Их и будем сушить. Барвинок немного темнеет при сушке, но цвет сохраняет хорошо.
Самое главное условие сушки растений - это быстрота. Чем быстрее сохнет цветок, тем более естественный цвет он сохраняет, потому что красящий пигмент разлагается минимально. Чтобы ускорить процесс сушки, я пользуюсь специальным прессом - это две (три или четыре) дощечки из двп, в которых просверлены отверстия для циркуляции воздуха. Дощечки прижимаются друг к другу с помощью болтов и гаек.
Цветы нужно собирать в сухую погоду, и на них не должно быть капель росы. Влажные цветы при сушке сразу побуреют. Если пришлось все-таки собирать цветы после дождя, то нужно дома поставить их воду и дать высохнуть. Также нужно стараться брать только молодые цветочки, которым день или два, иначе они могут развалиться во время сушки.
Берем газетные листы и делаем прокладки для пресса. Эта прокладка представляет собой двойной лист, который затем складывается вдвое, т.е. получается 4 слоя газет, а в середину укладывается закладка с цветами. Для закладок используется очень тонкая, хорошо впитывающая бумага, например, туалетная. Только нужно выбирать бумагу без тиснения, потому что все эти узоры отпечатаются на нежных лепестках. В тех местах, где лепестки соприкасаются со стеблем, нужно проложить между ними кусочек бумаги, чтобы стебель не отпечатался на лепестках. Старайтесь придать растениям разные изгибы, чтобы засушить их в разных ракурсах - тогда они будут интереснее смотреться в композициях.
Затем такие сложенные вдвое закладки кладутся в прокладки из газет и укладываются в пресс. Всего можно уложить в пресс 5-6 слоев между двумя дощечками с отверстиями. Если в прессе дощечек больше , то соответственно получается больше слоев (т.е. если у меня пресс из 4 дощечек, то в него можно уложить три порции по 5 слоев). Цветочки будут сохнуть 4-5 дней. Каждый день нужно менять газетные прокладки на сухие, а первые два дня лучше это делать дважды в день. Перекладывать нужно только сами закладки с цветами внутри, а цветочки не тревожить до конца сушки. Пресс нужно поставить вертикально в какое-нибудь теплое, хорошо проветриваемое место.
Процесс сушки можно ускорить, если на 2-3-й день (все зависит от содержания влаги в цветке) досушить закладки в микроволновке. Главное при этом, чтобы растения были уже полусухие, иначе слишком влажные части просто сварятся.
Можно сушить только сами головки от барвинков, потому что их зеленые веточки со временем потеряют свой цвет - поблекнут или побуреют, поэтому имеет смысл для цветочных композиций использовать другие растения в качестве стеблей. К тому же головки цветов сохнут гораздо быстрее стеблей. А вот этим цветочкам уже три года, и они все так же хороши
Вот такой пресс
очень удобен, когда отправляешься за растениями далеко от дома. Растения сразу на месте укладываются в пресс, а дома уже можно переложить закладки как нужно для окончательной сушки.
Его также можно разделить на два пресса из 2-х дощечек и собирать вдвоем.
И еще один маленький совет - если нет времени сразу обработать растения, можно положить пакет или банку с цветами в холодильник на полку, которая дальше всего от морозилки или на дверку. Но не держите их так больше 10 часов.
Кстати, в таком прессе можно сушить растения в морозилке, правда, это очень длительный процесс - пока там вся влага испариться! Я не пробовала, но говорят, что так можно сушить даже те цветы, которые обычным способом засушить крайне трудно - белые, например.
Начинающие флористы обычно собирают все, что попадается под руку, а потом половину этого материала приходится выбрасывать, потому что он ни на что не годится. Поэтому хочу немного поделиться своим опытом. Что я обычно собираю весной для флористических картин?
Пока я собиралась написать, клены уже отцвели, а ведь соцветия клена - очень интересный материал. Из них можно делать, например, кроны деревьев. Правда, надо отметить, что зеленый цвет блекнет, что обязательно нужно учитывать. Вот на правой картинке справа - это прошлогодние соцветия, а слева, более яркие - этого года.
После кленов сразу дружно, буквально друг за другом начинают цвести фруктовые деревья ( вишня, слива, яблоня, груша ) ичеремуха. Невозможно не попробовать сохранить такую красоту, но засушить эти цветы очень трудно, а белый цвет сохраняют только вишня и черемуха, и то не всегда. А яблоневые и грушевые цветочки становятся цвета слоновой кости. Все эти белые и кремовые цветы, если они правильно высушены, очень хороши в букетах и композициях. И не забывайте, что цветы надо собирать на 1-2 день цветения, иначе при сушке они развалятся.
Сверху тоже накрываю слоем ваты и в пресс. Так они и лежат в вате в течение 1-2 дней, пока немного не подсохнут. Конечно, прокладки менять нужно обязательно не менее двух раз в день, иначе цветы сгниют. Как только цветочки немного подсохнут, их нужно аккуратно вынуть из ваты и положить досушиваться внутри закладок, как обычно. Если вату не удалить вовремя, она просто прилипнет к цветам и оторвать их будет крайне затруднительно, потому что сухие цветы очень тонкие и ломкие. Вот результаты моих экспериментов:
вишня
яблоня
Весна. Что собирать для засушки? (часть 2) |
|
|||||||