• Авторизация


швейцарцы 10-11-2011 20:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Что касается швейцарцев, то какой негласный лозунг швейцарца? - "Если что-то плохое может случиться, то оно случится. Но надо быть к этому готовым." И они ко всему готовятся. У каждого швейцарца есть запас на случай ядерной войны. А по возможности - и подвал с бомбоубежищем. Каждый год происходит массовая закупка сухарей, консервов, бутылок с питьевой водой и прочего - для очередного запаса.
Очень озабочены они и экологическими проблемами. Внимательно следят за состоянием атмосферы, уровнем радиации, засоренностью почву и пр. Все новые средства улучшения экологии они тут же закупают и внедряют.
Так что на первых полосах у них в основном эта тематика.
Поесть они тоже любят, едят медленно, тратят на еду очень много времени. Но в еде главным считают калорийность, поэтому национальные блюда - очень жирные. Что понятно, учитывая суровый, холодный климат (ну-ну, это по сравнению с Россией и Скандинавией? хотя в горах, конечно, холодно). Например, фондю (расплавленный сыр) и рёсти (жаренный в жире картофель). Почему же швейцарцы при таком питании не толстеют? Много занимаются спортом, ходят по горам.
В Швейцарии очень мало безработных. Есть система соцобеспечения, но у них считается очень западло получать пособие и не работать, они изо всех сил стараются не попасть в такую ситуацию. Поэтому и гастарбейтеров мало. Обычно "чужим" предоставляют работу только в том случае, если это очень классный специалист, и во всей стране не нашлось такого местного. И никакой труд они не считают зазорным.
Рабочая неделя - 42 часа (сравните с 37 во Франции), на пенсию уходят: мужчины в 67 лет, женщины - в 65 лет (а мы-то жаловались!). Какой там отпуск, узнать не удалось: гидша не знала, а когда я спросила у местной гидши, она тоже не смогла ответить - сказала, что зависит от кантона, от фирмы, от того, государственная это служба или нет.
Швейцарцы очень много учатся. На парикмахера учатся целых четыре года, при этом проходят всё-всё связанное с волосами: биологию, эстетику и пр. И потом ходят на ежегодные курсы повышения квалификации. Даже если женщина решит стать домохозяйкой, она заканчивает полугодичные курсы, где ее учат ведению домашнего хозяйства, а потом она выписывает журналы для домохозяек, в которых печатаются не любовные романы, а статьи о новых чистящих средствах, полезные советы и пр.
Труд учителя очень ценится. Средняя зарплата в Швейцарии - пять тысяч франков (но не спешите умножать на четыре: учитывая цены, надо разделить на два, а то и на три), а у учителей - десять тысяч. Бывают случаи, когда специалист не может найти работу как overqualified, но в учителя его всегда возьмут, только надо пройти специальный курс педагогики.
Так что люди любой профессии этой профессии учатся, а не осваивают по ходу дела, и швейцарцы считают, что всякую работу должны выполнять профессионалы. Если надо сменить прокладку в кране или пришить пуговицу, сами они этого не делают, а вызывают специалиста.

взято у [info]varana

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
как интересно!!! скопирую, дам маме почитать, она любит Швейцарию)
Mesabi_ArtCafe 11-11-2011-21:13 удалить
спасибо, познавательно :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник швейцарцы | Kil-ka - Avenue | Лента друзей Kil-ka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»