Как приготовить глинтвейн
Глинтвейн — прежде всего праздничный напиток. Его пьют на рождественских базарах и праздниках, проходящих на открытом воздухе. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Там напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина.
Для глинтвейна идеально подходят красные сухие некрепкие вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Глинтвейн готовят посредством нагревания вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. При кипячении глинтвейн теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.
Яблочный глинтвейн
Ингредиенты:
	Сухое белое вино — 1 бутылка
	Корица — 2 палочки
	Гвоздика — 3 шт.
	Имбирь свежий, очистить — 1 кусок
	Изюм без косточек — 2 ст. л.
	Миндаль — 1 ст. л.
	Мед — 2 ст. л.
	Сахар — 1 ст. л.
	Сушеные яблоки — 1 чашка
	Яблочный сок — 0,5 л
Приготовление:
	1. Лимон обдать кипятком, промыть сухие яблоки и изюм.
	2. В кастрюлю вылить яблочный сок, добавить тертую цедру лимона, изюм, сухие яблоки, гвоздику, душистый перец, порезанный корень имбиря. Добавить сахар, вино и довести смесь до кипения.
	3. Слегка остудить и добавить мед. Перед подачей выложить в стаканы миндаль, корицу и изюм, подавать горячим.
Клюквенный глинтвейн с коньяком
Ингредиенты:
	Вода — 0,5 л
	Яблоко — 1 шт.
	Цедра апельсина — 3 ст. л.
	Клюква — 1 стак.
	Коричневый сахар — 1 стак.
	Корицы молотая — 0,5 ч. л.
	Коньяк — 0,5 стак.
Приготовление:
	1. Апельсиновую цедру и нарезанное яблоко залить водой.
	2. В отдельной посуде размять клюкву с сахаром. Добавить к яблокам, засыпать пряности и включить медленный огонь. Довести до кипения, перемешать и оставить настаиваться на полчаса.
Альпийский глинтвейн
Ингредиенты:
	Вино красное сухое — 1 бутылка
	Коричневый сахар — 3 ч. л.
	Лимон — 1 шт.
	Корица — 2 палочки
	Гвоздика — 2 ч. л.
	Цедра лимона — 2 ст. л.
	Имбирь свежий, очистить — 2 ст. л.
Приготовление:
	1. Вино налить в кастрюлю с толстыми стенками и нагревать, добавив гвоздику и корицу.
	2. Когда вино нагреется до 70–80ºC, добавить сахар, сок лимона и порезанный лимон,. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мед, имбирь. Можно использовать черный перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.
Глинтвейн с чаем
Ингредиенты:
	Красное столовое вино —1 бутылка
	Крепкий черный чай — 2 чашки
	Корица — по вкусу
	Гвоздика — по вкусу
	Апельсин — 0,5 шт.
	Лимонный сок — 1 ст. л.
	Имбирь свежий, очистить и измельчить — 2 ст. л.
Приготовление:
В емкости смешать вино и чай. Смесь разогреть до 80 ºC в толстостенный посуде, засыпать пряности и дать настояться. Можно подвергнуть дополнительному нагреву, для более выраженного вкуса. Меняя соотношение чая и вина, вы можете регулировать крепость напитка.
Лимонный глинтвейн с красной смородиной
Ингредиенты:
	Красное столовое вино — 0,5 бутылки
	Белое столовое вино — 0,5 бутылки
	Лимонная настойка — 6–9 ст. л.
	Мускатный орех — по вкусу
	Гвоздика — 1 ч. л.
	Корица — 1 ч. л.
	Красная смородина — 1 горсть
Приготовление:
Смешать два вида вина и нагреть до 80 ºC. Добавить пряности и мускатный орех, влить лимонную настойку. Также можно добавить сок одного выжатого лимона.