• Авторизация


Старинные русские рецепты в современных условиях. Мочёные яблоки 26-10-2013 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения wolfleo Оригинальное сообщение

Старинные русские рецепты в современных условиях. Мочёные яблоки

В этом году вырос неплохой урожай Антоновки. Антоновка яблоко вкусное, но немного кисловатое - много не съешь. Куда девать, спросите вы? Позже немного я постараюсь дать развернутый ответ на ваш вопрос, а пока воспользуемся старинной русской придумкой - мочение яблок.

 

[показать]


Когда на святой Руси стали мочить яблоки я не знаю, и это сейчас не главное. А что же главное, опять спросите вы?
А я отвечу - главное уложить яблоки во вместительную посудину вместе со смородиновыми листьями и (если кто хочет) ароматическими травами типа мяты, эстрагона и прочая, залить специально приготовленной заливкой и оставить их на пару месяцев в прохладном месте.



Во многих рецептах предлагается мочить яблоки в тщательно подготовленных бочонках, выстланных ржаной соломой, переслаивать смородиновыми и вишневыми листьями, добавлять сусло в заливку и т.п.

И что теперь - нет соломы - нет моченых яблок?!
А вот и нет
Мочим в тех условиях, какие нам предлагает жизнь.
Однако я заболтался тут, пора переходить к реальным рецептам. В прошлом году я замочил яблоки следующим образом.

[показать]
Бочонка нет - я взял 9-ти литровую бутыль из под питьевой воды, обрезал верхушку и получилось прекрасное ведро для мочения - нейтральное к кислотам и щелочам. Помещается в нем примерно 3 кг антоновки среднего калибра, при этом жидкости вмещается 3,5 литра.
Итак ингредиенты и пропорции:
Вода - 3,5 литра
Сахар - 100 гр
Соль - 40 гр( кто хочет посолонее - добавьте)
Ржаная мука - 150 гр
Горчица в порошке - 2 ст ложки
Изюм - 1 ст. ложка
Мед 2 ст ложки
Листья смородины - 150 гр( к сожалению у меня набралось только 70гр)
Вишневых листьев не было, равно как соломы и солода - его заменила ржаная мука.
Горчица, мед и изюм - это опциональные компоненты, можно и без них, если напрягает.

Нагреваем воду, растворяем в ней сахар, соль и мед, высыпаем горчицу и муку и размешиваем их миксером. т.к. они обычно имеет привычку комковаться.
Пока раствор остывает кладем листья на дно и укладываем поверх яблоки. Насыпаем изюм. По хорошему, если есть достаточно вишневых и смородиновых листьев, можно и посередине выложить слой, и покрыть сверху ими, но на нет и суда нет - заполняем емкость почти доверху яблоками. Заливаем раствор, чтобы он покрыл яблоки и чтобы они не всплывали, сверху кладем деревянный кружок, а на него гнет. Деревянный кружок можно уложить в полиэтиленовый пакет, чтобы дерево не реагировало с раствором, а для гнета можно взять обычный булыжник кило так на полтора-два. А можно вместо деревянного кружка взять тарелку подходящего диаметра.
И вот в таком состоянии оставляем яблоки в квартире при комнатной температуре бродить примерно 10 дней. За это время пару раз снимаем пену, убираем плесень, если она вдруг появляется и доливаем рассол - обычно его уровень понижается. т.к. яблоки начинают выпивать воду. Я обычно закрываю бутыль отрезанной верхней частью, чтобы вода не испарялась.
После этого времени яблоки хорошо убрать на холод, например на балкон и пусть они там квасятся. Процесс займет примерно полтора-два месяца и на выходе вы получите ароматную пикантную закуску, чей вкус невозможно описать словами, но он такой, что на одном яблоке вы не остановитесь, штук пять-шесть подряд навернете, по себе знаю:)

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Старинные русские рецепты в современных условиях. Мочёные яблоки | Vallensia-pro - Дивная И100рия | Лента друзей Vallensia-pro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»