[600x410]
С мая этого года проводятся экскурсии (до 42-метровой площадки)на колокольню Петропавловского собора.
Полюбоваться открывающейся панорамой Петербурга , узнать про героическую маскировку самого высокого сооружения Петербурга(122,5м)во время блокады, историю восстановления шпиля и фигурыАрхангела Петропавловского собора. Посмотреть и послушать карильон
[600x450]
[450x600]
[421x600]
[600x450]
Карильон - это музыкальный инструмент, в котором источником звука являются колокола, выстроенные по хроматическому ряду от двух до шести октав. Колокола карильона закреплены неподвижно, и в них ударяют укрепленные внутри языки, которые соединены проволочной трансмиссией с большой клавиатурой, состоящей из ряда коротких клавиш в виде рукояток, расположенных над рядом таких же, но более длинных клавиш.
[600x450]
Эти ряды по расположению соответствуют клавиатуре фортепиано. По такому же принципу устроена ножная клавиатура.
[600x450]
Карильоны имеют свое собственное уникальное звучание, которое зависит от формы колоколов, сплава, используемого для отливки, качества настройки, материала и веса колокольных языков и акустических особенностей колокольни.
Главными элементами конструкции карильона является исполнительский труд (с мануалами и педальной клавиатурой как у органа) и набор колоколов.
В Европе карильон появился в раннем Средневековье.
Первый в России карильон был приобретен Петром I и установлен в Петербурге в Петропавловском соборе. Он состоял из 35-ти колоколов и был куплен в Голландии за огромную по тем временам сумму. Однако этот карильон был уничтожен молнией во время ночной бури 1756 года.
Второй карильон в Петропавловском соборе был установлен в 1776 году и играл до 1840 года. Карильон «состарился» и был разобран. В 1991 году усилиями Йо Хазена, бельгийского композитора и музыканта, одного из ведущих карильонистов мира, директора и профессора Королевской школы карильона имени Жефа Денейна (г. Мехеле), при всестороннейподдержке и участии Государственного музея истории Санкт-Петербурга началось создание карильона для Петропавловского собора.
[600x467]
При поддержке большого количества фондов, государственных структур и граждан разных стран в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга был построен новый карильон, первый концерт на котором состоялся 15 сентября 2001 года.
Новый Петропавловский карильон – подарок Санкт-Петербургу от правительства Фландрии и более 350 спонсоров из разных стран мира. В его создании приняли участие Ее Величество Королева Бельгии Фабиола, бельгийский Фонд имени Короля Бодуэна, Правительство провинции Фландрия, власти фламандских городов и общин, предприятия и финансовые учреждения, культурные сообщества, школы и университеты, а также простые граждане Бельгии, России, Англии, Германии, Литвы, Нидерландов, Новой Зеландии, Португалии, США и Японии. Литье, установка и настройка карильона осуществила Королевская литейная мастерская "Petit & Fritsen" (Королевство Нидерланды).
Карильон состоит из 51 колокола (общий вес 15 160 кг.) и звучит в диапазоне четырех октав. Самый большой колокол весит 3075 кг, самый маленький - 10 кг.
[450x600]
На этом «колокольном органе» можно исполнять любые музыкальные произведения – от фуг Баха и произведений Раманинова до современных джазовых импровизаций и фольклорной музыки.
[401x600]
В день 60-летия Победы Йо Хаанзен исполнил с петропавловским колокольным оркестром песню Булата Окуджавы «Десятый наш десантный батальон».В июле на колокольне Петропавловского собора проходит ежегодный карильонный фестиваль «Петербургский карильон».
Петропавловский собор уникальное сооружение, на котором звучат 2 карильона (голландский XVIIIв. и бельгийский XXв.) и православная звонница.