• Авторизация


МК. Гипс, Миниатюра. Изготовление форм. 21-04-2010 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_master_klass Оригинальное сообщение



Покажу, как я делаю магнитики для холодильников. (изготовление рабочих форм для отминки глины)
Решено сделать магнитик с кусочком пейзажа. Рядом с Михайловским есть красивое местечко - Савкина горка, это и будет нашим сюжетом.

[320x239]

Закатываем рукава берем пластилин и делаем вот такой набросочек
(не стесняйтесь - увеличивайте картинки)
[249x240]

Детали очень трудно вылепливать в пластилине, мы про них пока забудем. лепим на пластмассовой пластинке (10х10см) Сразу стараемся, чтоб композиция картинки вписалась в воображаемый контур будущей модельки. Для подкрепления силы воображения :) я слегка набросал контур карандашиком.
Когда самые общие элементы сюжетика вылеплены заливаем все это гисом тщательно прорабатывая детальки кисточкой (не забыв ее потом помыть, а то она каменной будет) Пол-часа и у нас выходит вот такая формочка

[260x240]

К сожалению на снимке получилось, словно барельефчик наш выпуклый - не верьте, глаза врут, все там вогнутое.
И мы имеем возможность проработать все выпуклости. Дерево, кустик и бревна сруба - ваш час!
Я в детстве сильно тут путался, нужно все время держать в голове, что углубления станут выпуклостями и наоборот. Со временем пришла сноровка и я сразу вижу, что тут убавить и прибавить. Когда все на этом этапе сделано сушим гипс, покрываем... А забыл сказать - в обработке важны оба состояния гипса и сырое и сухое. режется ножиками он лучше в сыром, а в сухом лучше всего шкурить и царапать... так вот - сухую формочку покрываем лаком и потом мыльным раствором и отливаем в ней ... опять гипс! :)
теперь это уже усовершенствованная копия нашей пластилиновой штуки. И тут уже набрасываемся на нее и дорабатываем тонкие и совсем тонюсенькие детали. Тут уже можно вынимать из воображения положенный туда контур и пока гипс сырой ножами его вырезать и придать закругленную форму

[232x240]

сушим гипс и опять мучаем его, но уже иглой. Процарапываем щели между досками, буквы и тд.
И когда удовлетворению нашему не будет предела, покрываем это все опять лаком и потом мылом. Наша основная модельная модель готова. И снова - гипс! С нашей самой модельной модели снимаем форму.
Теперь уже совсем не дыша можно еще оторвать кое-где несколько молекул гипса... Но нужно помнить, что на этом этапе главное, не заиграться :)

[243x240]

Вот у нас готова форма. Которую мы опять покроем лаком. Теперь она готова для того, что налить в нее формовочную резину и приступить к тиражированию уже рабочих форм для глины. Об этом я напишу в продолжении...
А вот еще фотография инструментиков, которыми все это делалось

[279x240]

Предваряя возможные вопросы:
1 лак - нитро, но еще и разбавленный пожиже ацетоном.
2 мыло - обычное хозяйственное, разведенное до консистенции кефира-йогурта - образует отличную пленку, не дающую гипсу слиться воедино с предыдущим куском
3 пластилин желательно использовать не тот, что дети размазывают по всей квартире, а специальный, скульптурный, поверьте, это лучше!
4 Гипс - не тот, что в строительных магазинах, он грубый и плохой, а в художественных - скульптурный. Марка Г-16. Или как его по старинке называют "Куйбышевсий"

продолжение тут http://community.livejournal.com/master_klass/225322.html

http://community.livejournal.com/master_klass/225092.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МК. Гипс, Миниатюра. Изготовление форм. | Alinka_Decor - Дневник Alinka_Decor | Лента друзей Alinka_Decor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»