мой собственный рыбный суп – небольшая импровизация для всех, кто любит экзотику
1 большая луковица-половинка луковицы фенхеля
400 гр лосося(желательно отварного или в крайнем случае -консервированного)
1 банка томатов в собственном соку
1 банка консервированной кукурузы в зёрнах
15 чёрных маслин без косточек
15 зелёных оливок без косточек
5 чайных ложек каперсов маринованных
200 гр свежих или мороженных морепродуктов
1 литр жирного молока или лучше всего сливок
1 пучок укропа, соль и перец по вкусу
Луковицу обжарить до золотистого цвета в небольшом кол-ве оливкого масла.Затем добавить мелко порезанные томаты и лосось(заранее отваренный в небольшом количестве воды и белого вина)Потушить на слабом огне минут 10 и добавить кукурузу, маслины, оливки и морепродукты, продолжая помешивая, тушить следующие 10 минут.В завершение добавить каперсы и молоко или сливки и, не давая супу закипеть, разогреть его до готовности, всё время помешивая.Мелко порезанный укроп положить в самом конце перед снятием с огня.Хорошенько размешать и разлить по тарелкам. Обещаю, что все будут в восторге!
Мои гости, включая даже сильно титулованных и крайне избалованных гурманов, всегда просили добавки!
[показать]
Поскольку в нашем порту, у его пристани для рыбачьих шхун, можно каждый день ( ок. 16 часов и до пр.16.45) наблюдать живую картину возвращения рыбаков с лова, купить свежую рыбу и морепродукты прямо из сетей, то и возможности готовить из самой свежей рыбы – самые исключительные.
[показать] Чуть-чуть истории: В Древнем Египте, стране фараонов, в разветвленной дельте Нила ловили угрей, сомов, кефаль, а главным образом нильского окуня, до сегодняшнего дня считающегося излюбленным рыбным блюдом египтян. Для ловли рыбы они использовали хитроумные приспособления: утяжеленные свинцовые грузила, сети из льняной пряжи, удилища и удочки, а также верши из ивы и сачки для мелкой рыбешки. На рисунке, найденном в египетской гробнице, изображен человек в лодке с удочкой, на конце которой - цветок лотоса, считавшийся хорошей приманкой для нильского окуня. Греки изобрели другой способ рыбной ловли. Он описан Гомером: "Привлеченные смолистым пламенем сосны, рыбы прыгали вокруг лодки, чтобы увидеть этот роковой вечерний свет, подставляя свои тела ударам беспощадного трезубца". Эта ловля рыбы "на свет" до сегодняшнего дня используется по всему Средиземноморью. Ночью можно видеть далеко в море пляшущие огоньки лодок. С помощью больших керосиновых ламп на носу лодки рыбаки заманивают свои жертвы в сети, в том числе и некрупные косяки сардин.
Как прекрасен заход солнца над морем Майорки, но не менее впечатляет и игра огоньков над морской гладью под лунным светом, которые Вы можете наблюдать ночью с одной из открытых терасс ресторана или прогуливаясь вдоль берега моря. Необычайно романтично! Здесь необыкновенно уместно напомнить о знаменитой каве, сорт шипучих шампанских вин, которыми так славится Испания. Все они, от брюта до сладких розовых, отличаются особенным ароматом и букетом.
С удовольствием угощу вас бокальчиком охлаждённой розовой кавы!
До следующего свидания, надеюсь?!