Весна! Можно снять теплую одежду и продемонстрировать окружающим мужчинам все достоинства твоей фигуры! Впрочем, вряд ли этого захочется тому, у кого есть проблемы в интимной сфере.
Статистика утверждает, что каждая шестая женщина отказывается от сексуальной близости, так как стесняется неприятного запаха из влагалища. Врачи говорят, что это признаки вагинального дисбиоза. Не пугайся: это не инфекция и не воспаление – просто в самой интимной области тела нарушена микрофлора.
В норме в твоем влагалище живут полезные микроорганизмы (лактобактерии). Они выделяют молочную кислоту и другие полезные вещества, которые естественным путем очищают половые органы и не позволяют размножаться вредным бактериям. Благодаря этому во влагалище pH<4,5 – то, что называют «кислая среда».
Однако в продуманный природой кислотно-щелочной баланс порой вторгаются стрессы, болезни и образ жизни. И полезные бактерии гибнут, а опасные размножаются…
Чаще всего в возникновении вагиноза виноваты антибиотики и антисептики. В первую очередь – свечи и интравагинальные таблетки, которые приходится использовать для лечения или после операций. Они успешно убивают бактерии. К сожалению, все – и вредные, и полезные. То есть болезнь проходит, но кислая среда и лактобатерии не восстанавливаются. Это и есть бактериальный вагиноз, он же дисбактериоз влагалища.
Есть и другие причины. Например, антибактериальное мыло, антисептические спреи или растворы, частые спринцевания тоже нарушают влагалищную мирофлору. Иногда такой же печальный эффект оказывают и спермициды (вещества, убивающие сперматозоиды) из контрацептивных свечей, влагалищных таблеток и кремов, или установка внутриматочной спирали.
Ну и, конечно, гормональные изменения. Взросление, беременность, роды, аборт, контрацепция – во всех этих случаях гормональная перестройка может отразиться на внутренней среде и местном иммунитете влагалища. Кстати, вагиноз часто развивается именно на фоне снижения иммунитета: достаточно переохлаждения, стресса или смены климата.
Спровоцировать дисбиоз может использование тампонов во время менструаций и даже ношение ежедневных прокладок на пару с чрезмерно обтягивающими трусиками и джинсами – облегающая одежда из недышаших материалов перекрывает доступ кислорода к половым органам. А без него кислая среда во влагалище постепенно становится более щелочной, и полезные лактобатерии гибнут