пройти мимо. Сама я цветную капусту ни разу на зиму не заготавливала. Но на одном из праздников моя двоюродная сестра угощала нас вкуснейшей закуской из цветной капусты. Так что, вернувшись домой, я сделала "звонок другу" и получила вот такой рецепт:
на 2 кг цветной капусты берем 1 кг 200 гр помидор, 200 гр растительного масла, 100 гр сахара, 60 гр соли, 80 гр чеснока, 250 гр болгарского перца, пучок петрушки, 120 гр 6 % уксуса.
Скажу сразу, что помидор у меня не было, а был томат, который мы законсервировали месяц назад. Примерно на 3 кг цветной капусты я взяла 1,5 литра томата.
Процесс приготовления следующий:
1. капусту делим на соцветия и на 5 минут опускаем в кипящую воду
[600x450]
2. нарезаем овощи
[600x450]
перец - кубиками, чеснок - тонкими дольками, петрушку - мелко рубим. Если использовать не томатную пасту, а помидоры, то их тоже надо мелко порезать.
[600x450]
3. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло и ставим вариться на тихом огне на 30-35 минут
[600x450]
4. Пока смесь варится, моем и стерилизуем 5 банок по 1 л. Можно - паром над чайником, я делаю это в духовом шкафу, но тут главное не переборщить с температурой - если она поднимется выше 100 градусов, банки лопнут.
5. Когда наша смесь сварится, добавляем в нее цветную капусту и "женим" их еще минуты 3.
[600x450]
6. Горячую капусту раскладываем по банкам, заливаем соком и ставим стерилизовать на 20-30 минут
[600x450]
[600x450]
7. Закатываем баночки, укутываем и оставляем их до полного остывания. Потом - в прохладное место.
Вот что получилось в остатке
[600x450]
Слопали почти сразу, да ) Зимой, когда настоится окончательно, будет чудо, что за закуска.