• Авторизация


Пигоди! Корейский пирожок. 15-09-2013 01:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_stalic Оригинальное сообщение

Пигоди! Пигоди!

[1014x1251]

Знаете, какими разноголосыми были ташкентские рынки в начале 90-х?
Однажды, среди нестройного хора зазывал, я услышал незнакомое мне слово. Тоненький девичий голосок распевал:
- Пигоди! Пигоди!
Подпоясанная фартуком девочка-кореянка лет четырнадцати проталкивалась через торговые ряды, освобождая дорогу для младшего брата, руки которого были заняты тазиком с белыми пирожками и буквально пронзала прохладный ноябрьский воздух перед собой своим призывом немедленно подкрепиться. Иногда девочка останавливалась, приоткрывала бязевое покрывало, которым были укрыты пирожки, брала один пирожок салфеткой, подкладывала к нему какие-то закуски, доставала из кармана передника бутылочку с соевым соусом и подавала то ли рыночному продавцу, то ли обычному прохожему пирожок.
Но голосок ее не смолкал даже когда она рассчитывалась с покупателями:
- Пигоди! Пигоди!

- А что это такое? - спросил я у своего ташкентского приятеля.
- Пирожки такие, корейские! Очень вкусные! Давай купим, съедим по одному? - предложил приятель.
- Да ну тебя! Час не прошел, как завтракали. Почему дома не ел? - так я и сам не попробовал пигоди, и приятелю не позволил.

[1426x740]

Между тем, уже минут через десять мальчишка вприпрыжку бежал, размахивая пустым тазиком, а девочка не поспевала за ним - они бежали за новой партией пигоди.
Коммерческий успех новинки корейского общепита для меня был неудивительным - корейцы очень трепетно относятся к еде и готовы много работать, чтобы вкусно поесть и вкусно угостить.
Ну а то, что пигоди или пянсе, как их еще называют, закрепились и стали популярны не только в Ташкенте или на Сахалине, но и во многих российских городах, показало, что игнорировать пигоди больше не получится. Надо готовить, надо рассказывать, надо распространять удачную кулинарную идею дальше!

[840x560]

Свинина, пожалуй что, главное мясо для повседневной корейской кухни.
Поросят корейцы выбирают помоложе, пока они еще не успевали нагулять сало.
Но мясо, которое продают на московских рынках, совсем уж постное! Я понимаю, таков нынешний спрос, но приготовить вкусный фарш из слишком постного мяса просто невозможно.

[840x560]

Поэтому я добавляю к мясу немного сала. Есть копченое? Отлично! А нет, так можно добавить и простого, соленого.

[840x560]

Кислые кимчи отжать и порезать.

[840x560]

Проверить остроту - теперь, в угоду московскому покупателю и кимчи делают недостаточно острыми. Пусть не жгучий перец, а венгерская паприка исправит этот недостаток.
Эх, а вот было бы у меня венгерский шпик в паприке, так все вопросы - и с постным мясом, и с пустыми кимчи были бы решены одним махом!
Ну, а тем, у кого нет и не будет кимчи, потому что они не ходят на рынок и обделены любознательностью, я подскажу другой выход из ситуации: порежьте и посыпьте крупной солью белокочанную капусту, помните ее руками, а через пол часа отожмите лишний сок. Приправьте соевым соусом, капелькой уксуса, паприкой и острым красным перцем и не забудьте про лук.

[840x560]

Только лук берите не репчатый, а зеленый.

[840x560]

Вот теперь фарш готов, но пусть постоит, чтобы мясо замариновалось.
Некоторые обжаривают фарш для пигоди, но я уверяю вас, если не торопиться, то из маринованного фарша пигоди получатся еще лучше!

[840x560]

Тем более, что вам еще предстоит заняться дрожжевым тестом.

[840x560]

Когда тесто подойдет, поставьте мантышницу с водой на плиту, чтобы закипало, а сами не теряйте время попусту!
Смешайте обычное растительное масло с ложкой кунжутного.
Для тех, у кого нет кунжутного масла, я советую растереть в ступке или при помощи обычного блендера ложку кунжута и обжарить его в трех ложках растительного масла. Пусть остынет и можно пользоваться!

[840x560]

Разделите тесто на одинаковые шарики.

[840x560]

Пальцами, смоченными в масле, растяните тесто в сочни, уложите в них фарш и сформируйте пирожки.

[840x560]

Смазывайте низ пирожков маслом и выкладывайте на решетку мантышницы.

[840x560]

Формировать можно как угодно, как умеете - единого стандарта не существует.
Мы вот, например, решили свернуть рулет с фаршем и разделили его на две половины. Каждую половину придавили рукой, придав форму бочонка.

[560x840]

Раскладывать на решетке мантышницы надо с запасом - дрожжевому тесту надо дать подойти, да и за время приготовления на пару в течении 45-ти минут пирожки еще раздадутся, увеличатся в размере.

[1401x970]

Знаете, а для меня не очень важно, что пигоди - продукт кулинарного творчества наших, советских корейцев.
Мне все равно, что пигоди стали расхожим общепитом, наравне с чебуреками, беляшами и шаурмой.
Потому что если приготовить пигоди с пониманием дела, то нет ни одной причины, по которой этому блюду не найдется места на столе для званого обеда, для дорогих гостей.

[1401x972]

http://stalic.livejournal.com/487708.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пигоди! Корейский пирожок. | schreki - Дневник schreki | Лента друзей schreki / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»