Четвёртый день сижу под Ubuntu
28-01-2010 14:11
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Опять пробую перелезть на Убунту, уже не первый раз. Когда на машине две системы (знакомая и изученная вдоль и поперёк ХР и ещё до конца не познанная и непривычная Убунта), при малейшей проблеме хочется загрузится под ХР и решить эту задачу привычным способом. Так что думаю проще установить одну систему, что бы не было искушения.
Подобный опыт я проводил примерно год назад и просидел на линухе почти три недели. Потом решил во что-то поиграть, загрузил ХР и как то забросил Убунту. Потом продал тот бук и купив новый, решил с эксперементами не торопиться, да и времени на это не было. И так, хочу поделиться своим впечатлением, своими предложениями и своими замечаниями.
Первое что хочу сказать - жить под Линуксом, могут не только админы и программеры (как до сих пор многие думают). Действительно, после установки там есть всё что нужно рядовому пользователю. Офисный пакет, браузер, рисовалки, плеера и т.д.
Если нужна какая-то программа, которая есть в центре приложений и есть доступ в сеть, то проблем с установкой никаких не возникает. Но во многих приложениях нет русского языка, для людей постарше это может быть серьёзной проблемой.
Из "слабых" мест (что отпугивает простых пользователей) хочу отметить вот что:
например у человека нет дома доступа в сеть. Он скачивает программу (было такое с оупен оффис), приносит домой на флэшке. Копирует на комп, распаковывает, и видит кучу файлов. Когда я с этим столкнулся, то по опыту работы в виндовс стал искать исполняемый файл. Их там оказалось много. Запускаю один, он ссылается на другой. Запускаю его, он ссылается на третий. Короче перепробовал всё. Потом прочитал на форуме что устанавливается сие чудо, только через командную строку. Вот было бы так: я установщику показываю папку или архив с приложением, а он сам анализирует что это такое и как его устанавливать и предлагает мне разные действия. Если человек опытный и сам хочет решать что и как ставить (как большинство пользователей линукс), то сделать режим эксперта. Многие скажут что учить нужно команды и что это не примитивный виндовс, но дело в том что бывает некогда разбираться в командах, просто нет времени. У людей и так много дел, они хотят просто нажимать на файл и что бы он сам установился. Я несколько раз сталкивался с тем что на решение простой задачи, при нехватки проф. знаний, убиваешь больше часа ища по форумам пошаговую инструкцию. Нужно просто сделать два режима работы: простой и экспертный. И тогда все будут довольны.
Ещё мне кажется что большой минус заключается в том что нет единых форматов. Например: заходишь на сайт разработчика программы, хочешь её скачать, а она под разные дистрибутивы, в разных пакетах или просто в исходниках. Я конечно понимаю почему это так. У каждого дистрибутива своя философия, свой путь развития и т.д. но всё дело в том что 40 - 50 летним пользователям не хочется замарачиваться этим. Хочется просто скачать и установить.
Еще мне не понравилось как обстоят дела с доступом в сеть через прокси. Я открываю "система-параметры-параметры прокси сервера" ввожу адрес и порт прокси и думаю что эти параметры будут действовать во всей системе, а хрен. Мне их ещё приходится вбивать в браузере, синаптике и т.д. Но даже после всех этих манипуляций система говорит что на мою видюху есть дрова, я выбираю нужный щёлкаю "активировать", он спрашивает пароль и... хрен. ошибка. Потом мне приходится скачивать эти пакеты вручную в синаптике и только после этого они активируются.
ну и ещё одна проблема, думаю самая важная и неискоренимая. Появился у тебя вопрос какой или проблема какая. Заходишь на форум по линуксу или убунте. Смотришь что такого вопроса вроде не была или просто не нашёл его. Задаёшь и началось. Кто на что горазд. Такое ощущение что сидят неудачники и только ждут "ламера", что бы его обосрать, посмеяться и показать всем какой ты крутой спец и остряк. Повсюду вместо ответов, комментарии: Не нравится- ставь винду, это тебе не винда учи команды, и т.д. Помню один человек спросил какой есть простой прокси сервер с графическим интерфейсом, что бы был прост в настройках, так как ему много не надо.... и понеслась: ставь себе нормальный, разбирайся в конфигах или сиди под своей тупой виндой. Короче только пару человек дали дельный совет, а остальные выёбывались друг перед другом. Я знаю что далеко не все такие. Что среди линуксоидов много нормальных людей, которые готовы помочь или дать ссылку на подобную тему. Но в основном любой вопрос вызывает шквал подъёбок и оскорблений. Думаю нужно таких товарищей беспощадно банить. Это сильно отпугивает тех кто решился перейти на свободное ПО.
Ну и конечно ещё одна большая проблема, по которой Линукс не стоит у меня дома. Нет новых игр. Можно конечно запустить под вайном, но такой геморрой. Думаю сообществу можно попробовать договориться с отечественным разработчиком, что бы тот попробовал выпустит какую ни будь рпг (так как многим любим именно этот жанр) не только под винду, но и под линукс. А сообщество со своей стороны будет призывать пользователей Линукс не пиратить её.) Думаю многие купят диск с игрой под Линукс, я бы точно купил. Даже просто из интереса и в качестве поддержания этого дела.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote