Влияние структуры продуктов питания
11-10-2010 11:48
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Белки представляют собой как бы тот каркас, который обеспечивает структурными элементами каждую клетку тела. Они ответственны за рост, восстановление и замену тканей.При избыточном поступлении белка организм расплачивается за это неправильным обменом веществ и дополнительным расходом энергии. Мясо, рыба, куры, яйца, молочные продукты – вот главные источники полноценных белков.
Углеводы – источник энергии.Углеводами особенно богаты продукты растительного происхождения: крупы, овощи, фрукты. Из животных продуктов некоторое количество углеводов содержится в молоке ( в виде молочного сахара).
Жиры это самый большой банк хранения энергии в организме. Каждый грамм жира дает 9 калорий – вдвое больше, чем углеводы и белки.
Кальций участвует в процессе кроветворения, обмена веществ, обеспечивает формирование скелета, зубов, оказывает противовоспалительное действие и благотворно влияет на метеочувствительность людей.
Калий обеспечивает нормальное функционирование сердечной деятельности и регулирует водный баланс в организме, способствует выделению натрия и устраняет отёки.
Магний. Недостаток характеризуется головокружениями, нарушениями вестибулярного аппарата, подёргиванием век, спазмами, покалыванием в ногах, головными болями и повышенной метеочувствительностью.,болями зубов,десен и суставов,сердцебиением ,бессонницей
Железо.Недостаток железа отражается на кроветворной способности организма и может привести к анемии, вызывает частые головные боли, повышенную раздражительность, усталость, сонливость и мышечную слабость
Фосфор участвует в обмене веществ, активизирует работу головного мозга. Избыток может привести к хрупкости костей.
Витамины
A, Улучшает процессы регенерации эпителия кожи, сли-зистой оболочки верхних дыхательных и мочевыводя-щих путей, желудочно-кишечного тракта, стимулирует иммунитет, улучшает зрение, работу щитовидной железы
B, Нормализует сердечную деятельность, функцию ор-ганов пищеварения и нервной системы.
C,Нормализует обменные процессы, стимулирует работу почек, антитоксическую функцию печени и поджелудочной железы.
РР,Снижает уровень холестерина в крови,артериальное давление и повышает венозное давление, усиливает функции желудка, поджелудочной железы.
Рекомендуемая структура потребления
1. БЕЛКИ - 17%; ЖИРЫ - 16%; УГЛЕВОДЫ - 67%; КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ – 1800-2200 ккал
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote