Романс…. Это вид музыкального искусства, который обладает чарующей прелестью и большой притягательной силой. Разумеется, что многих композиторов привлекал к себе этот жанр, и они создавали чудные вокальные миниатюры, которые с успехом исполнялись как на больших концертных сценах, так и в домашнем музицировании.
Сегодня мы поговорим о романсах С.И.Танеева и А.С.Даргомыжского.
Романтизм уходит из нашей жизни.
В XVIII веке романтическим называли всё странное, живописное и существующее в книгах, а не в действительности. Романтизм утверждает культ природы, чувств и естественного в человеке. Романтики исповедуют идеи самовоспитания и самоусовершенствования личности в качестве наиболее верного пути преображения действительности и человека. Они считали, что человек воспитывается прежде всего в социальной, общественной жизни, а, стало быть, он предназначен для гражданской деятельности. Место человека в мире предопределено свыше, его жребий предначертан на небесах и всецело зависит от общих законов мироздания.
В музыке направление романтизма сложилось в 1820-е годы, развитие его заняло весь XIX век. Композиторы-романтики старались с помощью музыкальных средств выразить глубину и богатство внутреннего мира человека. Музыка становится более рельефной, индивидуальной. Получили развитие песенные жанры. Для романтического мировоззрения характерен резкий конфликт между реальной действительностью и мечтой. Действительность низка и бездуховна, она пронизана духом мещанства, и достойна только отрицания. Мечта — это нечто прекрасное, совершенное, но недостижимое и непостижимое разумом.
Прозе жизни романтизм противопоставил прекрасное царство духа, «жизнь сердца». Романтики верили в то, что чувства составляют более глубокий пласт души, чем разум. По словам Вагнера, «художник обращается к чувству, а не к разуму». А Шуман говорил: «разум заблуждается, чувства — никогда». Не случайно идеальным видом искусства была объявлена музыка, которая в силу своей специфики наиболее полно выражает движения души. Так вот теперь уже нет романтиков, прагматики вытолкнули образы романтических героев из своего сознания.
Наш хор имени Сандлера решил посвятить концерт романтическому творчеству наиболее ярких представителей романтизма конца 19 века. 22 декабря в Университетском центре на площади Сахарова состоится наш концерт. В концерте прозвучат произведения Танеева "Венеция ночью" и "Вечер" и романсы Даргомыжского из сборника "Петербургские серенады". Концерт был без зрителей и слушателей из-за ковидных ограничений, но он все-таки состоялся.
Творчество Сергея Ивановича Танеева - явление уникальное для художественной культуры России рубежа веков.
История музыки знает примеры того, как талантливый музыкант по труднообъяснимым причинам оказывается в тени своих современников. Выдающийся русский композитор, пианист, педагог Сергей Иванович Танеев словно затенен двумя яркими фигурами — своего учителя Чайковского и своего ученика Рахманинова. Его творческие поиски шли в противовес общим тенденциям: слушатели хотели бурных романтических всплесков, а он предлагал интеллектуальную красоту. Может быть, это тот случай, когда талант опережает запросы эпохи?..
Феномен личности С. И. Танеева, сыгравшего важную роль в истории русской музыки, глубоко и точно охарактеризовал П. И. Чайковский в 1891 году:«Ты, одним словом, не только художник, но и мудрец; и от комбинации этих двух' качеств я предвижу блистательные плоды». Слова Учителя оказались пророческими. Ученик и друг П. И. Чайковского, Танеев сформировался в эпоху, связанную с идеалами романтизма. Рациональность, стройность и логическая ясность присущи не только мышлению Танеева, но в целом свойственны и его музыке. Интеллектуально-философское начало стало одним из ведущих в творчестве композитора. С именем Танеева - композитора и музыканта-ученого связан новый и важный прилив интереса к искусству полифонии, кантатно-ораториальным жанрам в отечественной музыке. Настойчивое обращение Танеева к камерно-вокальным произведениям не случайно: они давали возможность композитору наиболее открыто выразить свой внутренний мир. Жанр романса нередко сравнивают с лирическим дневником. Это справедливо и по отношению к Танееву. Во всяком случае, когда приходила «минута жизни трудная», он сочинял именно романсы.
История создания богатого романсового наследия Танеева так же, как и его композиторская биография берёт своё начало в те времена, когда Сергей Иванович ещё учился в Московской консерватории. Сочинение вокальных миниатюр всегда было у композитора в приоритете, и поэтому их созданием он занимался на протяжении всего творческого пути. Замкнутый по своей натуре, именно в этом жанре он смог раскрыть все тайны своей потаённой души, своего внутреннего мира. Любовная лирика, философские размышления, психологические или красочные природные пейзажи - всё это нашло отражение в камерно - вокальном творчестве, которое нередко называют лирическим дневником композитора.
Танеев преследовал в своем творчестве основную цель — развитие мелодического начала в музыкальном мышлении».
Один из самых обширных разделов творчества Танеева — сочинения для хора. Им написано тридцать семь хоров без сопровождения и около десяти вокальных ансамблей, часто исполняемых и как хоры.
Произведение "Венеция ночью" было написано для хора в 1877 году на стихи Афанасия Фета.
Афанасий Фет довольно редко бывал за границей. Его скудное денежное положение не давало автору ни единого шанса для того, чтобы отправиться в путешествие и повидать окружающий мир. Ситуация кардинально поменялась, когда Фет взял в жены самодостаточную и зажиточную женщину. Ей оказалась Мария Боткина.
После свадьбы, молодожены решили отправиться в поездку, они посетили много европейских стран и городов. Казалось, что давняя мечта Афанасия Фета сбылась. Поэт необычайно любил Италию, он изучал все литературные истории, связанные с этой страной. И теперь, после женитьбы, у него появился тот шанс, когда он смог отправиться навстречу неизведанному, однако, такому желанному.
Поэт всегда мечтал побывать в Венеции - городе влюблённых и путешественников. Побывать там хоть раз в жизни - мечта любого человека. Город полный романтики, стоящий на воде, где вместо улиц - каналы, по которым плывут лодки-гондолы. Можно прикрыть глаза и представить себе эту картину. Тёплая летняя итальянская ночь. Всё спит или засыпает. Ярко светит луна, серебристая дорожка от неё отражается в спокойной морской воде. Также она освещает и мраморные плиты на главной площади. У подножья собора святого Марка дремлет каменный лев. Спит любимая женщина поэта, его царица. А вот ему не спится. Его посетила Муза. И он продолжает творить. Луна серебристым светом озарила каналы Венеции. В них отражаются многочисленные дворцы. Они отражаются вверх ногами, и кажется, что они опрокинулись в серебряные воды каналов. Но ещё спят не все жители Венеции. Запоздалые туристы спешат в отели. Гребцы гондол, которых называют гондольерами, ведут свои лодки к пристани. Они бесшумно опускают единственное весло в темную воду каналов, и вода, стекая с них, блестит и переливается в лунном свете. На тёмном безоблачном небе сияют мириады звёзд. Кажется, что это из печки выпали угольки и блестят в темноте. Так и хочется задрать голову вверх, и найти знакомое созвездие. В ночном разрежённом воздухе далеко разносятся звуки. Отраженный от воды лунный свет освещает громады дворцов, площадей и соборов. Кажется, что всё вокруг спит вековым сном.
Лунный свет сверкает ярко,
Осыпая мрамор плит;
Дремлет лев святого Марка,
И царица моя спит.
По каналам посребренным
Опрокинулись дворцы,
И блестят веслом бессонным
Запоздалые гребцы.
Звезд сияют мириады,
Чутко в воздухе ночном;
Осребренные громады
Вековым уснули сном.
Послушайте это произведение (Венеция ночью)
Хор «Вечер» относится к произведениям пейзажной лирики Сергея Танеева. Это произведение написано на стихи Якова Петровича Полонского. Полонский стал одним из главных поэтов непоэтического времени, которое последовало после гибели Лермонтова… Считалось, что стихотворцы более или менее уныло повторяют пушкинские прописи. Пишут гладко, но тускло. Танеев любил стихи Полонского,которые пронизаны выразительностью, нежностью и грустью. Средствами музыки композитор тонко изображает картины природы, воспроизводит её звуки. Отблески вечерней зари, отражённые в росинках, затихающий звон бубенчиков, далёкая песнь погонщиков, покачивание морской пены у берега - вся пленительная красота южного вечера возникает в воображении при звучании этого хора.
Послушайте это произведение (Вечер)
Непризнанными гениями себя считают многие из тех, кому не улыбнулась творческая удача. Но истинное значение таланта знает только время – кого-то оно покрывает забвением, а кого-то одаривает бессмертием. Необычное дарование Александра Сергеевича Даргомыжского не было оценено по достоинству современниками, но именно его вклад в русскую музыку оказался наиболее значимым для нескольких следующих поколений русских композиторов. Не первый, как Глинка, не гениальный, как Мусоргский, не плодовитый, как Римский-Корсаков... Огорченный и разочарованный трудностями, с которыми он сталкивался при попытках представить свои оперы на суд зрителей. Чем же главным значим Даргомыжский для отечественной музыки? Тем, что отстранившись от мощного влияния итальянской и французской композиторских школ, пошел в искусстве уникальным путем, следуя одним только собственным эстетическим вкусам, не потакая публике. Тем, что сделал звук и слово неразрывно связанными.
Родился А.С.Даргомыжский 2(14) февраля 1813 г. в селе Троицком (ныне в Тульской области) в дворянской семье. Он получил разностороннее домашнее образование. Решение молодого Даргомыжского посвятить себя музыке в значительной мере вызвано знакомством с М. И. Глинкой в 1835 г. Под влиянием Глинки он стал работать над первой оперой «Эсмеральда» (1847 г.) по роману В. Гюго «Собор Парижской Богоматери». В 40-х гг. был также написан ряд романсов и стал весьма популярен в музыкальных салонах. Настоящий успех принесла Даргомыжскому созданная в 1855 г. опера «Русалка» на сюжет пушкинской поэмы, музыка которой отличается глубоким психологизмом. П. И. Чайковский высоко оценил это произведение, считая, что в ряду русских опер оно занимает первое место после гениальных опер Глинки.
В конце 1850-х годов вокруг Даргомыжского сгруппировалась передовая композиторская молодежь - будущие члены творческой группы, известной в истории музыки под названием "Могучая кучка". Даргомыжский сыграл очень важную роль в формировании молодых композиторов, став как бы "крестным отцом" "Могучей кучки". В 1859 г. композитор был избран членом комитета Русского музыкального общества, а в 1867 г. стал председателем его петербургского отделения. Он вошел в историю как смелый новатор. Обращаясь к традиционным музыкальным жанрам, композитор обогатил их новыми средствами выразительности. Известный русский критик В. Стасов видел в нем композитора "необычайной новизны и мощи", который "создал в своей музыке…характеры человеческие с правдивостью и глубиной истинно шекспировской и пушкинской".
С «Петербургскими серенадами» А. Даргомыжского знакомы многие хоровые коллективы России. А какова их история? Они были весьма популярными среди петербургской дачной публики середины XIX века. Тогда организвывались музыкальные развлечения на воде. На Черной речке — живописной загородной местности под Петербургом — в погожие летние вечера устраивались так называемые «Серенады» (sera - по-итальянски означает вечер, а серенада, таким образом, - вечерняя песня). На территории
Санкт-Петербурга протекает несколько рек, каждая из которых обладает своей богатой историей. Но, пожалуй, одной из самых популярных выступает река с таинственным названием «Черная». В начале позапрошлого столетия Черная речка стала одним из самых модных мест для дачного отдыха столичной аристократии – в летнее время на её берега съезжался практически весь светский Петербург. Подобная популярность легко объяснялась близостью императорских резиденций на Елагином и Каменном островах. Снимал здесь дачу в 1833 и 1835 годах и А.С. Пушкин: великий поэт часто бывал в усадьбе у Г.А. Строганова и нередко удостаивал своим визитом балы в Заведении искусственных минеральных вод на Большой Невке. Здесь в 1837 состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, и здесь на живописных берегах устраивались гуляния. Лодки с музыкантами спускались вниз по реке, и звучали тогда столь полюбившиеся отдыхающей публике песни и романсы. Популярная музыка, назвали бы мы её сейчас, для отдыха и для души. Летом 1842 года Даргомыжский устроил такой же праздник на даче у родителей. Музицирование поддержали друзья, и оценила публика. Как пишет очевидец тех событий: «Восторженные дачники двигались по берегу за плывущей лодкой, после окончания номеров шумно аплодировали, подбадривали музыкантов криками, требовали повторения. На другой день, на Черной речке только и говорили о вечерних серенадах, устроенных Александром Сергеевичем».
Приезжали на Черную речку в былые времена и другие видные личности: Н.А Добролюбов, Ф.И. Тютчев, И.А.Крылов, Н.А.Некрасов, А.С. Грин, А.А.Блок. В начале ХХ века особой популярностью пользовалась дача журналиста и писателя И.И.Ясинского – его гостями были такие известные люди той эпохи, как Н.А. Клюев, Н.С.Гумилев, С.М. Городецкий, С.Т.Коненков, И.Е.Репин, Л.Н. Андреев, Тэффи и С.А.Есенин.
К слову, дуэль Пушкина с Дантесом была не единственным поединком чести, который произошел в районе Черной речки. Также прославила это и без того известное место ссора двух знаменитых поэтов – Волошина и Гумилева. Причиной конфликта, как водится, была женщина – скромная некрасивая учительница, покорившая своими стихами всю интеллектуальную элиту Петербурга.
Елизавета Дмитриева познакомилась с Гумилевым в Париже во время своей непродолжительной учебы в Сорбонне, но тесно начала общаться с поэтом весной 1909 года в Петербурге. В то время молодая поэтесса, позднее получившая всеобщее признание под претенциозным псевдонимом Черубина де Габриак, уже была в дружеских отношениях с Максимилианом Волошиным. Вот как вспоминает то время в своей «Исповеди» сама Елизавета: «Я была в большой компании на какой-то художественной лекции в Академии художеств – был Максимилиан Александрович Волошин, который казался тогда для меня недосягаемым идеалом во всем. Ко мне он был очень мил. На этой лекции меня познакомили с Н. Степ. (Гумилевым – примечание редакции), но мы вспомнили друг друга. Это был значительный вечер в «моей жизни». Мы все поехали ужинать в «Вену», мы много говорили с Н. Степ. – об Африке, почти в полусловах понимая друг друга, обо львах и крокодилах. <...>
Он поехал меня провожать, и тут же сразу мы оба с беспощадной ясностью поняли, что это «встреча», и не нам ей противиться. <...> Мы стали часто встречаться, все дни мы были вместе и друг для друга. Писали стихи, ездили на «Башню» и возвращались на рассвете по просыпающемуся розовому городу. Много раз просил меня Н. С. выйти за него замуж, никогда не соглашалась я на это. <...> В мае мы вместе выехали в Коктебель. <...>
В Коктебеле все изменилось. Здесь началось то, в чем я больше всего виновата перед Н. С. Судьбе было угодно свести нас всех троих вместе: его, меня и М. Ал. – потому что самая большая любовь моя в жизни, самая недосягаемая, это был Максимилиан Александрович. <...> Я узнала, что М. А. любит меня, любит уже давно – и к нему я рванулась вся, от него я не скрывала ничего. <...> Я попросила Н. С. уехать, не сказав ему ничего… Он… уехал, а я до осени/сентября жила лучшие дни моей жизни…».
Поводом же для дуэли послужили слухи о том, что Николай Гумилев рассказывал всем знакомым о «большом романе» с Дмитриевой, причем в «самых грубых выражениях».
Волошин был оскорблен и вызвал коллегу по цеху на дуэль. К счастью, спор был разрешен без жертв – Гумилев промахнулся, а у его противника курок дал осечку. Что же Елизавета Дмитриева? Через два года она вышла замуж за другого.
Черная речка в Санкт-Петербурге
Итак, в начале позапрошлого столетия Черная речка была одним из самых модных мест для дачного отдыха столичной аристократии – в летнее время на её берега съезжался практически весь светский Петербург. Подобная популярность легко объяснялась близостью императорских резиденций на Елагином и Каменном островах. Снимал здесь дачу в 1833 и 1835 годах и А.С. Пушкин: великий поэт часто бывал в усадьбе у Г.А. Строганова и нередко удостаивал своим визитом балы в Заведении искусственных минеральных вод на Большой Невке.
Об одной из серенад, устроенной Даргомыжским в 1842 году на Черной речке, вспоминает ее участник
А. А. Харитонов. "В 1842 году,—рассказывает он в своих воспоминаниях,— я начал выезжать в свет, то есть в дамское общество, пробавляясь до тех пор больше в холостой компании товарищей и кутил. Живя летом 1842 года в семействе отца на даче, маэстро Даргомыжский задумал устроить на Черной речке серенаду. На большом казенном катере, который достал, как моряк, всем известный ныне Владимир Петрович Опочинин, поставлено было фортепиано, и мы, плывя по реке, в числе 12 человек, одних любителей 1, исполняли под аккомпанемент знаменитого композитора, разные хоры, morceaux d'ensemble [ансамбли] и некоторые отдельные нумера."
В течение всего лета А.С.Даргомыжский пишет вокальные трио для «речных серенад». При издании позже, он назвал их «Петербургскими серенадами» и поставил ремарку - исполнять хором. Удивительно, но предание сохранило до нас причину, почему в цикл вошло 13 хоровых пьес. Число участников летних серенад Даргомыжского в то памятное лето 1842 года было тринадцать, включая самого композитора.
13 миниатюр, сочинённых для 3-х голосов (8 пьес написаны для меццо-сопрано, тенора и баса; 3 - для сопрано, тенора, баса; 2 - для тенора, баритона, баса) и составивших цикл, - это мечты композитора о лучшей жизни для родной страны. Природа в них живет неповторимой поэтической жизнью. Она вся в бесконечном движении, в непрерывном развитии и изменении. Подобно человеку она поет и шепчет, грустит и радуется. Создавая музыку для вокальных ансамблей или хора, Даргомыжский шел по проторенному пути традиционного российского канта, излюбленного демократического жанра застольных песен, домашнего ансамблевого музицирования. «Петербургские серенады» написаны на слова Пушкина, Лермонтова, Языкова, Кольцова, Дельвига, Тимофеева - их стихотворения пользовались широкой известностью и любовью в обществе. Кто не знал тогда наизусть «Из страны, страны далекой», «Где наша роза?», «Зимний вечер», «На Севере диком», «Пью за здравие Мери»?!
Мелодика, голосоведение, ритмика приобретают в «Петербургских серенадах» гибкость, подвижность, их полифонические элементы ярко выделяются на фоне статичной аккордовости бытовых ансамблей.
Новизна «Петербургских серенад» обратила на себя внимание еще при появлении в печати первого издания. Газетная заметка, отметившая выход в свет хоров Даргомыжского, заканчивалась следующими словами: «Можно сказать, что А. С. Даргомыжский создал новый род музыки, и первая попытка его в этом роде более нежели удачная».
13 «Петербургских серенад» составляют хоровой цикл, объединенный темой любви к Родине, «нашей Руси», желанием, чтобы она была «и счастлива, и славна!» — как провозглашает зачин «Из страны, страны далекой» (слова H.M. Языкова). В серенадах преобладают светлые краски. Оптимизм, радость, восторг слышатся в «Вакхической песне» — кульминационной пьесе, гимне солнцу и разуму, в ее упругих ритмах, активных волевых интонациях сродни восклицаниям, в маршевых гимнических мотивах.
На концерте 22 декабря 2021 года прозвучат эти серенады.
Мы верим, что живы еще романтики, которые сберегают в своих душах мечту о прекрасной родной земле.