Это цитата сообщения 
vartysh Оригинальное сообщениеКекс апельсиновый с шоколадной глазурью
	 Из предлагаемой порции теста можно сделать либо один большой кекс, либо два небольших, украсив их, например,  глазурью зеркальной шоколадной и 
белой шоколадной глазурью. 
	 
	 
	Ингредиенты: 
	1 кекс для формы диаметром 26 см или два кекса для формы диаметром  18 см
	 
	150 г размягчённого сливочного масла
	300 г сахара
	300 г муки
	3 яйца
	150 мл свежевыжатого апельсинового сока
	1/8 чайной ложки соли
	1 чайная ложка разрыхлителя
	 
	Апельсиновый соус для пропитки кекса:
	цедра 2 апельсин
	100 г сахара
	100 мл свежевыжатого апельсинового сока
	 
	Зеркальная шоколадная глазурь:
	195 г сахара
	53 г воды
	143 г сливок
	75 г глюкозы
	60 г какао
	10 г (3 пластины желатина весом 3,33 г) желатина
	 
	Глазурь можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 10 дней. Эта порция глазури рассчитана на несколько кексов.
	 
	Белая шоколадная глазурь:
	120 г белого шоколада
	60 г сливок
	1/3 пластины желатина
	 
	 
	Приготовление:
	Достать масло и яйца из холодильника за 2 часа до начала приготовления.
	Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком.
	Цедру двух апельсин срезать с помощью специального ножа для снятия цедры, при этом, не затрагивая белую мякоть (она даёт горечь). Выжать сок двух-трёх апельсин.
	Смазать сливочным маслом и присыпать мукой формы для кексов.
	Разогреть духовку до 200°С.
	Взбить масло сначала отдельно, затем добавить сахар и взбивать не менее 2-3 минут до получения пышной белой массы. По одному добавить яйца. В промежутках на маленькой скорости перемешивать яйца с маслом до полного соединения.
	Просеять муку, добавить соль, разрыхлитель и тщательно перемешать.
	Добавить в масляно-яичную смесь половину сухих ингредиентов,  аккуратно  и медленно перемешать до однородного состояния. Добавить половину жидкости, перемешать. Всыпать оставшуюся половину муки, влить оставшуюся половину сока, осторожно перемешать до однородности.
	Разложить тесто по двум формам.
	Поставить кексы в нагретую до 200°С  духовку и выпекать около 30-35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если выпекать один кекс в форме диаметром 26 см, то время выпечки увеличить до 40 минут.
	Остудить кексы в формах, затем выложить на решётку.
	 
	Пока готовятся кексы, сделать цукаты.
	 
	Апельсиновую цедру нарезать соломкой, залить кипятком на 5-10 минут. Воду слить через сито.
	В маленькой кастрюльке довести до кипения сок, добавить сахар, цедру, проварить, помешивая 5 минут. Снять с плиты, остудить.
	Остывшие кексы полить сиропом, дать пропитаться в течение часа.
	 
	Приготовить глазурь из белого шоколада.
	 
	Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут, отжать. Сливки довести до кипения, снять с огня, добавить желатин. Вылить сливки на шоколад и размешать до однородности.
	 
	Приготовить зеркальную шоколадную глазурь.
	 
	В сотейнике прогреть сахар с водой до 120°С. В тоже время довести сливки и глюкозу почти до кипения. Горячим сиропом залить горячие сливки с глюкозой, заранее замоченный и отжатый желатин. В высокий стакан насыпать какао, добавить горячую массу. Ручным блендером взбить массу до однородности. Покрывать глазурью при ее температуре 46-48°С.
	 
	В несколько приёмов покрыть шоколадной глазурью кексы: нанести один слой, дать ему слегка застыть, а затем нанести ещё один слой, давая глазури красиво растекаться по поверхности кекса. Украсить кекс с белой глазурью апельсиновыми цукатами, а кекс с темной шоколадной глазурью кондитерским бисером.
	Поставить в холодильник на полчаса.
	источник