[525x700]
Красиво или вкусно?
Кто бы мог подумать, что при нынешнем изобилии на овощных прилавках так непросто найти что-нибудь действительно вкусное.
Овощи для витрины
Почему же красивое вытесняет вкусное? Потому что последнее плохо сочетается, в первую очередь, с внешней привлекательностью, а во вторую — с лёжкостью. Помните поговорку про «ясное» и «красное». Уж кто-кто, а торговцы хорошо знают, что последнее продается лучше. А товар надо хранить, перевозить, и на прилавке он должен быть привлекателен чем дольше, тем лучше. А закупленные у фермера душистые салатные огурчики, сочные томаты, нежная зелень долго не лежат. Другое дело с внешне привлекательными, но грубыми и пустыми на вкус овощами, которые покупатели окрестили «пластмассовыми» или «резиновыми». Им все нипочем. В такой ситуации быть квалифицированным покупателем — целая наука. Для начала нужно запомнить, что, в целом, отечественная продукция с полей и теплиц лучше импортной (наши регламенты жестче). Больше вкуса, витаминов, а значит, и пользы для здоровья от плодов, созревших в конце лета и осенью.
Факторы вкуса
Если же вы предпочитаете все со своего ого рода, то и здесь важно подобрать «вкусные» сорта. Хотя этим не стоит ограничиваться. Вторым важным «фактором вкуса» считаются условия выращивания. Они складываются, отчасти, за счет присущих каждой местности климата, почвы, растений и животных. Никто не станет спорить, что самые сахаристые помидоры и мясистые перцы растут на юге, вкусный картофель и острый лук — в средней России, а морковь, например, везде удается. Другую часть условий мы создаем или корректируем сами. К сожалению, иногда добавляется еще и влияние промышленных выбросов и дорог с интенсивным движением. Науке известны около ста параметров среды, влияющих на продуктивность растений. Но основные — это доступность воды и кислорода; температура, минеральные соли, свет. Конечно, в определенном сочетании. Понятно, что дефицит воды приводит к недобору урожая. Но излишек влаги в период созревания делает плоды более водянистыми. В это время стоит перейти на умеренный полив. Если растения подвядают или на верхушках плодов появляются сухие, вдавленные пятнышки, придется разбираться: действительно ли скудное водоснабжение тому виной, или есть другие причины, которые надо устранять. Возможны болезни корней, возможно чрезмерное уплотнение почвы. Ведь на тяжелой почве даже сорняки вянут, потому что трудно воду добывать. Недостаток тепла мешает накоплению сахаров в овощах. Особенно коварны томаты: в прохладную погоду, при 16—18°С могут вырасти большими и красивыми, но безвкусными. Совет: в теплице температура должна быть оптимальной. В солнечную погоду — 25—27°С.
Создать все условия!
Вот пример из моей практики. В один год, где-то в середине 90-х, когда я работала в небольшом тепличном комбинате, там вырастили удивительно красивые осенние томаты. Растения радовали глаз своим здоровьем и 6—7 кистями крупных и плотных плодов. А на вкус — трава. Я принесла несколько штук моей маме. Нине Ивановне Савиновой, которая не только для меня, но и для сотен агрономов-тепличников была авторитетным специалистом. Мама посмотрела на импровизированный натюрморт и на мой вопрос: «Почему они такие, когда солнышко светит, и мы их холим и лелеем?» ответила вопросом: «А где тепло?» А тепло нас вынуждали экономить: включали отопление только по ночам и по «программе минимум», а осеннее солнце — летнему не чета. Такой результат трудно не запомнить. Питание растений — наиболее действенный способ воздействия на вкус их съедобных частей. Наиболее обсуждаемый элемент — азот. Без него рост невозможен. А нитраты — необходимый компонент обмена веществ. Опасные для человека концентрации этого элемента возникают при запоздалом (перед созреванием) или избыточном внесении. Есть богатые почвы, где отказ от удобрений сократит урожаи на 10%, и есть бедные, где только 10% от полновесного и вырастет. Бытует мнение, что этот маленький урожай отличается хорошим качеством. Это не так. Качества можно добиться полноценным сбалансированным питанием, а не его отсутствием. Азот вносят перед посевом или посадкой и в первые подкормки — для активного роста листьев. Культуры, которые собирают в один — два приема, во второй половине вегетации азотом стараются не подкармливать. Многосборовые овощи (огурец, томат, перец), у которых поступление урожая длится месяцами, можно кормить и во время плодоношения. Но вместе с азотом надо обязательно вносить калий, фосфор, кальций, а при необходимости — и магний. Калия — в полтора — два раза больше, чем азота. Калий и фосфор называют «элементами вкуса», потому что они обеспечивают синтез сахаров и других важных компонентов созревающих плодов. Микроэлементами, которые также необходимы, проще всего обеспечить растения, внося органические удобрения на основе навоза или компостированной травы. Недостаток микроэлементов более вероятен на песчаных и подзолистых землях. На богатых органикой — дефицит грозит реже. Иногда дело в плохом усвоении минеральных солей из-за слишком низкой или избыточной кислотности. Корректировать ее. когда растения уже посажены, сложно. В таких случаях прибегают к экстренной помощи — листовым (некорневым) подкормкам.И еще один фактор - свет. Летом мы замечаем его дефицит, когда растения на затененном участке уступают по урожайности своим соседям с солнечной стороны. Со временем учимся подбирать культуры и сорта, которые меньше других страдают от затенения (группа теневыносливых огурцов, например). Самые выносливые, способные развиваться при наименьшей освещенности гибриды огурца и томата выращивают в теплицах зимой. И это результат огромного и очень длительного труда селекционеров. Кому-то зимние овощи не нравятся, но согласитесь, что несправедливо сравнивать их с теми, что зреют в конце лета!
Ольга Гуцалюк, кандидат сельско-хозяйственных наук. Журнал «Наша усадьба».