Это цитата сообщения
Леночка_77 Оригинальное сообщениеПсихологические препятствия на пути к организованности
"ТРЕТИЙУРОВЕНЬ: ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Довольно часто одновременное притяжение и отталкивание от самоорганизации служит скрытым целям; чем больше вы стараетесь устранить беспорядок, тем громче ваш внутренний голос утверждает, что хаос вам необходим. Вы продолжаете прилагать усилия, чтобы стать организованным человеком, но никогда не позволяете себе закончить эту работу. Или еще хуже: вы ее заканчиваете, а потом замечаете, что исподволь разрушаете собственные достижения и разваливаете собственную систему организации.
Чтобы обнаружить, не получаете ли вы какую-либо скрытую выгоду от того, что остаетесь неорганизованным, ответьте "Да" или "Нет" на следующие вопросы:
1. Не чувствуете ли вы тревогу или дискомфорт при мысли о строгом и упорядоченном пространстве?
2. Думаете ли вы о себе, что относитесь к зрительно-осязательному типу личности?
3. Есть ли у вас привычка покупать вещи оптом?
4. Беспокоит ли вас перспектива избавиться от чего-либо?
5. Любите ли вы устраивать выставку всего, что накопили, и любоваться этим?
6. Покупаете ли вы постоянно все больше и больше шкафов, ящиков и корзин, чтобы все в них складывать?
7. Не изматываете ли вы себя весь день заклинаниями: "Я уже стал организованным, я уже стал организованным"?
8. Тратите ли вы больше времени на организацию и реорганизацию пространства, чем на работу или удовольствия?
9.Часто ли вы отменяете поход в гости, чтобы остаться дома и привести что-нибудь в порядок?
10. Вы постоянно приводите все в порядок, но никогда не остаетесь удовлетворенным системой организации пространства, которую сами установили?
11. Не боитесь ли вы, что ваш творческий потенциал может уменьшиться, если вы станете организованным человеком?
12. Не наполняет ли вас перспектива стать действительно организованным человеком чувствами возбуждения и благоговейного страха одновременно?
13.Не думаете ли вы, что неорганизованность всегда была для вас основным препятствием на пути к полной реализации вашего потенциала?
14.Были ли вы более организованным человеком в ранний период своей жизни?
15. Мешает ли ваша неорганизованность делегировать работу другим?
16. Удерживает ли вас беспорядок в доме или офисе от того, чтобы приглашать гостей?
17. Вы выросли в плохо организованном доме?
18. Вы выросли в хорошо организованном доме?
19. У вас было несчастливое детство?
20. Вы живете в постоянном беспорядке дольше пятнадцати лет?
21. Вы стремитесь к самым высоким достижениям и должны делать все безупречно?
ПОДСЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ
Если Вы ответили "да" на 3 и более вопросов из списка, вероятнее всего Вам мешает психологический барьер. Надо его найти, идентифицировать и научиться обходить."
Психологическое препятствие № 1. Потребность в изобилии
Люди, которые борются с беспорядком, иногда имеют глубоко укоренившуюся потребность иметь всего слишком много. Если это относится и к вам, то это значит, что вы любите окружать себя большим количеством вещей. Вы — один из коллекционеров этого мира. Вы покупаете вещи оптом, готовите оптом, оптом храните драгоценности. Все, что выделаете, монументально и основательно. Вы можете с удовольствием ходить в гости к людям, живущим в пустом пространстве, но от мысли, чтобы жить так самому, вам становится дурно. Вы храните очень много вещей, и мысль о том, чтобы отчего-то избавиться, наполняет вас тревогой и чувством благоговейного страха. Вы можете связывать большое количество предметов с ощущением полноты, комфорта, безопасности и повышенного самочувствия. Такая потребность в изобилии может возникнуть в детстве из-за лишений или чувства пустоты, если вам не хватало еды, одежды, игрушек или, важнее всего, любви и дружбы.
Интересно, что даже если в детстве вы сами не страдали от недостатка чего-либо, то могли "унаследовать" потребность в изобилии от тех, кто страдал. Возможно, ваши родители или дедушка с бабушкой пережили Великую депрессию или Вторую мировую войну, когдалишения были обычным делом. Возможно, они эмигрировали из менее развитой страны или пострадали от травматического опыта на грани жизни и смерти, например во время Холокоста. Если это так, вы могли перенять некоторые их черты, возникшие вследствие такого опыта: например, всегда быть готовым к лишениям и делать запасы "на черный день".
Независимо от того, откуда возникла ваша потребность иметь что-либо в избытке, нужно "сотрудничать" с ней, а не бороться. Нет ничего плохого в том, чтобы жить в окружении большого количества вещей, если только вы овладели эффективными навыками организации пространства: лишь бы все это было доступно и хранилось в порядке. В противном случае вы в конце концов утонете в хаосе вещей, до которых невозможно добраться, и будете плохо относиться к самому себе.
Психологическое препятствие № 2. Укрощение хаоса
Некоторые постоянно устраивают беспорядок в своей жизни или пространстве, потому что испытывают возбуждение и трепет при мысли, что им предстоит превратиться в освободителей и победить хаос. Если это относится к вам, то вы просто расцветаете, когда необходимо решать сложные проблемы и искать выход из самых головоломных ситуаций. На самом деле вы вполне способны создавать прекрасные системы организации, но всегда отвергаете их в поисках нового или лучшего.
Возможно, вы выросли в сложном окружении, вам пришлось справляться с трудными обстоятельствами, благодаря чему вы развили невероятные способности к выживанию. Вы знаете, как справляться с кризисами, как никто другой. Может быть, вам довелось быть миротворцем в жестокой семье, нести большие потери, или, возможно, ваша семейная жизнь постоянно находилась под угрозой.
Какова бы ни была специфика, сделавшая вас таким, "укротители хаоса" лучше всего чувствуют себя, когда преодолевают кризис — ведь они так прекрасно умеют это делать. Они часто демонстрируют следующее поведение:
Устанавливают системы организации пространства, но не следуют им.
• Чувствуют, что их системы организации постоянно находятся в процессе создания и никогда не становятся законченными и целостными.
• Их возбуждает решение сложных проблем, но им скучно постепенно внедрять решения в жизнь.
• Постоянно действуют в кризисном режиме, в настоящем водовороте активности.
• Успевают сделать больше, если в их расписании двадцать пунктов, а не только три.
• Лучше работают под давлением.
Психологическое препятствие № 3. Неопределенность целей
Стать организованным человеком — значит определить, что именно для вас важно, и создать систему, которая это отражает. Следовательно, очень сложно установить работающую систему организации, не определив свои цели и не установив приоритеты.
Если вы берете на себя слишком много и чувствуете, что разрываетесь на тысячи кусков, — значит, вы страдаете от типичных симптомов отсутствия ясности целей и приоритетов. В определенные периоды жизни через недостаток ясности или концентрации проходит почти каждый. Иногда мы знаем, чего хотим, но стесняемся или боимся себе в этом признаться: нас уводит в сторону то, что, как нам кажется, мы должны хотеть делать. Программа приведет к успеху только в одном случае: если вы разрешите себе быть самим собой и создадите систему организации в соответствии с тем, как мыслите и относитесь к работе и жизни именно вы.
Психологическое препятствие № 4. Вы боитесь успеха или неудачи
ЕСЛИ вы уверены, что организованность позволит вам достичь желаемого, но при этом у вас есть глубоко скрытый страх успеха или неудачи, то вы можете использовать неорганизованность как подходящее средство для того, чтобы удерживать себя от любых действий.
Психологическое препятствие № 5. Потребность в убежище
Некоторые используют беспорядок как защиту, как барьер между собой и внешним миром, точно также, как люди с лишним весом используют лишние килограммы как "подушку", помогающую держать других на безопасном расстоянии. Когда ваша неорганизованность достигает таких гигантских размеров, что вы никого не приглашаете домой или в офис или отклоняете приглашения, чтобы проводить все время "организуя" и "реорганизуя" свои вещи, рассмотрите, не стал ли для вас беспорядок тайным средством скрыться от мира.
Психологическое препятствие № 6. Страх потерять творческие способности
Многие творческие, или "правополушарные", люди, которые всегда работают в хаосе, одновременно и жаждут, и боятся стать организованными. С одной стороны, вы страстно желаете этого, чувствуя, что неорганизованность мешает вам полностью реализовать свои способности. С другой стороны, боитесь, что более структурированная система может подавить ваши творческие способности, потому что обычно лучше всего работаете вопреки хаосу."
по книге Д.Моргенстерн "Самоорганизация по принципу "изнутри наружу"
Очень рекомендую почитать книгу, там столько ярких примеров, историй из жизни... почитайте, тем более, что стиль изложения очень живой и доступный, без заумностей)))
Продолжение следует...
продолжение о психологических факторах
Пишите комментарии, спрашивайте, обсуждайте. Возможно вместе мы найдем выход быстрее!
Удачи!