Если Вы специалист в какой либо области, ну или хотя бы просто хорошо в чём то разбираетесь, то наверное сталкивались с таким явлением. Приходит в эту область новичок и начинает фонтанировать разными свежими и гениальными идеями, во всяком случае ему так кажется. Много раз сталкивался с этим в компьютерных вопросах. Так вот и я не стал исключением.
После моего увлечения механикой, я по новому стал смотреть на свой авто. И в мою голову пришли интересные, как мне кажется, хотя возможно и глупые (для профессионала в этом деле) мысли. А дело было так. На этих выходных я поехал в магазин и остановился на запрещающий сигнал светофора. А перед этим ехал со скоростью примерно 65 км/ч. И мне подумалось: «Надо же как глупо, сейчас я раскрутил свой двигатель до 2000 оборотов, потратил на это не мало энергии и за считанные секунды сбросил обороты до 500 при торможении. А через 15 секунд я снова начну движение и опят начну раскручивать двигатель, тратя на это топливо. Какое глупое расточительство энергии». И я подумал что можно сделать «гибридный механический двигатель». Вот какую концепцию я сформировал в своей голове.
На обычный ДВС установить систему маховиков, которые при остановки движения будут продолжать вращаться. При продолжение движения (разгоне), часть энергии может браться от этих маховиков. В качестве вспомогательного двигателя, думаю есть смысл использовать двигатель стирлинга, который будет продолжать раскручивать маховики во время остановки автомобиля. Тепло для работы стирлинг берёт от ДВС, тем самым ещё и выполняя функцию дополнительного охлаждения. То есть всё происходит по следующей схеме. Сели в машину, запустили двигатель. Двигатель на холостом ходу работает на двух или четырёх цилиндрах, то есть используется половина имеющихся (такой режим работы используется в современных двигателях). Как только он нагрелся до рабочей температуры, запускается стирлинг (использующий температурой двигателя) и начинает раскручивать маховики. При начале движения автомобиля маховики передают энергию приводу и машина трогается не за счёт поднятия оборотов ДВС, а за счёт накопленной маховиками энергии. При достижении определённой скорости или при резком ускорении, ДВС начинает работать в нормальном режиме (задействовав все цилиндры). При торможении происходит примерно тоже самое.
В современных гибридных авто, во время торможения начинают заряжаться аккумуляторы используя энергию движения автомобиля. Есть мысли как использовать эту же энергию, но для зарядки «механического аккумулятора».
При нажатии на педаль тормоза, торможение происходит не за счёт трения тормозных колодок о диск. А за счёт сжатия газа в цилиндре. При помощи вариатора можно регулировать на сколько интенсивно мы сжимаем газ. То есть когда мы слегка притормаживаем, ремень на вариаторе находится ближе в центру и сжатие цилиндра происходит медленно. При более интенсивном торможении ремень переходит в более удалённое от центра положения, на сжатие цилиндра тратится больше энергии и как следствие авто останавливается быстрее.
В дальнейшем давление накопленное в цилиндре может быть использована для начала движения.
Зачем это нужно, если есть гибридные электрически установки? Дело в том что эти установки используют дорогие аккумуляторы для накопление энергии. Их цена составляет примерно половину стоимости автомобиля. А в местах с холодными и продолжительными зимами, например в Сибири, аккумуляторы быстро теряют заряд и служат не долго. Так что думаю подобные системы были бы более актуальны для России.
[572x434]