[300x200]
Став немного опытнее и научившись у одного человека, я теперь ни при каких обстоятельствах не буду ни с кем спорить об итальянской кухне, буду сразу со всеми соглашаться. Сразу обозначу, что эта версия сабайона не претендует ни на классическую, ни на самую распространенную, ни на самую вкусную, разве что на самую простую. Но едва изменив этот элементарный рецепт, вы сможете сделать более изысканные версии сабайонов: "охлажденный с мускатом и ананасом", "горячий яблочный", "сабайон с бельгийским пивом и вишнями". Это только то, что я смог перечислить по памяти навскидку.
Хороших рецептом вкусных сабайонов много, но самый простой, наверное, все-таки мой, вернее Джино, поэтому я считаю, что с него и уместно начать серию сабайнов.
на 4 персоны
- 5 свежих желтков
- 120 г сахара
- 8 столовых ложек вина "Марсала"
- 4 столовые ложки обжаренного измельченного фундука
- 8 савойских бисквитов (дамские пальчики)
| В большой жаропрочной миске смешайте желтки с вином и сахаром и расположите ее на водяной бане над кипящей водой. Будьте внимательны, чтобы дно миски не касалось кипящей воды, иначе температура будет слишком высокой и желтки свернутся. Взбивайте смесь до мягкой и пенистой консистенции. Когда она увеличится в объеме примерно втрое и начнет плотно обволакивать ложку (на это требуется около 10 минут), разлейте сабайон по бокалам, украсьте измельченным фундуком и подавайте с бисквитами. |