• Авторизация


Разновидности "Нагана" 05-12-2015 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tor-Vic Оригинальное сообщение



Оказывается, был офицерский "Наган" с укороченным стволом. Также он применялся в полиции и позже в НКВД, выпускался до 30-х годов.

Не знал про такой.

[показать]

Тут о нём подробнее

http://www.armoury-online.ru/articles/revolvers/russia/nkvd-nagant

По мне так его и надо было принимать за базовую модель.

К стыду своему не знал, следующих фактов:

- Был солдатский "Наган" с УСМ одинарного действия. Изначально вообще все "Наганы" в России планировалось выпускать именно с таким УСМ, чтобы патроны шибко не тратили.

- Одним из требований  царской армии на конкурсе на новый револьвер было то, чтобы пули менялись поштучно. Так же, чтобы солдаты не тратили слишком много патронов.

По этой же причине завернули и автомат Фёдорова.

Так  что "Наган" револьвер хоть и легендарный, но устаревший уже к началу Первой мировой.  Да ещё и патроны требует отдельные.

В СССР "Наган" выпускали до 45-го года, так как только он отвечал требованию возможности стрельбы через амбразуру танка.

У ВОХРовцев "Наганы" были до начала 2000-х, пока не приняли закон о служебном оружии.

В общем, если можно было вернуться на машине времени в прошлое, то пришлось бы объяснять советским товарищам, что вполне можно обойтись и без стрельбы из амбразур.А царскому правительству, что не нужна избыточная длина ствола. И уж тем более не нужны модели без самовзвода и и модели без откидного барабана.

И ещё любопытный револьвер. Меня давно интересовал вопрос: были ли карабины с револьверным магазином? Под винтовочный патрон револьверный барабан не сделаешь,  барабан будет слишком тяжёлый. Но можно же сделать карабин под пистолетный патрон. Ну, там по баночкам стрелять. Или на мелких зверей охотиться. Опять же, для самообороны. Для конца 19-го века такой карабин был бы в самый раз.

Но ничего подобного я не находил. Хотя, это было бы идеальное оружие диверсанта или киллера при стрельбе на близких дистанциях: безотказное, быстро приводится в боевую готовность. И гильзы не оставляет на место преступления. И это будет очень лёгкое, компактное оружие (барабан и вовсе можно спрятать в прикладе). На ствол накрути глушитель и шмаляй себе. 

ППШ с своим стволом в 269 мм имел прицельную дальность 200-300 метров. Так у него половина кинетической энергии уходила в затвор. А если сделать карабин под ТТшный патрон и со стволом миллиметров в 500-600... Фиг его знает, какая бы у него была дальность эффективной стрельбы, но явно выше, чем у ППШ. Чем не оружие для Первой мировой? Дешевле, скорострельнее и короче "Мосинки". Можно использовать в окопах.

Но вот я нашёл пере-Наган недо-карабин с прикладом и удлинённым стволом. 

File:Long barrel Nagan revolver with buttstock at Tula State Museum of Weapons.jpg

Вроде как это были "Наганы" пограничной стражи в РИ, длина ствола 300 мм.

Многие исследователи обращают внимание, что у дореволюционных "Наганов" есть крепление на рукоятке. Но никогда нет того, к чему он должен крепиться. Появилась байка, что часть "Наганов" для ВМФ выпускалась с креплением к топору. А топоры вещь нужная и во время Гражданской войны они разошлись по хозяйствам. 

ВЫпускались  длинноствольные "Наганы" и в ВОВ.

[показать]

Якобы они использовались для разведчиков: http://popgun.ru/viewtopic.php?f=160&t=299598

Ну, а вот и современные ружья с барабанным питанием

[показать]

[показать]

http://forum.ohrana.ru/ognestrelnoe-oruzhie/thread551.html

Впрочем, сейчас от них толку нет, сейчас полно других решений с надёжной и недорогой механикой.

А вот в 19-м веке - было бы прикольно. Ибо даже во Вторую мировую войну, до появления съёмных магазинов, процесс зарядки винтовки был довольно долог. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
BattlePorQ 05-12-2015-14:17 удалить
Что касается карабинов - то вот, например, вполне серийное изделие для мексиканской армии - Pieper M1893, что характерно, с нагановской схемой с надвигающимся на ствол барабаном. [700x204]
BattlePorQ 05-12-2015-14:20 удалить
ППШ с своим стволом в 269 мм имел прицельную дальность 200-300 метров. Так у него половина кинетической энергии уходила в затвор. А если сделать карабин под ТТшный патрон и со стволом миллиметров в 500-600... Фиг его знает, какая бы у него была дальность эффективной стрельбы, но явно выше, чем у ППШ. Чем не оружие для Первой мировой? Дешевле, скорострельнее и короче "Мосинки".
Крайне сомнительно. У того же ППШ далеко не половина энергии в затвор же уходит. Так что, дальность - она, конечно, будет, но на дистанции "за триста" попасть можно будет разве что в слона. Карабины на базе Маузера К96 примерно так и работают.
Tor-Vic 05-12-2015-23:10 удалить
Ответ на комментарий BattlePorQ #
Исходное сообщение BattlePorQ Что касается карабинов - то вот, например, вполне серийное изделие для мексиканской армии - Pieper M1893, что характерно, с нагановской схемой с надвигающимся на ствол барабаном. [700x204]
Ну, и чем это не замена карабина для полиции или охраны первых лиц? СКорострельность куда выше, легче, компактнее. Заряжается быстрее. Взводится без ухода с линии прицеливания. Безотказный. Да и явно дешевле Мосинки или Маузера.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Разновидности "Нагана" | Искусство_войны - Дневник Искусство_войны | Лента друзей Искусство_войны / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»