Люблю эту крупу, можно как самостоятельное блюдо, как гарнир или же основной ингредиент в салате.
Киноа - это не злак, а семена одноименного растения. Но это не делает его менее вкусным и полезным. Да, именно полезным, потому что в киноа, как ни в чём другом, содержатся ценные аминокислоты (лизин, изолейцин, треонин, триптофан и валин), которые способствуют усвояемости белков. Это зерно богато протеином (который не уступает по качеству молочному), а по количеству энергии, кальция, фосфора, железа, витамина В, клетчатки и комплексных углеводов превосходит ячмень, рис, овес и пшеницу. Поскольку киноа не содержит глютена, она просто идеальна для аллергиков на глютен.
[показать]
Нам нужно:
Киноа 1м.ст
Соль, по вкусу
Растительное масло 10-15 мл, для предварительной обжарки
Вода(кипяток) 2 м.ст
Киноа варю, как и большинство круп с предварительным обжариванием.
Готовила в кукушке 1054. Предварительно промываем киноа прохладной водой, что бы не горчило.
Затем в чашу кукушки наливаем масло ,выкладываем туда киноа , выбираем режим Духовка 2 минуты и обжариваем киноа, постоянно помешивая, реально по времени минуты 3-4.
Зёрнышки даже "постреливают", помешивайте, что бы не пригорело.
Выключаем режим Духовка, доливаем кипятка, солим по вкусу. Выбираем режим Мультиповар 120 градусов, время 2 минуты.
очень вкусненько. Можно кушать как гарнир, можно типа салата Табуле, мне нравится с зёрнами граната или же с обычным огуречно-помидорным салатом.