• Авторизация


Русская артиллерия 12-06-2017 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NetGhost Оригинальное сообщение



Ни одна живая структура не развивается линейно, у всех есть взлеты, застои, падения. Если мы будем брать развитие мировой цивилизации, то увидим, что в разные промежутки времени лидерами будут то Испания, то Швеция, то Франция, то Голландия, то Англия, то Россия, то Германия. И передовое изобретение, через какое-то время перенимается всеми державами - это нормально. Второй момент, что в процессе деградации или застоя, страна теряет собственные технологические знания, откатываясь назад.

Изначально искусство создания орудий было кустарным мастерством, каждый мастер хранил свои секреты и передавал их по наследству. Иван 3 в Москве в 1480 создал Пушечный двор(говорят не малую роль на русских мастеров оказал выписанный из Болоньи знаменитый литейщик и зодчий Фиорованти). Это первый в мире завод по производству орудий. Этот подход дал свои плоды, а в совокупности с созданием отдельного рода войск(1547 - Пушкарский приказ, примерно на 50 лет опередили других) привел к тому, что при Иване 4 мы имели самую передовую и очень сильную артиллерию. Именно он ввел понятие полковой артиллерии, когда каждый стрелецкий полк имел от 6 до 8 пищалей. А взятие Казани? Это технический шедевр! Кстати, западные историки создание полковой артиллерии приписывают шведскому королю Густаву Адольфу, правда это на 70 лет позже.

В 1615 - неизвестным русским мастером была построена бронзовая пищаль, имевшая клиновый затвор — предшественник принятых теперь во всех армиях затворов. Эта пищаль, сохранившаяся поныне, имеет на стенках канала ствола 10 спиральных нарезов и заряжается с казенной части. Говорят, что "пушечный король" Фридрих Крупп, считавший себя изобретателем клинового затвора, ох...л, когда в 80-х годах 19 века посетил питерский артиллерийский музей и увидел там эту пищаль. А оконфузился он от осознания того, что безвестный русский конструктор опередил немцев на целых 200 лет!

В 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43 892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа. Отсталая допетровская артиллерия, ага.

Отсталость русской артиллерии при Петре заключалась в том, что передовые армии начали вводить калибры, а русские задержались. После разгрома 1700 года Петр сделал выводы. Появилось жесткое разделение всей артиллерии на 4 вида(полковая, полевая, осадная, гарнизонная), появилось разделение труда на казенных заводах, появилась система калибров (шкала Брюса), появилась конная артиллерия. В совокупности это привело к тому, что русская артиллерия стала косить шведов с русским размахом.

Любопытно, что конная артиллерия появилась в 1701 году в битве под Эрестфером. Петровский бомбардир Василий Корчмин(личность легендарная), командовавший артиллерией русского отряда, в момент, когда шведы начали теснить нашу пехоту, посадил артиллеристов на коней, рванул к месту боя и открыл по шведам огонь картечью. Шведы дрогнули и побежали.Как написал Петр Первый - неприятеля в конфузию привел. Ну а Полтава закрепила авторитет русской артиллерии, как лучшей.

Через 50 лет прусак Фридрих 2 перенял у нас фишку с конями, а от него она разошлась по другим Европейским армиям.

Середина 18 века. Нартов, Данилов и Мартынов изобретают новое полевое орудие - "единорог". Оно единственное в мире из полевых стреляло разрывными снарядами. Под Куннерсдорфом талантливый офицер Бороздин начал крошить на недоступной по тем временам для полевой артиллерии скопления немцев, затем разгромил картечью непобедимую конницу Зейдлица, после чего коллективно добили пехоту. Фридрих поспешно бежал с ничтожными остатками своего войска, в котором от 48 тысяч человек после боя осталось не больше трех тысяч. После семилетней войны конструкцию "единорогов" переняла Австрия, за ней другие европейские армии.

Западноевропейские историки в один голос утверждают, что сосредоточивать артиллерию на направлении главного удара впервые стал Наполеон. На деле это осуществил Суворов при штурме Измаила в 1790 году.

А ракеты Константинова? По своим характеристикам они превосходили западноевропейские аналоги, были легкие и дальнобойные. Его гражданские и спасательные установки использовали как у нас, так и на западе.

Да и при обороне Севастополя наша артиллерия компенсировала их превосходство в стрелковом оружии, это несмотря на дефицит боеприпасов.

А работы Дмитрия Чернова? Он исследовал структурные изменения стали при ее нагреве и охлаждении и на основе этих исследований создал теорию термической обработки стали (ее закалки, отпуска и отжига). Только применение новых способов обработки стали на русских заводах помогло избавиться от частых разрывов орудийных стволов при стрельбе, причин которых никто до Чернова не умел правильно объяснить. Теорию Чернова позаимствовали металлургические заводы и всех других стран. В результате работ Чернова появилась сталь особо прочных сортов: она шла на броню боевых кораблей, на оборонительные сухопутные сооружения. Пробить такую броню можно было только артиллерийскими снарядами большого веса при очень большой окончательной скорости.
Основанием для создания могущественной артиллерии в России и за границей послужила выдающаяся работа русского ученого А. В. Гадолина «Теория орудий, скрепленных обручами», написанная в 1861–1862 годах. Сделанные по способу А. В. Гадолина стволы орудий выходили особенно прочными: на одну стальную трубу нагоняли в горячем виде другую стальную трубу — «кожух». Остывая, кожух сжимал внутреннюю трубу, и ствол получался исключительно выносливым.

Он совместно с другим русским ученым Маевским (прославившимся своим трудом «Курс внешней баллистики», превосходившим все аналогичные труды. Им воспользовались ученые зарубежных стран, на его основе создавались учебники для иностранных военных академий) изобрели новый вид пороха, обладавший большой силой действия, дававший меньше дыма при выстреле — это был так называемый бурый или шоколадный призматический порох. Зерна этого пороха изготовлялись в виде шестигранных призм. Каждая призма имела семь сквозных каналов. Только после нас такой порох начала делать сначала Пруссия, потом Бельгия и только после них - Англия. Угадайте, кто у западных историков первым изобрел этот порох?

Генерал Яфимович ввел выработку бурого призматического пороха на Охтенском пороховом заводе. Охтенский пороховой завод (в Петербурге) первый в мире начал фабричное производство призматического пороха.

Благодаря, трудам Д. К. Чернова, Н. В. Маиевского и А. В. Гадолина русская артиллерия первая в мире получила скрепленные орудия, которые могли стрелять вдвое дальше, чем старые нескрепленные, и заслуженно были названы дальнобойными. В 1877 году началось перевооружение русской артиллерии скрепленными орудиями. Способ скрепления орудий очень быстро переняли у русских западноевропейские конструкторы.

Производство стальных орудий в России наладил инженер П. М. Обухов. Стальные орудия высокого качества изготовлялись в Петербурге — на Обуховском заводе, где впервые была применена теория Д. К. Чернова, — а также в Перми на Мотовилихинском заводе. Русские орудия отличались исключительной долговечностью: они служили в армии по 40–50 лет и к концу такого огромного срока все еще надежно действовали.

1872 - первая в мире полевая скорострельная(орудие, лафет которого остается на месте после выстрела; у такого орудия отдача заставляет откатываться только ствол, который вслед за этим сам возвращается на свое место) пушка Барановского. Он на 20 лет опередил западных оружейников. Через 3 года он создал горную пушку, предложил использовать гильзы. Но к сожалению погиб на испытаниях, а после его смерти его наработки попали в дальний ящик.

17 августа 1904 под Ляояном полковник Слюсаренко своими 2 дивизионами(16 орудий) с закрытых позиций уничтожил все 3 японские батареи(24 орудия), затем наносил удары по скоплениям пехоты. За этот день орудия русских батарей выпустили больше пяти тысяч снарядов, а японцы так и не сумели определить, откуда стреляют русские батареи. Такое расположение батарей в дальнейшем заимствовали от русской армии японская, немецкая, французская, а затем и другие армии.

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Русская артиллерия | Искусство_войны - Дневник Искусство_войны | Лента друзей Искусство_войны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»