• Авторизация


Трёхдюймовка 30-10-2016 18:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


До 1914 года аналитики полагали, что грядущая война будет скоротечной. Ее характер определялся как маневренный и чисто полевой – соответственно артиллерия прежде всего должна быть тактически подвижной. В полевом бою главная ее цель – живая сила, серьезных укреплений не имеется. Поэтому основная масса полевой артиллерии противников была представлена легкими пушками 75–77-го калибров, главным снарядом которых была шрапнель. Русская трехдюймовка занимала в этом ряду видное место.
Полевая 76-мм (трехдюймовая) пушка с ее значительной начальной скоростью снаряда была в состоянии решить все задачи, стоявшие перед артиллерией в полевом бою. Например, при фланговом обстреле за полторы минуты русская легкая батарея при стрельбе шрапнелью легко покрывала огнем площадь 600–800 метров глубиной при ширине свыше 100 метров.
Это придавало огромную ценность легким полевым пушкам при уничтожении живой силы. К началу Первой мировой русский 32-батальонный армейский корпус имел 108 орудий, из них 96 полевых 76-мм пушек.
Наша артиллерия в отличие от вражеской могла вести огонь с любых позиций – открытых, полузакрытых и закрытых. Уже первые бои в Галиции и Восточной Пруссии в 1914 году продемонстрировали умение русских артиллеристов действовать с закрытых позиций. Дуэли батарей, открывавших огонь с открытых позиций, также выигрывались преимущественно русскими артиллеристами.

Очевидец писал: «Видно было наступление частей 42-й дивизии и разрывы снарядов как наших, так и неприятельских.... Очень скоро наши батареи сосредоточенным огнем заставили часть неприятельских батарей замолчать. Впоследствии пленные австрийские офицеры рассказывали, что они были поражены точностью стрельбы русской батареи по их укрытым батареям». Такими характеристиками превосходства наших артиллеристов полны воспоминания фронтовиков

(....)

Производство трёхдюймовки продолжалось до 1937 года и было прекращено в связи с принятием на вооружение 76 мм дивизионной пушки образца1936 года Ф-22. Модернизированная в 1930 г.русская трёхдюймовка оказалось весьма эффективным средством борьбы с лёгкими немецкими танками Pz.I Pz.I – первый танк Вермахта и Pz.II Pz.II – второй танк Вермахта, а также с чешскими танками LТ-35 Чешский танк LT-35 и LТ-38 Чешский танк Т-38, во множестве состоявшими на немецкой службе. Причём в виду отсутствия в боекомплекте бронебойного снаряда, в качестве такового применялась шрапнель. Кинетической энергии такого снаряда было достаточно для пробития танковой брони. Взрыватель же ставился на удар и срабатывал в момент соприкосновения снаряда с бронёй танка. В результате в пробоину влетала крышка головного обтекателя, а следом за ней и 260 12,7-миллиметровых свинцово-сурьмяных шариков, не оставляя шансов на выживание ни одному из членов немецкого экипажа. Русская трёхдюймовка стояла на вооружении армий Монголии, Китая и республиканской Испании. В годы второй мировой войны около 110 трофейных пушек поступило на укомплектование артиллерийских подразделений вермахта под названием 7,62 sm F.K.295(r), еще 103 орудия использовались в финской армии вплоть до середины 90-х годов.

Сам текст тут http://vpk-news.ru/articles/33170

Я правда не понял, почему батарея из 8 орудий могла уничтожить пехотный батальон или кавалерийский полк. 

Я так понимаю, он чё-то путает. В комментах ему ещё указывают на ошибки.

http://vpk-news.ru/articles/33170

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трёхдюймовка | Искусство_войны - Дневник Искусство_войны | Лента друзей Искусство_войны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»