Приготовление творога в домашних условиях из свежего молока
Очень часто готовлю ребенку на завтрак творог. В городских условиях приготовить простоквашу непросто (магазинное молоко не всегда сквашивается так, как надо), да и творог из простокваши или кефира, на мой вкус, получается кислым.
Я готовлю творожок с использованием уксуса (рецепт достался по наследству еще от бабушки, а она прочитала его в медицинской энциклопедии в разделе диетического питания). Аналог - приготовление творога с лимоном.
По рецепту молоко в кастрюле нагревается почти до кипения (при необходимости можно и закипятить, но сквашивать надо не кипящее молоко, чтобы творог не был жестким), потом в него понемножку добавляется уксус (НЕ ЭССЕНЦИЯ) до того момента, пока молоко не начнет сворачиваться (на 1 литр молока 20 мл уксуса).
Для облегчения процесса (возиться с кастрюлей, когда ребенку надо совсем немного творога, не очень удобно) я варю творожок в микроволновке. Замерила необходимое количество уксуса при первом приготовлении и теперь кладу уксус заранее. Итак,
на 1 стакан молока (250мл)
1 ч.ложка уксуса (я использую натуральный виноградный или яблочный уксус) - пропорции могут немного меняться в зависимости от молока
В емкость, подходящую для микроволновки, наливаю молоко (магазинное пастеризованное) и добавляю уксус, размешиваю. Ставлю в микроволновку на максимальную мощность на 1 минуту 40 секунд (для каждой микроволновки это может быть немного разное время. Надо, чтобы молоко не закипело, но свернулось). Достаю, перемешиваю, чтобы свернулось полностью.