Просто, вкусно, недорого. Все продукты, как правило, в наличии. Да и надо-то тех продуктов... Молоко, начавший черстветь хлеб, сахар, изюм. Яблоки в качестве соуса и гарнира. Да и в исполнении несложный.
Пудинг крестьянский
Пять яиц взбиваем с 3/4 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара, пока сахар не растворится. Вливаем полтора стакана молока и еще раз взбиваем.
150 гр. сдобной булки или пшеничного хлеба измельчаем (можно просто нарезать на маленькие кусочки, можно натереть на терке, если совсем подсох, можно измельчить в блендере).
3/4 стакана изюма промываем, заливаем небольшим количеством воды и доводим до кипения. Воду сливаем, изюм подсушиваем.
Хлебные кубики смешиваем с изюмом. Форму смазываем маслом и посыпаем мукой. Можно, кстати, воспользоваться формой для куличей, можно небольшой кастрюлькой. только имейте в виду, заполнять форму нужно не более чем на 3/4, пудинг в процессе готовки поднимется.
Итак, хлеб с изюмом кладем в подготовленную форму и заливаем яично-молочной смесью. Затем ставим форму в кастрюлю с кипящей водой и на водяной бане варим до тех пор, пока пудинг полностью не загустеет. Обычно этот процесс занимает в районе часа, может чуть больше.
Незадолго до готовности пудинга готовим яблочный соус и гарнир. 4-5 яблок режем ломтиками посыпаем парой столовых ложек сахара и слегка припускаем в небольшом количестве воды, следя чтобы дольки не разварились в хлам. Половину долек откладываем на гарнир, а половину протираем через сито до состояния пюре.
Готовый пудинг выкладываем на тарелку, гарнируем яблочными дольками и поливаем яблочным пюре.