У меня сегодня счастье - купила в художественном магазине свою давнюю мечту - кислоту! :) Т.е., итальянскую пасту для матирования стекла. И вечером приступила к ее опробованию, а заодно и мастер-класс получился.
Принцип действия этой 20%-ной кислоты прост. При нанесении на стекло, растворяется SiO2 толщиной в 20 микрон. Приблизительно, разумеется. В результате - красивая матовая поверхность, приятно бархатистая на ощупь. Стоит эта паста, увы, недешево.
Можно использовать специальные трафареты, а можно сделать их самим. Для этого рисуем на бумаге мотив, который будет использоваться, затушевываем бумагу с обратной стороны,
накладываем на заклеенный скотчем стакан и хорошенько обводим ручкой. Рисунок отлично отпечатывается на скотче. Можно использовать и копирку, наверное.
Детали рисунка вырезаем резаком и снимаем. Трафарет готов. Плюс его в свободе творчества, а минус то, что переклеить на другой предмет нереально. Вообще такой коричневый скотч отвратительно работает на стекле, бесцветный наверняка лучше.
Теперь самое интересное. Шпателем наносим очень тонкий слой пасты. Делать это нужно обязательно в перчатках и в проветриваемом помещении, а лучше на балконе. Вот последним я пренебрегла и вскоре почувствовала, что зря! Оставляем пасту на 15 минут,
Очевидное практическое преимущество такого декора перед красочным в том, что его можно спокойно использовать на поверхностях, контактирующих с пищей, ведь на стекле никакого вещества не появляется, меняется только его фактура. Кое-где эффект "светится", это потому что слой был слишком тонкий, так что лучше не жадничать. Если не жалко :)