• Авторизация


Без заголовка 22-02-2010 05:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x200] Сегодня пройдемся по яйцам, надо заметить, что я очень люблю этот продукт, в свое время я подсмотрел рецепт омлетика у одного мирового шеф-повара и с тех пор мое представление об омлетиках перевернулось, он стал частым гостем на нашем семейном завтраке, обязательно поделюсь рецептом, когда дойдем до омлетиков, а пока что почитаем, что предлагает нам Джулия. Глава 3 Яйца С того самого момента, как яйцо вышло из категории завтраков и стало использоваться как горячее блюдо, обед или блюдо на ужин, оно стало предлагаться в великом множестве вариаций, а вы с ним можете продемонстрировать практически весь ваш кулинарный опыт, делая к нему соусы и гарниры. В следующей подборке рецептов мы сосредоточили свое внимание на яйце-пашот, запеченых яйцах, яйцах аль форно, яичнице и омлетах с фундаментальным рецептом для каждого и набором вариаций. [204x300] Вино и яйца не очень любят друг друга, но так как некоторые люди любят вино к горячим блюдам лучшим выбором будет довольно сухое белое вино - например Graves, Chablis или Pouilly-Fuisse - или розовое. OEUFS SUR CANAPES OEUFS EN CROUSTADES [Яйца-Пашот на Канапе, Артишоковом основании, Грибных шляпках или Кондитерских Ракушках] Практически бесконечное число элегантных маленьких горячих блюд или обеденных блюд можно состряпать с яйцом-пашот, соусами, фаршем и воображением. Вот вам варианты: Oeufs a la Bourguignonne [Яйца-Пашот в красном вине] Это отличное блюдо для легкого ужина или зимнего обеда и может быть более значительным, если сделать гарниром обжаренную куриную печень или тушеный лук и обжаренные грибы. Подавайте с легким красным Бургундским или Божоле. Традиционно яйца-пашот готовятся прямо в вине, но вы можете сделать их в воде обычным способом, если хотите. На 8 порций
  • 450 мл коричневого фонда или консервированного говяжье бульона (в российских реалиях кубики)
  • 450 мл хорошего молодого красного вина
  • 20-сантиметровая кастрюля
  • 8 очень свежих яиц
Доведите фонд и вино до кипения на слабом огне и сделайте там яйца-пашот. Достаньте яйца в огнеупорное блюдо, добавьте 0.16 см жидкости, в которой они варились и отставьте в сторону. За 5 минут до подачи поставьте блюдо непокрытым над кипящей на медленном огне водой, чтобы разогреть яйца.
  • половинка лаврового листа, перевязанная 2-3 веточками петрушки
  • четверть чайной ложки тимьяна (чабреца)
  • 1 головка чеснока выдавленная
  • 1 столовая ложка рубленого лука-шалота или зеленого лука
  • щепотка кайенского перца
  • щепотка перца
После приготовления яиц-пашот, добавьте травы, чеснок, шалот или лук и приправы в вино и кипятите на максимальном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Удалите петрушку и лавровый лист.
  • полторы столовые ложки размягченного сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Возможный вариант: 1 столовая ложка красно-смородинового желе
Смешайте масло и муку до однородной массы - beurre manie. Подогрейте, добавьте в винную массу и взбейте венчиком. Прокипятите 30 секунд. Возможный вариант добавить желе красной смородины для придания цвета и вкуса и откорректируйте приправы. (*) Если не будет использоваться немедленно, отставьте в сторону, не закрывая, поверхность покрыта точками, обогащенными маслом.
1 или 2 столовые ложки размягченного масла Прямо перед подачей разогрейте соус на медленном огне. Разогрейте и добавьте масло.
  • 8 канапе (овальные кусочки белого хлеба обжаренные в топленом сливочном масле. Сверху по желанию можете потереть чеснок.)
  • 2-3 столовые ложки рубленой петрушки
Разместите горячее яйцо на каждое канапе, разместите на блюде или тарелках. Окружите гарниром, который вы выбрали и полейте сверху горячим соусом. Украсьте петрушкой и подавайте.
[300x268] В общем блюдо оказалось не из легких. Для начала ингридиенты. В принципе все они покупаются в гипермаркете Окей. Хотя с луком-шалот вам может не повезти, я, например, забирал последнюю сетку (но как сказано в поваренной книги академии cordon bleu которая у нас тоже дома оказалась, тот лук можно заменить обычным репчатым луком). Во-вторых у нас проблемы с вином, мне посчастливилось найти Божоле 2009 года, что стало фантастической удачей. Фонд само собой приходится заменять кубиками (кстати если кто-то знает где купить говяжий или куриный фонд, расскажите). Наконец у нас проблемы со свежестью яиц, поэтому мы купили Пользики, которые мы любим в омлете и схитрили (нас этому научил Илья Лазерсон), опускали яйцо в воду в поварешке, через минуту аккуратно поварешку убирали и у нас получились отличные яйца-пашот. Правда во время готовки не обошлось без эксцессов, одно из яиц погибло во время выкладывания на канапе. Так что на фотографиях лишь 7 порций. Кстати чтобы удобнее было перекладывать готовые яйца-пашот, советую использовать железную шумовку, наша из какого-то непонятного материала не скользит и поэтому было трудно с нее снять вытащенное из воды яйцо. Желе красной смородины я не нашел в Окее, с ним, наверное, было бы еще вкуснее. [300x274] Что еще? Сложно сделать блюдо так, чтобы к окончанию приготовления все было горячим, поэтому перед подачей пришлось прогреть все в духовке, не переборщите, нельзя чтобы яйцо запеклось. Ни в коем случае не грейте яйца в микроволновке, это чревато катаклизмом! Вот вроде бы и все. Ах да, это безумно вкусно, и несмотря на то, что блюдо оказалось не из быстрых и не из простых, на мой взгляд оно того стоило, а готовить его надо просто приноровиться... P.S. Пару рецептов с яйцами я пропустил, в одном используется кукурузный крахмал и у меня пока сложности с его поиском (кто-то встречал где-то?) или заменителем. Во втором используются свежие грибы, правда немного поразмышляв мы пришли к выводу, что можно использовать свежие шампиньоны, так как вряд ли французы белые грибочки там в эти блюда кладут, поэтому с грибами скоро тоже что-нибудь сотворим.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Sigurd - Дневник Sigurd | Лента друзей Sigurd / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»