БОРНАЯ КИСЛОТА
Цветоводы используют её для увеличения кол-ва бутонов, интенсивности и продолжительности цветения. У культур, обеспеченных бором, повышаются засухоустойчивость, сопротивляемость паразитирующим микроорганизмам, вирусным заболеваниям.
1. Основное внесение – вносят в почву перед посевом семян или высадкой рассады овощных, плодово-ягодных культур и цветов из расчета 2 гр удобрения (предварительно развести в 10 л. воды) на 10 кв.м с последующей заделкой рыхлением.
2. Внекорневая подкормка – проводится раствором, приготовленным из расчета 5 гр борной кислоты на 10 л воды (или 1 гр на литр). Причем сначала препарат растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить необходимое количество холодной воды до нормы. Первое опрыскивание проводят в фазе бутонизации, второе – в фазе цветения, третье – в период плодоношения. Обработка борной кислотой плодово-ягодных культур дает прибавку урожая в среднем на 20-25 %. При совместном внесении с другими микроэлементами концентрацию борной кислоты снижают до 0,05-0,06%, т.е используют 0,5-0,6 г./л.
ЙОД
Для профилактики «грибных» заболеваний (мучнистая роса в частности). В ведро воды добавить 30 капель йода, 20 г хозяйственного мыла и 1 л молока. Опрыскивание таким составом можно проводить через каждые 10 дней.
С успехом этот препарат может быть использован для борьбы с фитофторозом. Некоторые овощеводы добавляют 1 чайную ложку 5%-ного раствора йода к 9 литрам воды, в которой растворён один литр сыворотки. Обрабатывать этой смесью они рекомендуют систематически с интервалом 10-12 дней.
[300x169]Устойчивость клубники к серой гнили повышают не только фосфорно-калийные подкормки, но и обработка кустов раствором микроудобрений (2 г борной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде и 1 ч. ложка 5%-ного йода на 10 л воды). Опрыскивание повторяют через каждые10-15 дней.
(П.Н. ПЫЛЬНЕВА, научный обозреватель "Одесского дачника", кандидат сельскохозяйственных наук.)
МАРГАНЦОВКА (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4)
Для профилактики «грибных» заболеваний
Замечательные свойства марганцовки — обеззараживать и выступать в роли антисептика — используют не только в медицине, но и в садово-огородных работах. Еще наши бабушки знали об эффективном и простом средстве против вредителей и болезней растений.
1. Проливаем почву перед посадкой рассады, черенков. Можно опрыскать раствором марганцовки землю под растениями.
2. Внекорневые подкормки (опрыскивания) при дефицит марганца - 0,05-0,1%-ый раствор сульфата марганца или марганцовокислого калия (марганцовки).
В пособиях садоводам-огородникам про марганцовку так и сказано: «Микроудобрение, содержащее марганец, предназначено для замачивания семян с целью обеззараживания и снижения заболеваемости растений, вызванных инфекциями и недостатком марганца-хлороза на нейтральных, щелочных и сильно известковых почвах».
ВИТАМИНЫ группы В (В1,В6,В12) ампулы по 1 мл 0,5 мг/мл
Используют витаминные опрыскивания и обливания для стимуляции после зимы, а также в качестве стимуляции для «тугодумов» (обратите внимание на состав всех импортных фирменных стимуляторов и энергетиков - в составе обязательно найдете витамины именно этой группы)
На тему этой группы витаминов перелопатила много информации, приведу самую, на мой взгляд, интересную. [300x300]
«Витамины имеют большое значение не только для нормального функционирования животного организма, но так же и роста и развития растительного организма. Витамины оказывают влияние на процесс обмена веществ, на развитие корневой системы и т. д. Наиболее исчерпывающие данные в это отношении имеются по витамину «В».
Действие витамина «В» на растения сказывается:
-в более быстром прорастании семян;
-в более мощном развитии корневой системы, что помогает растения полнее использовать питательные вещества почвы;
-в обеспечении более быстрого роста и более здоровых растений;
-в ускорении зацветания растений и образовании более крупных цветов.
Обработка растений раствором витамина «В» производится опрыскиванием, поливкой. Эффект получается при систематическом воздействии раствора витамина «В» на растения. Однако в период покоя растений витамин «В» применять не следует.» («Цветоводство», Г. Е. Киселев, издание второе исправленное и дополненное,, Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, М. 1952г., стр. 92) "...витамин В необходим для роста в стерильной среде или для роста в условиях нарушенной корневой системы. В ненарушенных растениях этот витамин производится в листьях, передается корням; разносится по растительному организму. (Хадсон Т., Хартманн Дейл Е., "РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ", Москва 2002) "... В настоящем исследовании витамины: пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), биотин (В7) и витамин K3 были использованы для обработки семян Pennisetum glaucum (Пеннисетум сизый)... Замачивание семян в течение 6 часов в растворе витаминов (концентрация 20 mM) значительно улучшило всхожесть и мощность проростков и стимулировало устойчивость к ложной мучнистой росе…" Источник “Ability of vitamins to induce downy mildew disease resistance and growth promotion in pearl millet.” In Crop Protection. 2007. Проштудировав несколько садово-огородных форумов, сделала вывод: Лучше использовать В12. Развести 5 ампул на 1 л водички - и всё под розу, обливая побеги.
ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
Все те же дрожжи, и аптечные и кулинарные, имеют настолько богатый состав, что под их воздействием активизируется рост растений, укрепляется их сопротивляемость к различным вредителям и болезням, а также ускоряется процесс корнеобразования. Дрожжи богаты белками, углеводами, органическим железом, содержат массу витаминов, минералов, микроэлементов, аминокислот и ростовых веществ.
[300x292]К тому же, дрожжевой раствор благотворно влияет и на почвенные микроорганизмы. Состав почвы заметно улучшается, из органики в ней образуется азот и фосфор. Правда, есть один минус: в процессе брожения дрожжи поглощают много калия и кальция, но и эта проблема решима. Чтобы компенсировать данную нехватку, полив растений дрожжами производят параллельно с внесение зольного настоя.
Дрожжи спокойно выдерживают процесс дробления, высушивания и прессования, однако могут погибнуть при взаимодействии с другими бактериями. Поэтому для эффективности брожения дрожжей важно соблюдать чистоту данного процесса.
Какие растения можно поливать дрожжами?
По мере такой необходимости подкормку дрожжами любят абсолютно любые растения: овощи, цветы, плодово-ягодные и культурные растения. Особенно ярко выражено реагируют на дрожжевое удобрение такие культуры, как помидоры, огурцы, перец, а также петуния и герань.
Как подкармливать растения дрожжами?
Следует отметить, что также как и в кулинарии, дрожжи начинаю действовать только в тепле. Поэтому использовать дрожжевой раствор для роста и укрепления растений следует только когда земля будет уже достаточно прогрета, а это возможно только поздней весной и, безусловно, летом.
Использовать для подкормки можно как сухие, так и свежие дрожжи. Сухие дрожжи разводят в теплой воде в соотношении 10 г на 10 л. Затем добавляют 2 столовые ложки сахара и дают постоять около 2 часов. После этого раствор разбавляют 50 л воды и поливают растения. Относительно свежих дрожжей пропорция немного меняется: 1 кг дрожжей разводят в 5 л воды. Далее также настаивают, разбавляют 50 л воды и используют для полива.
Для укоренения черенков в 1 л кипяченной воды комнатной температуры растворяют щепотку сухих дрожжей. Замачивают там черенки, а через сутки вынимают, промывают и ставят в воду. В скором времени на концах черенков появляется утолщение, а затем и корни. «Результаты опытов по укоренению черенков показывают, что вещества, выделяемые дрожжевыми клетками в воду, ускоряют появление корней на 10—12 дней и увеличивают их число в 2—10 раз. Использование раствора дрожжей позволяет ускорить корнеобразование у растений с трудноукореняющимися черенками, например, лимона, роз, сирени. Ускорение корнеобразования обусловлено выделением в воду из дрожжевых клеток витамина b1, биотина (витамина Н), а также спирта мезоинозита. Витамины, входя в состав различных ферментов, усиливают действие фитогормонов, что приводит к усилению процессов регенерации в черенках опытных растений.» Это выдержка из книги Удивительные опыты с растениями.
Батурицкая Н. В., Фенчук Т. Д. Книга для учащихся [300x200]
ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА
Ну про нее только ленивый не писал).
Янтарную кислоту рекомендуют использовать в качестве стимулятора, энергетика для "зачахликов". 5 таблеток разводим на 10л воды и опрыскиваем по листу.
Здесь нужно обращать внимание на состав, что указан на этикетке(!). Покупать лучше в проверенной аптеке (т.к. очень много спекуляций на тему янтарной кислоты было последнее время и, соотв, поддельных препаратов с надписью "янтарная кислота", увы, стало много).