9 октября — 142 года со дня рождения Николая Константиновича Рериха (1874-1947)
[430x497]
С.Н.Рерих, Николай Рерих у статуи Гуга Чохана, 1937,
Музей Н.К.Рериха, Нью-Йорк
ПОСЛАННИК СВЕТА
«Тёмными силами отнято было у земных воплощённых счастье постигать смысл и значение Посланников Света. Потому и непонимания, и отрицания, и распятия, и костры, и тьма невежества, застилающая глаза и уши...
Но пришёл Гуру и дал людям предначертанное. Как орёл в поднебесье над бескрайней равниной, распростёр он над всем миром могучие крылья своего духа, чтобы дать людям дар свой, чтобы насытить устремления человечества и совершить великий посев.
Он дал миру провозвестие Нового Учения, он сказал о высочайшем значении искусства, он поднял Знамя Владык для объединения всех народов под светлым, непобедимым стягом Культуры. Широко и щедро рассыпал он по миру бесценные семена знания и будущих нахождений. В чётких образах нарисовал он величественные контуры Нового Мира и нового человечества и указал направление, по которому должны прийти обнищавшие и утерявшие обличие духа жители земли к неиссякаемому источнику жизни и радости.
Он провозгласил Учение Жизни и Иерархию Света, он указал на Великое Пришествие Майтрейи и на пробуждение народов и их братское объединение в сотрудничестве на основе Культуры. Ни деньги, ни насилие, ни торговля, но знание духа, но Свет новой жизни, но Новое Небо и Новую Землю указал он и дал пути. Из его уст пронеслось по миру высочайшее понятие — Шамбала — залог устремлений и чаяний людей.
Он указал на великие, грозные дни Армагеддона, на страшную последнюю битву со Светом, на победу Светлого Воинства Владыки Майтрейи. Его устами был передан завет: «Да процветут пустыни». И, истинно, пустыни процветают. Он сказал о глубоком значении творческого труда, и в стране трудовой радости зазвучал призыв к новому, свободному, творческому труду. Он провозгласил пробуждение женщины, и женщина проснулась, чтобы взять в свои руки утерянные права свои и утвердить равновесие начал.
Он сказал о значении будущего, и будущее стало мощным магнитом, вращающим около себя сознание новых народов и устремляющим людей к великим нахождениям. И, говоря об искусстве, он дал миру образы сурового, чистого, непревзойдённого искусства, и его картины, как огненные вестники, разлетелись по всей планете, неся с собой свет и озарение. Много драгоценных зёрен-идей, как в запечатанном волшебном ларце, скрыто ещё до времени во всех плодах его творчества.
Художник-творец, философ-мыслитель, он сумел создать столь яркие, столь чеканно-чёткие образы будущих нахождений и выявлений человеческого духа, что и друзья, и враги (последние не ведая того) устремляются за ним, влекомые непреодолимо сильным магнитом его духа. И если процвели пустыни, если поднялась женщина, если утвердилось искусство как высшая школа воспитания народной души, то непреложно утвердится и всё то, о чём он говорил и писал.
Весна. Идёт сеятель и бросает зёрна и знает, что они в должное время дадут свои всходы. Это закон природы. Так и семена Великого Посева, который он совершил, тоже дадут свои всходы, и тоже в своё время, и тоже в своём месте, и нет в мире силы, которая смогла бы заглушить рост духовной мощи пробудившегося человечества.
Придёт время, проснутся народы, и поднимут, и поймут рассыпанные сокровища, и воздадут должное, и принесут дар великой признательности Великому Гуру, озарившему пламенем своего духа всю землю во дни глубокой тьмы и смятения человеческого, и вознесут его выше высокого, вознесут его — Гуру, принёсшего новый завет Новой Эры на бедную, уставшую, исстрадавшуюся землю».
(Из сб.: Б. Н. Абрамов "Устремлённое сердце", стр.39 - 41)
«Агни Йога дана через Агни йога. Но не только книги. Картины его есть тоже путь к Агни Йоге. Он говорит: «Сейчас надо мыслить об искусстве. Надо ощутить и утвердить высший проводник Духа-Утешителя». И далее, об исказителях искусства: «Они забыли о гармонии. Они не хотели знать, что близится время гармонизации центров».
Искусство имеет гораздо большее значение, чем мы представляем себе. Оно гармонизирует центры. Оно зажигает огни духа. Оно вызывает звучание сердца. Что ближе искусства может заставить сердце звучать? Его картины полны гармонических вибраций. Даже непосвящённые знатоки отмечают исключительную гармонию в композиции картин. Но мы знаем, что в его картинах передана гармония красок и конструкций высших сфер.
Если вначале картины поражают нас своей неожиданностью, то это происходит от непривычки к иным мирам. Но постепенно мы входим через его картины в эти миры, сживаемся с ними, начинаем их любить. И когда мы начинаем любить их, тогда начинается и чудесное воздействие картин на нашу внутреннюю сущность. Мы можем знать это или не знать — это зависит от утончения наблюдательности, — но постепенно картины вводят нас в мир Огня не только посредством изображённых на них проблесков Огненного Мира, но и путём огненных, гармонических вибраций всех частей, составляющих сущность картины.
Можно рассматривать произведение искусства как сущность Тонкого или Огненного Мира — это зависит от высоты её вибраций — со своей особой жизнью, деятельностью и судьбой. Влияние иных произведений искусства имеет даже историческое и планетарное значение.
Что дают картины его человечеству? Об этом можно будет сказать в перспективе истории духа. Расцвет их деятельности ещё не наступил. Он наступит вместе с расцветом духа, когда народные массы смогут пить из источника Огненного Мира.
Сейчас идёт подготовка к такому расцвету, и картины помогают подготавливать его своим безмолвным огненным влиянием. Ибо свет во тьме светит, даже если его не воспринимает самоограниченный глаз, и разгоняет тьму. А когда придёт утро новой жизни, человечество изумится и потрясётся, поняв, какие бесценные сокровища оставлены ему. И тогда картины выйдут на простор воздействия неограниченного».
(Из сб.: Б. Н. Абрамов "Устремлённое сердце", стр.135 - 136)