Александра Довгань родилась в 2007 году. Обучается в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс Миры Марченко). Лауреат интернет-конкурса Villahermosa в Мексике (2014), Уральского международного конкурса юных пианистов им. С. С. Прокофьева в Екатеринбурге (2015), Международного юношеского конкурса им. В. И. Сафонова в Пятигорске (2015), Всероссийского интернет-конкурса «Музыкальные таланты России» (2015), Международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик» в Москве (2017), Московского Международного конкурса пианистов Владимира Крайнева (2017) и Международного конкурса юных пианистов Astana Piano Passion (2017). В 2018 году получила Гран-при на Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Cоmpetition. Стипендиат фонда «Новые имена», фондов Владимира Спивакова и Мстислава Ростроповича.
Выступления Александры проходят на всемирно известных сценах в России и за рубежом;.
Д. Мацуева, спросили после конкурса, где победила Александра: "В связи с «детским акцентом» праздника не могу не коснуться вопроса, беспокоящего многих: не слишком ли ваши конкурсы и фестивали эксплуатируют силы и обаяние юных музыкантов? Да, Саша Довгань суперталантлива, но не рано ли обрушивать на нее славу обладателя Гран-при?
— Понимаю ваше беспокойство и сам, естественно, волнуюсь, когда слышу игру такого потрясающего уровня в столь раннем возрасте, как у Саши. Что будет дальше с ней? И вы правы, мы нередко сталкиваемся с эксплуатацией детского обаяния, особенно на эстрадных шоу, где из маленьких участников делают дрессированных обезьянок, а потом, в возрасте 15-17 лет они испытывают серьезный кризис, и редко кто из них потом переходит в большую артистическую жизнь. Но категорически не согласен со словом «эксплуатация» по отношению к Александре Довгань.Такое понимание музыки, как у Саши Довгань, такое осмысление интонации — редчайший природный дар, на это нельзя «натаскать». Это самородок, и конечно ей надо играть перед публикой, а ради чего тогда вообще этот талант послан нам. Тут решающий фактор — гармония между вершинами треугольника, имя которым — ребенок, родители и учитель. В случае с Сашей все в порядке: там и адекватные родители, и великолепный педагог ЦМШ Мира Марченко, и, главное, сама Саша, потрясающе серьезная и целеустремленная
Саша Довгань внучка известных в Кабардино-Балкарии преподавателей музыки Леонида Шимоновича Шпильберга и Аси Михайловны Котовской.
Леонид Шпильберг преподает фортепиано в Нальчике в колледже культуры и искусств при СКГИИ уже 46 лет: «Супруга проработала здесь же 35 лет. Теперь она заместитель директора по концертно-просветительской работе детской школы искусств №1. Тоже всю жизнь обучает игре на рояле и пианино. Вообще в семье Сашки – и с нашей стороны, и со стороны ее папы – абсолютно все музыканты. Другой дед был валторнист, бабушка – народница. Наша дочь Анна родилась в Нальчике, окончила сначала музыкальную школу, затем училище, и поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Там и встретилась с будущим мужем Сергеем Довганем – тоже пианистом. Живут в Москве. Дочь, как и мы, ушла в преподавательскую деятельность.
Так что Сашка с пеленок в музыкальной среде. Когда-то у них в доме стоял еще старый совсем разбитый рояль – на нем она и начинала играть. В 4,5 года мама отвела ее в Центральную музыкальную школу при консерватории имени П.И. Чайковского. Она прошла все экзамены и была принята на так называемый подготовительный факультет: около года ходила на ритмику и сольфеджио, не касаясь инструмента. Один старый педагог-сольфеджист заметил Сашку и порекомендовал ее преподавателю специального фортепиано Мире Алексеевне Марченко. Сдав еще один вступительный экзамен, уже в саму ЦМШ, Сашка попала сразу к Марченко – педагогу от Бога, у которой в классе громадное количество лауреатов разных конкурсов. Уже на следующий год, когда внучке было около 6 лет, она впервые вышла на сцену. А в 7 участвовала в первом своем конкурсе – и сразу победила. Сейчас она в 4 классе. Когда окончит ЦМШ, сразу сможет поступить в консерваторию.
Центральная музыкальная школа – это особое заведение. Оно полностью сохраняет традиции воспитания российского пианизма. Сейчас ведь в стране происходят жуткие вещи: Болонская система, переделывания специального и профессионального образования… Но ряд директоров специальных музыкальных школ очень сильно сражались и отстояли право на школу-десятилетку для одаренных детей. Таких в стране очень немного. И это замечательно, ведь общеобразовательное обучение идет прямо при музыкальной школе. Я как педагог знаю, насколько учителя среднеобразовательных заведений могут мешать обучению ребенка музыке. Только очень немногие понимают: если человек с детства имеет к чему-то склонность, ему не надо препятствовать.
Бабушка Александры Ася Михайловна Котовская, заслуженный деятель искусств Кабардино-Балкарии говорит о своей внучке: "Когда она играет, полное ощущение, что за инструментом взрослый человек. Это не только мое мнение, но и всех, кто когда-либо ее слышал. Когда ребенок может извлекать из звуков необыкновенно красивую мысль, прекрасную музыкальную линию – это сверх понимания. Это ее природные возможности. И я считаю, что Господь поцеловал ее в темечко. Так играть для десятилетнего ребенка – это необычно. Поэтому ею и заинтересовались.
С рождения ежегодно Санька приезжает в Нальчик. У нее есть братик Виктор, ему 6 лет. Он тоже уже играет – конечно, не так, как сестра. Зато очень серьезно увлекается футболом. Живут здесь по три месяца. Внучка прекрасно общается с детьми во дворе – у нее здесь даже есть подружка. Когда она в Москве, мы постоянно общаемся по iPad, она мне всю-все рассказывает…
Но сейчас она уже меняется, взрослеет, становится совершенно другим человеком."
28 февраля 2020 Саша исполнила мой любимый 1 концерт Мендельсона.
Про Мендельсона Шуман сказал "Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их". Феликс Мендельсон осчастливил музыкой всё человечество, но умер в 39 лет.
Феликс Мендельсон (1809-1847) Концерт для фортепьяно с оркестром № 1, соль минор, op. 25
I. Molto Allegro con fuoco
II. Andante
III. Presto . Molto Allegro e vivace
Сергей Рахманинов (1873-1943) Прелюдия № 12, op. 32
Симфонический оркестр Галиции под руководством Dima Slobodeniouk,
Александра Довгань, фортепьяно. Alexandra Dovgan, piano
А в июле 2019 года Александра выступила с сольным концертом на Зальцбургском фестивале. Представлял ее на этом фестивале всемирно известный пианист Григорий Соколов.
На вопрос — Что Александра Довгань умеет делать такого, чего не умеют другие молодые пианисты? - Григорий Соколов ответил:
— У Александры прекрасный педагог. Научить можно очень многому, но есть вещи, которым научить нельзя. Именно это эта девочка умеет. Когда вы слушаете Александру Довгань, вам не придет в голову, что это игра 12-летней пианистки."
PROGRAMME Salzburg Festival Wed 31 July