[показать] Николай Карлович Метнер(1880-1951) - необычное явление на горизонте русской музыки, не имеющее связи ни с ее прошлым, ни с настоящим.
"Едва ли можно назвать другого композитора, занимающего в семье русских музыкантов более обособленное место", - писал музыкальный критик В.Г. Каратыгин.
Художник самобытной индивидуальности, замечательный композитор, пианист и педагог, Метнер не примыкал ни к одному из музыкальных направлений, характерных для первой половины XX века.
«Забытые мотивы», ор. 39 (1919-1920)
Второй цикл «Забытых мотивов» (ор.39) состоит из 5-ти пьес преимущественного лирического склада. Исключение представляет завершающая цикл «Трагическая соната» - произведение полное драматизма и патетики.
Один из последних композиторов-романтиков, Метнер занимает важнейшее место в истории русской музыки, наравне с Александром Скрябиным и Сергеем Прокофьевым, в чьей тени он оставался всё время своей карьеры. Фортепиано занимает доминирующее место в творчестве Метнера ― у него нет ни одного сочинения, в котором не был бы задействован этот инструмент.
Великолепный пианист, Метнер тонко чувствует выразительные возможности фортепиано, его произведения предъявляют к исполнителю высокие технические требования. Стиль музыки Метнера отличается от большинства его современников, в нём русский дух гармонично сочетается с классическими западными традициями. Язык композитора практически не претерпел изменений в течение времени.