Стиль этно подходит как для путешественников, так и просто для ценителей экзотики. Это показатель вашей индивидуальности. Сегодня этно - парад мировых культур во всем их многообразии. Авангардисты этого стиля - сдержанный и весьма утонченный колорит Дальнего Востока.
Китайский и японский интерьер
Они предлагают светлые и теплые тона, гладкие, иногда полированные поверхности, минимум миниатюрной (часто встроенной) мебели, эргономично обустроенное пространство, ширмы, аксессуары для чайной церемонии, иероглифы. Все большую популярность также приобретают африканские интерьеры.
Яркий и терпкий - это стены, задрапированные шелком, мебель из темного дерева ручной работы, пушистые ковры, замысловатые люстры и, конечно же, зашторенные арки.
Дизайн Средиземноморья - это в первую очередь, грубая отделка ярко окрашенных стен, на полу мозаика или замысловатая плитка, кованая или деревянная мебель.
Два варианта наименования стиля Арт-деко возникли из-за неоднозначного русского произношения изначально французского названия art déco («декоративное искусство»). Стиль отражает пафос Европы начала XX века. Очень схож со стилем фьюжн. Сочетает в себе все направления (в чем и заключается его прелесть) - рядом с антикварным креслом в стиле ампир может разместиться китайская софа, освещаемая хрустальным торшером. Помните: оформление интерьера в стиле арт-деко - это очень тонкая грань между роскошной небрежностью и пошлостью, поэтому с данным стилем справится только профессионал!
Интерьер в стиле хай-тек символизирует экстравагантность прогресса. Дословный перевод названия этого дизайнерского стиля - «высокие технологии». Направление характеризуется обилием искусственных материалов, стекла, металла. Мебель невообразимых конструкций, преобладание черного и белого цветов, с другой стороны - яркие до ядовитости тона.
Представляет собой симбиоз всех стилей интерьера (даже несовместимых) плюс минимализм. Например, в спальне - только кровать с резной спинкой, покрытая гобеленовым покрывалом, и красное металлическое кресло в стиле хай-тек. Остальная мебель встроена в стены. Преобладание белого цвета в отделке, минимум перегородок. Стиль фьюжн больше походит для загородных домов.
Стиль на любителя. Основная примета - несочетаемость решений и цветов в интерьере (как и в направлении фьюжн). Главный принцип - ирония над всеми традициями и стилями, перечеркивающая все архитектурные устои. Например, в типовой квартире могут появиться древнегреческие колонны на кухне, ажурные арки в дверных проемах и атланты, внешне напоминающие хозяина квартиры, которые подпирают мощными руками потолок в спальне или ванной. В рамках этого направления дизайнеры создают вещи-насмешки и решения-пародии. Китч - это позолоченные дворцовые кровати, ангелочки в виде ножек стола, граффити на стенах, полиэтиленовые шторы, оборванные местами обои, мебель безумных цветов с частично ободранной полировкой.
Квартира или дом в стиле техно внешне напоминают старый цех, авиационный ангар или военный склад. Отделка стен отсутствует. Балки перекрытий, винтовые лестницы, ржавые железные двери намеренно оголяются и подсвечиваются. Шкафы только металлические, часто напоминающие сейфы, стулья из водопроводных труб или старого телевизора, книжные полки из корпусов видеомагнитофонов.
В эклектичном дизайне властвует буйство пластичных форм, преобладание текстиля, множество мягкой и удобной мебели. Яркие цвета. Идеалом эклектики можно считать вариант, когда сочетаются не более трех стилей, решенных в одном цветовом или текстурном ключе. В декоре предпочтение отдается изображениям солнца, зигзагам, языческим символам, а также цветастым шторам.
Декор и отделка отсутствуют напрочь. Минимум мебели из современных материалов: металла, матового стекла, дерева, алюминия. Это направление выбирают преимущественно творческие личности, поскольку в таком жилище ничто не мешает думать, расслабляться и сосредоточиваться. В оформлении присутствуют лишь светлые, пастельные тона. Штор нет, в крайнем случае допустимы жалюзи. Картины, постеры, зеркала и фотографии заключены в аскетичный багет.