• Авторизация


Ян Беленький. Об авторе 09-04-2011 09:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Краткая справка об авторе.

Автор, Ян Беленький, доктор технических наук, профессор. Окончил Львовский политехнический институт, радиотехнический факультет и затем заочно львовский госуниверситет,механико-математический факультет.
Защитил в 1963г.кандидатскую диссертацию, а в 1969г. докторскую.
В течении 39 лет проработал в Физико-механическом институте Академии наук Украины,занимая различные должности от инженера до заведующего научным отделом «Многоканальных информационных систем».
В 1984г. ему было присвоено звание профессора по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».,а в 1988г.он стал лауреатом именной академической премии в области энергетики.
Профессор Я.Беленький создал и руководил научной школой. Под его
научным руководством 14 его учеников защитили кандидатские диссертации. Он является автором более 200 научных работ,в число которых входит 10 монографий,6 брошюр и 22 авторских свидетельства.
Разработанная им информационная теория измерений расширила положения одномерной теории информации Шеннона на четырёхмерное пространственно-временное.С помощью этой теории были объяснены многие теоретические вопросы передачи визуальной информации,а также выявле-ны вопросы предельных информационных возможностей этих систем.
В настоящее время профессор Я.Беленький активно сотрудничает с Образовательным центром при берлинском отделении ZWSt в качестве научного консультанта и лектора.Он проводит ежемесячные лекции и консультации по сложным разделам учебных программ по математике и физике,подготовил ряд брошюр по основам кибернетики и информатики для учащихся гимназий и студентов.
[700x525]


К юбилею профессора Я.Е.Беленького.
Часть 1.

25 июля сего года исполняется 80 лет члену нашего коллектива, профессору,доктору технических наук Яну Ефимовичу Беленькому.
В связи с этой датой нам захотелось взять интервью у юбиляра.
Вначале несколько слов о юбиляре.
Профессор Беленький родился в 1932г. в городе Харькове в семье служащих.
Там его семью застала война.
Эвакуация в Восточную Сибирь в г.Канск Красноярского края.

Табель успеваемости за 4-тый класс в Канской школе
во время эвакуации.Уже тогда, когда Юбиляру было 12 лет, он не боялся вступать в конфликт с «руководством» и отстаивать свою точку зрения, что очень пригодилось ему в последствии.
В 1945г.возвращение в Харьков, а затем переезд во Львов по месту службы отца.
Там он в 1950г. с золотой медалью окончил среднюю школу
и решил поступить на физико-технический факультет московского университета. После сдачи приёмных экзаменов на 34 балла из 35 возможных ему отказали в поступлении в университет по сос тоянию здоровья, а когда он сказал ,что с такой справкой его не примут в вуз ему дали справку о том,что он не прошёл по конкурсу,причём в справ-ках указано,что он не может поступить в московский университет,вообще.
Во Львове он поступил в политехнический институт на радиотехниче-ский факультет, который окончил с отличием в 1955г.При распределении он выбрал научно-исследовательский институт под Москвой.Однако через три дня, когда все места были распределены, из Москвы пришло сообще-ние, что это место аннулировано и ему пришлось подписать направление в Ростов-на-Дону на завод по переработке отходов радиотехнической про-мышленности.
Будучи хорошо подготовленным инженером и используя связи своих родственников,ему удалось устроиться временно инженером по хоздого-ворным работам в Физико-механический институт Академии наук Укра-ины, в котором он затем проработал почти 40 лет,занимая различные дол-жности от инженера до заведующего научным отделом.
В 1963г.он в Куйбышеве защитил кандидатскую диссертацию и в этом же году с отличием окончил заочное отделение физико-метематического факультета львовского университета. В 1969г. там же в Куйбышеве защи-тил докторскую диссертацию.
Профессор Беленький создал научную школу по разработке и внедре-нию нового класса релаксационных электронных схем которые сегодня используются во всех приборах и устройствах информационной техники. Он автор более 200 работ,10 монографий,8 брошюр и 22 авторских свиде-тельств на изобретения.Сегодня в интернете можно найти более 100 ссы-лок на его работы, которые находятся во многих библиотеках,в том числе и в Германии, включены в программы вузов, отмечены в большой совет-ской энциклопедии.
В настоящее время он активно сотрудничает с образовательным цент-ром при еврейской благотворительной организации в Германии, пишет статьи о проблемах преподавания математики и физики в Германии. Опубликовал брошюру о вкладе немецких евреев Нобелевских лауреатов в современную цивилизацию.
Вопрос.
Ян Ефимович, насколько я знаю, вам удалось открыть новый класс релак-сационных схем буквально на 3-тий месяц вашей работы в институте,Как это вам удалось.
Ответ.
Дело в том,что ещё в политехническом институте на первом курсе я принял участие в студенческой научной работе,за что был награждён грамотой министерства высшего образования.На меня обратил внимание начальник научно-исследовательского сектора института и предложил поработать в исследовательской лаборатории в качестве сотрудника по сборке электронных схем за небольшую оплату.У меня там был отличный руководитель и через полгода я уже мог не только собирать и паять схемы, но и налаживать.
С таким опытом я уже был не только молодым инженером,но и специа-листом по наладке схем.А это значит, что новую схему я мог сразу отли-чить от старых, что и случилось, когда известная схема синусоидального генератора при небольшой моей доделки вдруг стала генерировать отли-чные по форме импульсы.
Мне стало ясно,что открыт новый класс схем.Я показал это руководи-телю группы и мы, уже вдвоём, как принято в академических институтах, оформили авторское свидетельство на изобретение и послали затем статью в общесоюзный журнал «Радиотехника».Нам выдали первое в институте авторское свидетельство и опубликовали статью.В последствии на моё счастье мой руководитель не смог оценить важность этого класса схем и занялся другой темой. Мне была открыта дорога для самостоятельной деятельности, что я не упустил.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ян Беленький. Об авторе | Другдругу - Дневник Другдругу | Лента друзей Другдругу / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»