[700x525]
Удачные семена
Говоря об овощах хочется поговорить ещё об одной культуре, которая чрезвычайно популярна. Это любимый всеми неприхотливый укроп. Раньше было всего два хорошо известных сорта Грибовский и Лесногородской. Первый любили за неприхотливость и вызревание, а второй— за количество зелени. Они по прежнему хороши.
Но вот прошли годы и мы уже теряемся у прилавков при виде разнообразия. Не исключение и я. Много разных семян уже перепробовано, но каждый раз пробуешь что-то новенькое. Иногда прорекламированные семена себя не очень то и оправдывают. Возможно, что мы сами тому виной — то место выбираем неправильное, то почва не та, а то и слаба агротехника. Нынче весной я остановила свой выбор среди прочих сортов на недорогой упаковочке укропа с незнакомым названием "Иней". Была приятно поражена когда растение вошло в силу. Зелень мощная , лист длинный, сизо-зеленый, сильнорассеченный с восковым налетом. Растение раскидистое, сильнооблиственное, в фазе цветения высотой до 150-170 см, с крупным зонтиком. Розетка листьев приподнятая. Оказалось, что его характеристики следующие: Среднепоздний сорт. Масса одного растения при уборке на зелень 30—40 г, на специи – 60 г. Ароматичность сильная. Товарная урожайность на зелень 1,7 кг/кв.м, на специи -2,7 кг/кв.м. Рекомендуется для использования в свежем виде, замораживания, консервирования. При замораживании сохраняет все лучшие качества и ароматичность. Для регулярного получения молодой зелени производят посевы с апреля по август через каждые 10—14 дней.
Читая о новинках заинтересовалась еще одним сортом обязательно куплю, если встречу. Укроп Ришелье — среднеспелый сорт. (40 — 42 дня от всходов до сбора зелени, а через 1-2 недели зацветает). Предназначен для получения зелени и специй. Посев в грунт производится в конце апреля – начале мая. Розетка крупная. Лист кружевной, синевато-зеленый. В фазе цветения растения имеют большое количество листьев на стебле и сильный аромат. Семена созревают в середине августа. Устойчив к болезням и вредителям. Сорт характеризуется декоративностью, ароматичностью. Урожайность на зелень 3,7 — 4,1 кг/м2, на специи 2,9 — 5,9 кг/м2. Удивил и салат. Прекрасно оформил гдядку да и до осени не стрелковался, радовал глаз, был хорош на вкус. Салат "Забава" Среднеспелый (60 — 70 дней от всходов до уборки урожая) высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа с замедленным стеблеванием, отличных вкусовых качеств. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 39 — 35 см. Листья рассеченные, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой окраски, длиной около 25 см, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев – в начале апреля непосредственно в грунт, схема посадки 30х30 — 35 см). При таком способе выращивания через 60 — 70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев массой до 200 г.
То, что хризантемы бывают съедобными, знают далеко не все. Из съедобных хризантем наиболее известна хризантема увенчанная, называемая в Японии шунгику. Это светолюбивое, холодоустойчивое, однолетнее травянистое растение из семейства астровых А между тем овощные хризантемы отличаются быстрым ростом, простотою выращивания культуры и разнообразным их применением, являются ценнейшей зеленной культурой из числа очень популярных в современной медицине «желто-зеленых» растений. Ценятся они за высокое содержание витаминов С, В1 В2, PP, каротина, калий, кальция, натрия, фосфора, железа и микроэлементов. Особую ценность представляют антиоксиданты – настоящие «стражи» здоровья, повышающие устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.. Чтобы получить более нежные стебли, посадки овощных хризантем делают обычно загущенными. Хризантему употребляют как салатную или пряную культуру. Молодые листья добавляют в небольшом количестве в салаты, а более старые – кладут в суп для придания ему особого вкуса, стебли отваривают на пару или обжаривают. А вареными или сырыми бутонами и только что распустившимися цветами украшают блюда. Цветы овощной хризантемы перед употреблением в пищу часто вымачивают в уксусе с сахаром. Да и листья после этого становятся более приятными, хотя и менее полезными. Листья можно также посушить, и тогда всю зиму их можно понемногу добавлять в супы и гарниры, придавая блюдам пикантный вкус. Теперь овощную хризантему можно купить. Фирма Гавриш назвала её "Мираж" Это однолетнее салатное растение с ценными диетическими свойствами неприхотливое, холодо- и засухоустойчиво. Сорт раннеспелый, период от всходов до начала хозяйственной годности 30 — 35 дней. Розетка листьев полуприподнятая, высотой 20 см, диаметром 18 — 20 см. Листья перисторассеченные, зеленые, со специфическим запахом и пикантным вкусом. Используют в свежем виде для приготовления салатов, маринованных закусок, отваривают для горячих блюд, свежими и отваренными цветами и бутонами украшают фуршетный стол. В народной медицине применяют как разжижающее кровь растение. Хризантемы убирают на зелень, когда растения достигнут высоты 20 — 25 см. Их выдергивают с корнем или собирают листья и верхушки молодых побегов, пока они сохраняют сочность. В пазухах листьев все время отрастают новые боковые веточки, которые съедобны до самых заморозков. Перед наступлением осенних холодов кустик можно выкопать и перенести в комнату.
[700x525]