Пока не появились основные танки было множество подвариантов использования танка под узкие задачи. Так как создать универсальный танк было слишком затратно. На одном краю - противотанковый танк с противотанковым орудием (пулемётные танки в расчёт не берём). Это наш БТ с сорокопяткой.и немецкие Т-II с 20 мм пукалкой и Т-III с 37 мм пукалкой.
Задача такого танка рапирным огнём уничтожить танк противника. Ну, или пулеметную точку. Ибо в ПМВ именно пулемёты были самым адским адом для наступающей стороны.
Другой перекос - танк,а скорее - самоходка, с огроменным орудием для уничтожения ДОТов и ДЗОТов, стоящих на пути наступающих частей. Из-за большого калибра орудия вместо танка делалась самоходка, чтобы башню не оторвало отдачей. А само орудие было очень коротким, чтобы танк не разнести. При атаке на ДОТы и ДЗОТы башня была не особенно и нужна, ибо это неподвижные объекты.
Например, типа этой
В СССР до 44-го года основным танком был Т-34-76, потом - Т-34-85. Поставить 100 мм орудие на Т-34 не получалось, только в формате самоходки.
(Хотя, нет, вру, в 45 году получилось, но на подходе был Т-54, и Т-34-100 оказался не нужным)
Я как-то пропустил, что был ещё и Т-34-57. Вики пишет, что это был очень хороший танк. Я прям в него влюбился: 57 мм снаряды прошивали немецкие танки насквозь, из-за небольшого калибра у него был очень большой боекоплект. Но в начале войны у такого орудия не было достойных целей и его перестали выпускать из-за избыточной бронепробиваемости. Потом пришлось восстанавливать его производство. Непонятно было: почему не стали выпускать его, вместо Т-34-85?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-34-57
Тут пишут, что танк получился заведомо неудачным.
http://news.boyarka.name/interesnoe/17897-pole-boy...-i-mog-borotsya-s-tigrami.html
Снаряд действительно прошивал танки насквозь, но не причинял им видимого ущерба. Кроме того, его фугасных свойств было недостаточно для борьбы с орудийными и пулемётными расчётами. Так же не хватало его мощности для борьбы с противником в укреплениях.
Мощностей танковых заводов не хватало, а трудоёмкость СУ была ниже, чему танка то ли на 15, то ли на 25 процентов. В масштабах страны это было много. Поэтому выпускали Т-34 как с родным 85 мм орудием, то есть. ухудшенную, но более дешёвую версию танка, так и со 100 мм орудием, которое делало его более опасным противником немецких танков. Назвать СУ-100 упрощённой версией танка нельзя.
Другая крайность, о которой я говорил вначале, попытка поставить в танк очень мощную, но короткую пушку для борьбы с укреплениями противника. Одним выстрелом такое орудие могло нанести существенный урон. Но такие СУ были с очень низкой скорострельностью. Дальность стрельбы и точность стрельбы такого обрезка также были невелики. Поставить же полноценное 122-мм орудие на базу Т-34 было невозможно.
Вот ещё одна СУ-122 с орудием другого типа
Тут большая статья про самоходки на базе Т-34
http://coollib.net/b/346101/read
После войны делать эрзац танки смысла не было, хотя, были попытки делать самоходки на базе Т-55, именно, как упрощённую и удешевлённую версию танка, а не как трусамоходку. Так же отпала необходимость в истребителях танков с рапирными, как я их называю, орудиями. Ушла необходимость и в неких самоходных супергаубицах. Появились основные танки, которые взяли на себя все функции, которые вполняли ранее лёгкие танки, средние танки и тяжёлые танки. Функцию уничтожения мелких огневых точек взяли себя БМП и БТР.
Вместо итога. Получается, что Т-34 были две крайности: Т-34-57 на одной стороне и СУ-122 на другой.