Двухголовый хеттский орёл
Мифическая двухголовая птица упоминается во многих мифах.
Индия: Господь Вишну проявил своего Аватара (частичное воплощение) Нарасимху (человеко-льва), дабы победить демона Хираньякашипу. Нарасимха был настолько силён и могуч, что Боги взмолились Богу Шиве, чтобы он забрал Нарасимху с Земли. В итоге — Шива принял форму мифической птицы Шарабха и усмирил Человеко-льва. А Вишну — принял форму Гандаберунды и в этой форме — встретил Шиву (в форме Шарабхи). Таким образом — двухголовая божественная птица стала символом бесконечной силы.
Давайте разберемся, что это за бесконечная сила в двухголовой птице?
Если проследить исторически, как передавался миф о двуглавой птице, то можно предположить, что к нам в Россию двуглавый орёл пришёл по линии хетты-персы-Рим-Византия-Русь
Хеттский двуглавый орёл, безусловно, древнее индийского.
Этот символ хеттов имеет очень давнюю историю, он насчитывает более 3500 лет. Он был одним из распространенных символов в Шумерской культуре. Древние хетты также хорошо знали этот символ. Хетты были древним индоевропейским народом, их государство возникло в Малой Азии, на территории современной Турции, расцвета достигла в середине II тысячелетия до н.э. Неподалеку от турецкого селения Богазкей, где когда-то находилась столица Хеттского государства, было обнаружено древнейшее изображение двуглавого орла (XIII в. до н.э.), высеченное на скале.
Согласно Хеттской мифологии двуглавая птица - Ташмишу– это первый помощник бога грозы Тешуба.
Хетты так же как и шумеры почитали бога Анну, Эа.
Тешуб – бог грозы ( в греческой мифологии Зевс – символ бык).
В эпосе "О царствовании на небесах" рассказывается о смене поколений богов, которое потом повторяется в греческих мифах. Первоначально на небе царствовал бог Алалу (Кронос в греческой мифологии), а бог неба Ану (Уран у греков) служил у него виночерпием. Девять веков служил Ану Алалу. По истечении этого срока Ану изгоняет его на землю, а сам занимает его престол. Ему прислуживает Куммарве (поколение Дагана, Энлиля в аккадо-шумерской мифологии) – бог без имени. Имя Куммарве означает "тот, кто из Куммы" – инг. "Куммар ва" (город Куммы являлся религиозным центром хурритов). Через девять веков Куммарве также восстает против Ану.
В отличие от хетской мифологии в греческой у Зевса нет такого помощника как Ташмишу у Тешуба, соответствующему Шаруру Нинурты, таким образом, двуглавый орёл исчез из греческой мифологии, хотя символом Зевса и остался орёл.
Алалу — древнее месопотамское божество. Наряду с ним в разворачивающемся действии участвуют и другие боги с месопотамскими (Ану, Эа-Энки, Мардук) и хурритскими (Кумарби, Аранцах, Ташмишу) именами, среди «слушателей» и «гарантов» достоверности из наиболее значимых месопотамских богов присутствуют, кроме Ану, также Энлиль и Нинлиль.
Девять лет, срок смены богов в хеттских и хурритских мифах, имеет точную параллель в гомеровском рассказе о царе Миносе, в девятилетие раз поднимающемся на гору для встречи с Зевсом, верховным богом, вручающим ему власть на следующее десятилетие.
Победа Кумарби, отождествлявшегося с Дагоном, Илу и Энлилем, над богом старшего поколения, сопоставима в аккадской мифологией со сменой Ану Энлилем.
В дальнейшем Эа свергает бога Грозы, используя двуглавую птицу. Она уже выступает одновременно в двух ролях птицы-колесницы.
Итак, Ташмишу, двуглавый орёл, является помощником и советником Бога Грозы, помогающим выйти победителем Тешубу в битве с Кумарби и Улликумме. И он же является летающей колесницей переносящей на себе богов…
Среди тысячи богов хеттов были боги города Неса — Пирва и Сиват, известные позднее и другим индоевропейским народам. Пирва — это славянский Перун, литовский Перкунас. В имени бога Сиват улавливается родство с Сивой, основу которого «свет» содержат имена многих индоевропейских богов. Через хурритов к хеттам перешло почитание шумерско-вавилонских богов Ану, Алалу, Эа и собственно хурритских богов Кумарби, Тешуб, Аштаби, Кужух, Шавушка(Савушка), и др.
Позднее изображение двуглавого орла использовалось персидскими шахами из династии Сасанидов (первые в. н.э.), а затем пришедшими им на смену арабскими правителями, которые помещали эту эмблему даже на своих монетах. Более того, в арабском мире двуглавый орел стал популярным элементом восточного орнамента. В средневековье этот символ был распространен в Персии как символ победы, а так же в Золотой Орде и турков-сельджуков
Символ орла, как власти и силы, в дальнейшем был взят Римской империей и Византией.
Влияние Византии на средневековую Русь было очень велико. Из Византии заимствованно христианство, многие нормы права, религиозное искусство – живопись, литература, музыка находились под неоспоримым влиянием византийских.
Поэтому не случайным было убеждение историков и искусствоведов в том, что двуглавый орел пришел в Россию из Византийской империи. До недавнего времени это было наиболее распространенным устоявшимся мнением. В его пользу существуют сильные аргументы. Вообще, орел как символ власти, позже как символ солнца был хорошо известен еще Древнем Риме, где он украшал значки легионов, его изображение чеканилось на монетах. Правда, Древний Рим знал исключительно орла одноглавого.
Двуглавый орел был известен в Византии. Существовала легенда, согласно которой двуглавый орел появился при императоре Константине Великом в IV в. н. э. И символизировал две части империи – восточную и западную.
Более того, изображение мифической птицы появилось в России именно тогда, когда Иван III женился на племяннице последнего византийского императора – Софье Палеолог. У династии же Палеологов изображение двуглавого орла было родовой эмблемой. Как знак императорского двора, его изображение было вышито на одеждах придворных и самого императора, помещалось оно и на других предметах, которые имели отношение к последней византийской императорской династии – Палеологов. Кроме того, российский орел с опущенными крыльями (сейчас они подняты и распущены) весьма походил на палеологовского. Логично предположить, что Иван III, женившись на наследнице византийского трона, заимствовал и императорский герб.
Итак, от хеттов и в дальнейшем из Византии этот знак попал в Россию. Так говорят историки.
Но что-то в этой гипотезе заставляет сомневаться. Для того, чтобы глубже разобраться в этом вопросе нам придётся исследовать историю самих Хеттов.
Хеттский Бог Грозы Тешуб и его двуголовая птица-помощник Тамшиш в битве с драконом
Богиня Нинурта держит двуголовую птицу. Историки описывают, что она дежит летающую палицу( летающий аппарат???)
Хеттский двуглавый орёл