Ручная работа: Коврики - вязанный, домотканые и из косичек и несколько примеров вязаных ковриков
![]() |
В каждом доме найдутся старые или ненужные вещи, которые тем не менее рука не поднимается выбросить. А у рукодельниц к тому же есть еще масса остатков - обрезки тканей, маленькие моточки пряжи... Я предлагаю вам связать из всего этого яркие и оригинальные коврики. Способ, о котором я расскажу, был известен очень давно - еще моя бабушка делала такие коврики. Его особенность в том, что вяжется коврик не из самих нарезанных полосок ткани, а эти полоски обвязываются нитками. |
Такой коврик получается значительно легче и мягче обычного, быстрее сохнет после стирки. Плюс такого способа еще и в том, что в ход могут идти абсолютно любые остатки - любые ткани, любая пряжа.
В моих ковриках я использовала старые футболки и остатки яркой пряжи. Некоторой пряжи было буквально по паре метров, но и это пригодилось. Сначала я переживала, что блеклые и застиранные футболки будут так же смотреться и в коврике, но именно пряжа всё исправила.
Итак, нарежьте футболки (мне понадобилось 3 штуки на один коврик) или обрезки тканей на полоски шириной не меньше 2 см. Для удобства их можно смотать в клубки.
Крючок тоже можно взять любого размера. Если подбирать крючок по толщине пряжи, то коврик выйдет более плотным. А если взять крупный крючок, то вязать будет быстрее, но коврик получится более рыхлым. На его функциональность это почти не влияет, так что делайте как нравится вам.
Сверните из ленты колечко:
В это колечко провяжите столбики без накида. Их количество зависит от диаметра колечка - чем оно шире, тем столбиков должно быть больше. В тугое кольцо много не наберешь, но надо не меньше 10-ти, чтобы вязание не стянулось и в дальнейшем получился круг, а не конус.
Вязание по кругу - вывязываем обычный плоский круг. Для этого не забываем делать прибавки в каждом круговом ряду.
Маленький секретик: чтобы круг не загибался в "чашу", то прибавки надо делать не строго равномерно, а со сдвигом. Так, чтобы прибавки в следующем (верхнем) ряду располагались между прибавками предыдущего (нижнего) ряда. Периодически раскладывайте круг на полу - так хорошо видно, где необходимо сделать больше прибавок, а где меньше.
Мы работаем только с нитью! А ленту укладываем поверх. Получается, что мы её как бы обматываем столбиками без накида.
Вот так:
Когда лента заканчивается, нужно присоединить следующую. Можно просто наложить одну на другую:
Или вставить одну в другую:
В обоих случаях всё равно будут торчать хвостики. Так вяжем до желаемого размера коврика или пока футболки с пряжей не закончатся. Мои коврики вышли диаметром 69 см и 74 см.
http://www.livemaster.ru/topic/218433-vyazanyj-kov...zhi-yarkij-i-neobychnyj-sposob
![]() |
Одна моя знакомая попросила сотворить ей коврики в "бабушкином" деревенском стиле и не вязаные, а тканые. Делала я когда-то такие, вот решила поделиться своим умением. Все просто, доступно и по выполнению и по материалам. |
Для работы понадобится
-лист картона, для ковриков 30х30 картон не меньше чем 40х40.
- пряжа, шпагат или какая-нибудь лента для натягивания нитей основы на шаблон
- основная пряжа или полоски ткани а так же могут быть ленты или тесьма для создания рисунка коврика
- ножницы
Картон размечаем с двух противоположных сторон по краю карандашом с расстоянием 1см. По разметке делаем надрезы 0,5см. Через эти надрезы точно параллельно натягиваем нити ( шпагат) для основы.
Затем берем полоски основной ткани( утка) или пряжи и начинаем протягивать их между нитями основы так: то сверху нити основы, то снизу, и так по очереди весь ряд- сверху, снизу сверху снизу.... Нить кладем свободно не затягиваем, но и не очень слабо, чтобы не торчали сверху петли. По краям нить утка привязываем к крайним нитям основы.
Так же протягиваем второй ряд, но в очередности строго противоположной, если в первом ряду нить утка находится сверху, над нитью основы, то во втором ряду наоборот, она будет находиться снизу и наоборот. В шахматной порядке так сказать Получается простое ситцевое переплетение.
Каждый ряд плотно прижимаем друг другу после каждой протяжки, как на ткацком станке
Когда получится коврик нужного размера нити основы связываем попарно и подрезаем.
Такие коврики можно использовать для декора табуреток ,стульев, диванных подушек, можно и длинный половичок сделать.
Главное что не умения особого не надо, не материалов, пойдут в ход и остатки тканей, пряжи, лент, даже старую одежду разрезать на полоски не возбраняется, так сказать вторая жизнь любимых вещей. Такой уют в доме сразу или на дачке да и подарок красивый получится оригинальный.
http://www.livemaster.ru/topic/353223-kovriki-domotkanye-prosto-bez-stanka
Коврик в стиле БОХО
Что необходимо для работы:
большой кусок картона
черный маркер
ножницы
нити разных размеров и цветов
неоновая бечевка
помпоны
1. Начинаем с картонного круга диаметром 50см или такого, который вам нравится.
2. Чертим линии, чтобы получить 4 секции. 3. Чертим линии, чтобы получить 8 секций.
4. Чертим линии, чтобы сделать 16 секций. 5. Рисуем линии, чтобы сделать 32 линии - они должны все проходить через центр.
1. Надрезаем каждую линию на 2,5см от кромки.Далее действуем аналогично домотканому прямоугольному коврику выше. Бечевки (нитки) обязательно должны встречаться в центре.
Начинаем обвязывать дерюжной нитью (нить из старой ткани) наши бечевки из центра круга, попеременно над и под ними. Продолжаем плотно накручивать нить над и под бечевками плотно, без пустот. Прячем eptkrb на изнанке и так до тех пор? gjrf yt pfrjyxbv/
Когда закончим "накручивание" связываем конец бечевки с соседней так, чтобы они не смещались.
Повернем наш круг на изнанку и обрежем бечевки на расстоянии 5см от кромки круга.
Удаляем бечевку из прорезей. Убираем нить накручивания с картона. Связываем две бечевки попарно одну с соседней узелком. Пришиваем прочно голубые помпоны к каждому узелку бечевки и нити.*
*пересказ вольный. Тем, кто знает хорошо английский можно перевести самому с картинок.
http://blog.freepeople.com/2011/05/wednes-diy-68/
![]() |
Примерно полтора года назад я сделала фотки для этого МК, а потом решила не выставлять его, подумав, что все слишком просто и банально – один взгляд на готовое изделие – и все ясно, как, что, куда… Но тут обсуждалась тема, да простят меня за интимные подробности , куда девать дамские колготки, и я, естественно, влезла: «Йа! Йа знаю! Йа!!!» , представьте себе подпрыгивающего ослика из Шрека – получите точную картину. |
Мой внутренний голос пытался увещевать меня: «Лена, куда ты опять лезешь со своим хламом, барахлом,… э-э-э, все материалы, необходимые для этих ковриков надо вычеркивать, скажем так – старыми любимыми вещами!
Посмотри, какие МК делают умницы и красавицы! Берем вот эту красивую, НОВУЮ, полезную вещь, соединяем с другой полезной, обклеиваем салфетками, лачим, шкурим!!! Потом выворачиваем, прострачиваем, украшаем кружевом и бантиками, опять лачим-шкурим, лачим-шкурим! А у тебя весеннее обострение хомякоза, такого барахла вещей и дома-то люди не держат!
И еще вспомни – фотки тебе приспичило делать после возвращения с дачи, у тебя ж все руки розами расцарапаны! Ни педикюра, ни маникюра – огребёшь сейчас тапок с помидорами!»
Я устыдилась, и правда! Так что прошу тех, кто не копит дома завалы «авось пригодится» дальше не читать – сбережете время и нервы, особенно,когда я буду объяснять про необходимые «материалы».
Ну, пусть это будет не МК, а маленькие технологические рекомендации.
С детства я много вяжу, но решила для себя, что «бабушкины» коврики, вязаные крючком – это не мое! Не нравятся, нитки торчат, неаккуратные какие-то… Справедливости ради надо сказать, что здесь на ЯМ я увидела коврики очень аккуратные – просто произведение искусства, и был МК по их вязанию, где мастерица аналогичным образом заправляет срезы тканей – получается блеск!
Но лет -надцать тому назад у подруги на даче я увидела сидушки, сплетенные еще её бабушкой из косичек, не слишком красивые, не слишком аккуратные, но идея сразила наповал! И вязать-то уметь не надо!
Итак, продолжительность - единственный недостаток этого мероприятия, за день не справиться - точно, с каким рвением кто это будет делать не знаю! Скажем так - долгими зимними вечерами....
Материалы и инструменты.
Можно использовать не слишком толстые свитера, а также рубашки, брюки (джинсы не рекомендую , ненужные ткани. И т.д., и т.п. Уверяю Вас, если Вы этим делом увлечетесь, а колготок не накопили, Вам своих не хватит – потрясите подруг!
Нарезаем футболки и ткани на полосы.
Дамские колготки пополам, независимо от плотности, отрежем резинку и носок. Ну, если колготки совсем уж толстые, шерстяные, к примеру, или детские – плотные, яркие, тогда из одной «штанины» две полосы. Футболки режу на полосы шириной примерно 6-8 см. Если ткань толстая – тогда потоньше.
Дальше я, для убыстрения процесса, сшиваю на машинке полосы длиной по полтора-два метра, все очень примерно, Вы ж понимаете! Оставляю длину полосы, которой мне удобно плести и сматываю их в моточки, закрепляю, либо подсунув петельку под последнюю обмотку – на фото видно, можно английской булавкой.
Дальше берем три полосы, лучше, если минимум две из них, будут трикотажные. Чтобы не торчали срезы и нитки складываем вчетверо, срезами внутрь.
Закрепляем ниткой с иголкой начало косы и плетем, плетем… Когда полоса кончается, вот тут уже вручную ниточкой с иголочкой пришиваем следующую.
Если надо отвлечься, пойти наконец!!! приготовить семье ужин, обычной булавкой прихватываю, чтоб коса не расплелась.
Коврики можно делать круглые и овальные. Можно и других форм, если захочется.
Ну и последний технологический момент, который я для себя выработала. Я правша, поэтому, когда я начинаю сшивать косы – просто через край, и довольно густо – коврик тяжеленький получается – я укладываю косу против часовой стрелки. Пробовала наоборот, но тут больше риска перетянуть и получить пузырь в середине ковра – его трудно будет «оттоптать» потом. А при такой укладке риска сильно перетянуть меньше, поэтому, если и будет пузырик, то при эксплуатации все уляжется.
Левшам, наверно, надо наоборот делать. Попробуйте! Вот что может получиться, если терпения хватит...
http://www.livemaster.ru/topic/99123-kovrik-iz-kosichek
Еще несколько примеров ковриков из трикотажа от Бабух Тамары:
Авторские вязаные коврики в стиле "кантри"
Комплект ковриков "Лавандовое утро"
Яркий, самобытный, народный - такие эпитеты подойдут для характеристики этого комплекта ковриков! В точности так связан, как вязали наши бабушки, и из таких же материалов - не имитация , а самые настоящие деревенские коврики в лучшем смысле этого слова. Украсит ваш загородный дом, дачу, баню. Если этого не имеется, то даже на балконе создаст приятную обстановку для отдыха и релаксации - островок покоя и уюта, созданный вдохновением мастера, среди моря суеты и спешки. Размеры диаметр 50см, 100 см, 80смх130см
Комплект "Клюква в сахаре"
Комплект из 3х ковриков, связанных деревянным ккрючком ручной работы. Подойдет для загородного дома в русском стиле, бани, дачи, лоджии. Коврики связаны из трикотажный полос и кромки от шерстяных Павлопосадских платков. Связаны с хорошим настроением и вдохновением, создадут уют и умиротворенное настроение в нам суматошный век.Размеры диаметр 50см, 100см, размер 80смх130см
Комплект ковриков был связан по заказу -цветовая гамма, размеры, форма - для загородного дома. Размеры диаметр 50см, 100см, размер 80смх130см
Авторские коврики в стиле кантри, связанные из полосок трикотажа, диаметр 70 см
Коврик "Кантри"
Коврик связан из трикотажных полос крючком. Подойдет для комнаты отдыха в бане, прихожей или спальни в деревенском доме, на даче. Размеры 49х78 см
Вязанные из полосок ткани коврики от Екатерины Колесниковой
Коврики "Осенние", 40см
Вязаные деревенские коврики для многих ассоциируются с детством, с уютным бабушкиным домом, куда приезжали погостить на каникулах.
Сегодня, когда возрождается интерес к родной культуре, такие коврики могут стать не только теплым напоминанием о детстве, но и стильным украшением современного интерьера. Размер 40 см
Вязаный коврик "Большой", диаметр 73 см
Вязаные коврики "Деревенские", размер 50 см
Коврики "Яркие", диаметр 40см
Вязаные коврики "Серое утро", размер 40 см