Основа для американских пирогов
[350x449]
Взято из замечательного блога по ссылке - http://herringinfurs.blogspot.com/2012/05/blog-post_07.html#more
оригинал рецепта можно увидеть
здесь; на него было очень много прекрасных отзывов:
1 1/4 стакана муки
1/2 стакана кулинарного жира или маргарина (твердого, хорошо застывающего, то есть не "спреда" для намазывания на хлеб, а специального маргарина для выпечки)
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. сахара (по желанию, только для сладких пирогов)
3-5 столовых ложек ледяной воды
Муку смешиваем в миске с солью и сахаром (если используем его).
Жир предварительно замораживаем в морозилке. Нарезаем жир ножом на мелкие кусочки.
Кладем жир в миску с мукой. Вилкой размельчаем комочки жира; смешиваем жир с мукой до состояния жирной крошки, в которой кое-где попадаются кусочки жира размером с горошину.
Добавляем 3 ст.л. ледяной воды, перемешиваем вилкой.
Если тесто слишком сухое, можно добавить еще одну-две ложки воды.
Быстро слепляем из теста круглый ком. Не месим его!
Расплющиваем ком в диск.
Заворачиваем диск в пластиковую пленку и охлаждаем в холодильнике минимум полчаса.
На слое пластиковой пленки или на силиконовом коврике раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Аккуратно переносим тесто в форму для пирога. Подравниваем борта.
При желании оформляем края по своему вкусу.
Охлаждаем форму с тестом в холодильнике примерно полчаса. Накалываем основу в нескольких местах вилкой. Заполняем начинкой и выпекаем в предварительно разогретой духовке согласно инструкциям в рецепте вашего пирога.
Вот и все! Пирог на идеальной основе готов!