• Авторизация


Журнальница из "карельской березы" 05-02-2012 00:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения keltma Оригинальное сообщение

[показать]
 

  

В компьютерных закромах  наткнулась на собранную мной когда-то папочку с фотографиями различных текстур древесины. Фото были скопированы из разных интернет-источников, поэтому  сказать, чье фото стало "заманухой" не смогу, увы... Но захотелось попробовать изобразить карельскую березу, во такую:

  [показать]

Не знаю, может быть я все делала не так, как надо, использовала не те материалы, не в той последовательности,... Как сумела, так и получилось. Придумывала все по ходу дела, переживала неприятности "по мере их поступления" , а фотографировала скорее для себя, чтобы не забыть что правильно делала, а что - нет. И какие результаты получаются, чтобы не наступать еще раз на одни и те же грабли.

Решила поделиться положительным и отрицательным опытом, может кому пригодится?  Я считаю, что рассказывать надо не только о том, что хорошо получилось, но и о том, что плохо, это даже полезнее. Так что не судите строго!

 

В работе были использованы: деревянная ИКЕЕвская журнальница, акриловая краска цвета слоновой кости,  акрилатный водорастворимый лак Тиккурила Кива,  текстурная паста "Сонет",  пластиковые трафареты, золотая поталь и клей Миксион для нее,  битумный лак, "Разбавитель № 1" (из скипидара и уайт-спирита), шеллачный осветленный лак.  Инструменты: мастихин, губка поролоновая, кисти.

 

1. На очищенной от пыли и  мелких опилок поверхность журнальницы закрепляем с помощью малярного скотча выбранный трафарет.  Мастихином наносим небольшое количество текстурной пасты, стараясь делать не очень толстый слой. Иначе, при съеме трафарета, на узоре получатся  острые хвостики, торчащие вверх.

[показать]
[показать]
 

2. Снимаем трафарет. Делать это надо аккуратно, без резких движений. И стараться трафарет поднимать вертикально вверх, а не в сторону. Удобнее всего это делать одновременно двумя руками. Так можно избежать смазывания рисунка и его перекоса.

[показать]
 

После высыхания пасты делаем трафаретные изображения на других сторонах.


  [показать]
[показать]
 

Если где-то нельзя разместить трафарет полностью, можно сделать "комбинированное" изображение из его частей, только каждую часть надо просушивать.

[показать]
 

 

2. Покрываем всю поверхность акриловой краской. Я взяла "слоновую кость", так как белая даст более резкие переходы цвета при дальнейшем декорировании, а эта смягчает переходы.  Потом я покрыла акриловым лаком внешнюю поверхность журнальницы, а внутренняя осталась просто окрашенной - разницу увидим немного позже...

[показать]
 

 

3. Теперь будем заниматься золочением узоров - нужен миксион (клей для потали) и сама поталь. У меня она цвета пестрого золота. В ход может идти и листовая, и крошки - что есть. Можно бы, конечно, просто окрасить узор золотым акрилом, но эффект будет все-таки не тот, гораздо беднее. Тонкой кисточкой наносим миксион на те места, которые хотим позолотить. Даем 30 минут на высыхание - клей будет липким, но не влажным

[показать]
[показать]

Накладываем поталь на  узоры, мягкой кисточкой приглаживаем. Заполняем золотом все липкие места.

[показать]
 

Удаляем кисточкой все излишки потали, отшелушивая не прилипшие участки.

[показать]
  [показать]
 

4. Следующий этап - создание фактуры дерева. Понадобятся битумный лак, разбавитель, поролоновые губки.

[показать]
 

Края губочки лучше всего "общипать", так не получится полос  при тамповке, границы пятен будут рваными и незаметными. Губку обмакиваем в битумный лак покрываем всю поверхность ровным слоем.

[показать]
 

Набираем на губку  немного больше лака и  "чпокаем" вторым слоем, более толстым. Отрывать губку от поверхности желательно вертикально вверх - так получится большее количество "пузырей" - они нам очень нужны, так как  именно они, лопаясь, оставляют нужные разводы.

[показать]
[показать]
[показать]
 

Кстати, если  на окрашенную, но не покрытую лаком поверхность наложить слой битумного лака, получится вот такой эффект:

[показать]
 

Если набрать на кисточку небольшое количество разбавителя и набрызгать его мелкими каплями на слой битумного лака,  разбавитель начинает "разгонять" лак, осветляя участки. Дав немного подсохнуть поверхности, губочкой можно  покрутить по этому пестрому слою, получатся разводы и полосы, имитирующие дерево.

[показать]
[показать]
[показать]
 

Поверхность узоров можно оставить "залитой" битумным лаком или аккуратно, ватной палочкой, удалить темный лак с поверхности. Тогда рисунок будет ярче и виднее. Но я оставила все как есть, не стирала. При снятии трафаретов внешний "кантик" изображения получился чуть-чуть выступающим и он хорошо виден. Мне захотелось обыграть именно этот эффект.

[показать]
 

Из-за длительного времени просыхания лака  каждую сторону журнальницы делала с большими временными промежутками.  А когда все было готово покрыла всю работу осветленным шеллачным лаком. И получилось вот такая штучка:

[показать]
 

[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
 

 

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Журнальница из "карельской березы" | Alinka_Decor - Дневник Alinka_Decor | Лента друзей Alinka_Decor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»