• Авторизация


«Пять великих скрипок в одном концерте» 09-09-2015 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение



[показать]


[показать]


На протяжении нескольких веков талантливые музыканты мечтали стать обладателями хотя бы одного из инструментов этих великих мастеров, но о том, чтобы иметь возможность играть в концерте на пяти таких скрипках, они не смели даже и думать!

♬♩♪♬♪♫♬


История скрипки, овеянная тайнами и легендами, связана с именами не только гениальных исполнителей, но и великих мастеров. Кому было суждено сыграть в ней «первую скрипку»? Что отличает шедевры одного мастера от творений другого? Пять уникальных инструментов готовы раскрыть секреты скрипичного тембра.
Великий Страдивариус, как по-латыни подписывался итальянский мастер, в своих инструментах ближе всех подошел к природному тембру человеческого голоса, за что был удостоен славы, какой не знали ни его предшественники, ни последователи. Работы Амати – небольшие, с нежным, звенящим и удивительно певучим серебристым звуком. Гварнери, сильный и густой, особенно эффектен в большом зале. Именно он приобрел особую популярность у исполнителей прошлого (Николо Паганини, Анри Вьетан, Эжен Изаи, Фриц Крейслер). Цена лучших инструментов Гварнери достигает 18 миллионов долларов – это рекордная цена струнного инструмента на сегодня. Современные музыканты высоко ценят инструменты Джованни Батиста Гваданини. Звук скрипок мастера отличается исключительным благородством, полнотой и углубленностью. Вильом, постоянный личный мастер Николо Паганини, получил прозвище «великий имитатор»: ряд своих инструментов он снабдил этикетками «Гварнери» и «Страдивари». Однако благодаря их сильному и яркому звуку раскрыть обман было непросто.

♬♩♪♬♪♫♬

[показать]

В руках знаменитого российского скрипача Дмитрия Когана пять неповторимых инструментов величайших мастеров прозвучат в одном концерте.

[630x420]

Один музыкант и пять великих скрипок!
О, как разноголосо скрипки пели:
Творенья Страдивари и Гварнери,
Вильома, Гваданини и Амати –
Скрипичное невиданное пати!
Впервые вместе все они собрались,
К нам голоса их сквозь века прорвались.
И музыканта трепетные руки
Рождают в них божественные звуки.
Их голосов заслуженная слава
Взрывает зал гремящим криком «браво»!
Слились здесь воедино два таланта:
Труд мастеров и гений музыканта!


Людмила Бакштаева





1 отделение
Тартини «Покинутая Дидона»
Бенда «Граве »
Брамс «Скерцо »
Венявский «Легенда »
Барток «Румынские танцы »
Масне «Размышление»
Годар «Канценетта »
Уильям «Рапсодия »
Шостакович «Полька »
2 отделение
Пьяццолла. «Четыре времени года в Буэнос-Айресе»:
«Лето» (скрипка Амати),
«Зима» (скрипка Страдивари),
«Весна» (скрипка Гварнери),
«Осень» (скрипка Гваданини)
Пьяццолла «Grand Tango» (скрипка Вильома)

♬♩♪♬♪♫♬


Дмитрий Коган – заслуженный артист России, скрипач с мировым именем, постоянно представляющий страну на международных концертах, активно занимающийся музыкально-общественной и благотворительной деятельностью. Лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, почетный профессор Афинской консерватории, художественный руководитель Самарской государственной филармонии, председатель попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

♬♩♪♬♪♫♬


Доставленные в Россию из разных концов света пять неповторимых инструментов величайших мастеров:

Антонио и Иероним Амати (1595 год) - предоставлена частной коллекцией - Швейцария.

Антонио Страдивари «Кабриак» (1698 год) - предоставлена частной коллекцией - Швейцария.

Джузеппе Гварнери дель Джезу «Робрехт» (1728 год) - предоставлена фондом уникальных культурных проектов им. Когана - Россия.

Джованни Батиста Гваданини «Канарейка» (1764 год) - предоставлена частной коллекцией - Финляндия.

Жан-Батист Вильом (1852 год) ВИЛЬОМ - предоставлена частной коллекцией - Германия.




Амати – старейшая семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальником династии и целой школы скрипичных инструментов стал Андреа Амати. Ранние работы выполнены им еще в детстве, первая его скрипка датирована 1546 г. Инструменты Андреа были прототипами струнных современного типа, специалисты утверждают, что именно он создал сохранившуюся до сего времени форму и подбор дерева, характерный для кремонской школы. Николо Амати стал широко известен как учитель Страдивари, Андреа Гварнери, Лоренцо Гваданини. Подлинных скрипок Николо Амати сохранилось очень мало, и их стоимость достигает 1—1,5 миллионов долларов.

♬♩♪♬♪♫♬

Антониo Страдивари – величайший мастер струнных инструментов, живший в итальянском городе Кремоне в XVII – XVIII веках. В поиске своего призвания он перепробовал множество разных занятий: скульптуру, резьбу по дереву и даже музыку. Попытки играть на скрипке не увенчались успехом, и он бросил ремесло музыканта. Но скрипки до конца жизни оставались рядом с ним. Инструменты Антонии Страдивари беспрецедентно ценятся музыкантами, любителями и коллекционерами со всего мира. Цена лучших экземпляров может составлять 8—14 миллионов долларов.

♬♩♪♬♪♫♬

Гварнери – великая династия итальянских скрипичных мастеров, живших в XVII – XVIII веках. Ее родоначальник – Андреа Гварнери, учился своему ремеслу в Мастерской Николо Амати, следовал его манере, но в конце жизни нашел свой неповторимый стиль. Эфы его инструментов не очень правильных очертаний, расположены прямее, свод дек более плоский, бока довольно низкие. Лак положен толстым слоем и имеет красноватый оттенок. Кроме того, Андреа Гварнери дал своим инструментам ни c чем не сравнимый голос – не очень сильный, но удивительно нежный. Цена лучших инструментов превышает 10 миллионов долларов. Так его легендарная скрипка «Экс-Вьётан» (на ней в свое время играл выдающийся бельгийский скрипач XIX века Анри Вьётан), оценивается в 18 миллионов долларов. На сегодняшний день это рекордная цена струнного инструмента.

♬♩♪♬♪♫♬

Гваданини – семейство Гваданини, наряду с семействами Амати и Гварнери, являются выдающимися династиями итальянских мастеров XVII-XVIII веков. Представители его были родом из города Пьяченцы, но позже обосновались в более крупном Милане. Наиболее известны три поколения мастеров. Основателем семейства считается Лоренцо – ученик знаменитого Николо Амати из Кремоны.
Звук скрипок исключительной полнотой и углубленностью. Лучшие инструменты Дж. Б. Гваданини стоят дороже миллиона долларов.

♬♩♪♬♪♫♬

Жан-Бастит Вильом – известный французский мастер смычковых инструментов. В 1828 году он открыл в Париже свою мастерскую и начал работу с имитаций работ великих итальянских мастеров Страдивари и Гварнери. Позже он пришел к собственному стилю, утвердил национально-самобытный тип звучания смычковых инструментов – яркий, интенсивный, хоть и недостаточно гибкий. Лучшие работы самого мастера до настоящего времени остаются концертными и оцениваются в 200—400 тысяч евро.



♬♩♪♬♪♫♬
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Пять великих скрипок в одном концерте» | Надежда_ФФ - С О З В У Ч И Е | Лента друзей Надежда_ФФ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»