О новинках жимолости
05-04-2013 14:35
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета вывели несколько новых сортов жимолости с различными вкусами, в том числе банановым и земляничным.
Как сообщает ИА Портамур, проектом про селекции жимолости в течение 15 лет занималась ведущий научный сотрудник университета Нина Степанова. За это время на ее земельном участке уже выведено 3000 гибридов, они отличаются друг от друга по вкусу и цвету. Один из самых вкусных — жимолость со вкусом банана. “Кустик необычный, потому что ягода на нем очень сладкая, крупная, не осыпается, — рассказывают в ДалГАУ. — Кто работает, все подходили — от него уже ничего не осталось. И нам показалось, что это вкус банана”.
Селекционеры надеются: когда-нибудь необычный сорт можно будет запатентовать. Для этого необходимо, чтобы он прошел госсортоиспытания. Селекционеры ДальГАУ уже отправили саженцы на испытания в Красноярский край, поскольку в этом регионе схожие климатические условия. Однако сам патент можно будет получить только через несколько лет, так как для его изучения необходимо, чтобы он дал не менее трех урожаев.
Если вкус банановой и земляничной жимолости одобрят ведущие селекционеры России, ее можно будет продавать даже за границу. “Заинтересован Китай. Хотели бы иметь у себя в насаждениях. Пока что они везут жимолость из Новосибирска и Алтайского края”, — утверждают в университете. Думаю, что интересный материал, не правда ли?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote